2021年08月06日 星期五

9个月大就成留守儿童 这名“小候鸟”很想来东莞读书 却怕妈妈伤心不敢

来源:东莞时间网 2018-07-17 08:38:56 记者:董珊伶

▲郭家齐很小就自己做饭了 受访者供图

▲家齐与妹妹和妈妈在东莞的合影

东莞时间网讯(记者 董珊伶)初见郭家齐,是在大岭山领尚天地的小四川餐饮店,他和妹妹正在妈妈工作的餐厅玩,这是他第四次来东莞。“最开心的事情就是过暑假能见到妈妈。”家齐说,能和妈妈一起生活让他开心不已,哪怕是短暂的两个月。

郭家齐的妈妈,正是时报7月9日报道——《捡到10万元现金不心动 川妹子巨款完璧归赵》的主人公邓吉英。

9个月时,他就成了留守儿童

家齐今年12岁,在九个月大的时候,他便成了一名留守儿童,在老家四川内江的农村里跟着奶奶生活。邓吉英告诉记者,为了多赚钱还家里的债,她和孩子的爸爸一起到工地打工,无法带上孩子。

家齐四岁的时候,妹妹出生了,兄妹俩一起跟着奶奶生活。家齐的爷爷早逝,奶奶一个人拉扯着孙子孙女长大的同时,还偷偷地在家种地,目的是为了减轻儿子儿媳的压力。

孩子的留守经历,有一次让吉英印象特别深刻。一个酷夏的清晨,奶奶趁着孩子没醒就到地里干活。没想到,奶奶出门后没多久,家齐醒了找不到奶奶,当时四岁多的他吓哭了。恐惧中,他拿起奶奶的手机,碰巧拨通了妈妈的电话,哭着跟妈妈说:“奶奶不见了,我好害怕,好害怕!”

吉英接到电话后赶紧安慰孩子:“奶奶肯定是出门干活了,奶奶不会不见的。”在他们通话的过程中,妹妹也醒了。于是家齐只能一边拍手哄妹妹,一边跟妈妈通电话。实在哄不住妹妹了,家齐说:“妈妈你别挂电话,我要给妹妹冲牛奶。”此时,电话另一头的邓吉英恨不得马上飞到孩子的身边,紧紧地抱住孩子。

想来东莞上学,和妈妈生活

记者从家齐口中,得知他在老家上学时每天的安排。

从上小学一年级开始,家齐每天都自己煮早餐。“5点左右起床,煮些面条或热一下剩饭做早餐。”家齐说,他做早餐的话,奶奶可以陪着妹妹多睡一会。“以前只能用柴火做饭,现在有了电磁炉。今年家里也有天然气了,不过奶奶不舍得用。”

内江的冬天,经常到了8点天才亮。学校没校车,家齐和妹妹经常摸黑走路上学。俩孩子,各背着二三十斤重的书包,走路50分钟才能到学校。午饭他们都在学校饭堂解决,一顿3块钱。

“学校的饭好吃吗?”记者问。

“还行,就是公共碗筷不够干净。”斯文又爱干净的家齐说。

采访期间,家齐对记者说,在家里上学,路途远、起床早都不是事,最让他难受的是,有的同学比较爱欺负人,女孩子也不例外。我喜欢东莞,想来这里上学,和妈妈在一起生活。原来,家齐曾多次和妈妈的同事表示想来东莞上学,却一直不敢跟妈妈提。“我知道这个愿望现在实现不了,说了怕妈妈伤心。”家齐说。

每次接孩子过来东莞过暑假,都要花掉邓吉英两个月的工资。“物有所值。今年我回去接孩子,孩子期末考成绩特别好,妹妹还得了年级第一名。我问为什么发挥得这么好?孩子说,因为妈妈回来,他们心情好,考试更好!”

“我小时候也是留守儿童,深知孩子与父母分离的痛苦。”邓吉英告诉记者,她最欣慰的就是孩子懂事,这是他们夫妻俩辛苦打拼的动力。“希望以后一家人能生活在一起,不再分隔多地。”邓吉英说。

/ 小候鸟档案 /

名字:郭家齐

年龄:12岁

家乡:四川内江

心愿:来东莞读书,和妈妈在一起

“候鸟归家”活动即将开启

想报名的抓紧啦

“今年的活动可以报名了吗?我和孩子都在期待中。”昨日,第二届“候鸟归家”公益夏令营报名通道开启前,梁展鹏的妈妈在往年的“小候鸟”活动群里热切地询问工作人员,“希望孩子今年还有机会参与活动。”

如果你的孩子已经从老家来莞,如果你的孩子正准备从老家来莞,那就快来报名参加“候鸟归家”大型公益活动吧!这是一个专门针对外来务工人员子女——“小候鸟”的暑期公益活动,也是一期穿越东莞,寓教于乐的免费暑期夏令营。

活动由东莞报业传媒集团和盟大集团联手主办,由东莞市关工委、东莞市志愿者联合会指导举办,中原地产也为活动提供了大力支持。活动将持续一周,孩子来了,我们不仅有专人看护陪伴,还会送上一份实用的大礼包。

“候鸟归家”活动负责人说,举办活动的首要目的是让“小候鸟”们在保障安全的基础上,在东莞度过一个有趣、有意义的暑假。

按照活动安排,我们将面向社会招募60名8-12岁的“小候鸟”,只要你是从老家来莞过暑假的“小候鸟”,都可以报名参加活动,我们将甄选60位小朋友入营参加活动。每组“小候鸟”都将由一家爱心企业“认领”,所有“小候鸟”都可以免费报名参与活动。(记者 董珊伶)

● 我要报名

报名方式:扫码关注东莞时报官方微信报名

报名时间:即日起至7月20日

报名条件:8-12岁来莞探亲的外来务工人员子女

● 企业善行

请你一起关爱“小候鸟”

“候鸟归家”系列活动将贯穿整个暑期,我们希望更多爱心企业加入到关注小候鸟的行列。如您愿意一起把“候鸟归家”活动做大,让更多留守儿童受益,可与活动对接专员联系。

联系人:李先生,13580765428

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所