2021年07月29日 星期四

避孕套还有这种“功能”!医生灵机一动,用其捞出5岁小孩胃里玻璃珠

来源:东莞市卫生计生局 2018-09-21 15:15:23 记者:

9月19日傍晚,东莞一名5岁男孩误吞了一颗直径达到12毫米的玻璃珠到胃里,出现胸口疼痛。同日,市中医院也接诊了一位误吞伍角硬币的1岁10个月大的孩子。

“妈妈,我的胸口好疼”

这个说自己胸口疼的是一名年仅5岁的小男孩,家住莞城的小林从幼儿园放学后,调皮的他在把玻璃珠放口中玩耍,一不小心就吞了下去。到晚上6点,小林告诉父母自己胸口很疼,小林父母问清原因后,急忙将小孩送到了东城医院。

▲被小林误吞的玻璃球

“急诊给我打电话,我了解了情况后,马上联系我们科室的医疗团队和麻醉科主任叶强的团队,开启绿色通道,科室医护人员都往医院集结。”东城医院消化内镜科主任黄礼云说。

黄礼云说,小林把玻璃珠吞进了胃里,必须尽快把异物从胃里取出来。因为胃的幽门管是消化道最狭窄的地方,如果异物嵌顿在此处会引起消化道梗阻,“即使玻璃珠最后不卡住胃的幽门管,进入了小肠,也有可能嵌顿在小肠。”黄礼云说。

一般医院是用异物钳在内镜下取消化道异物

而玻璃球是圆的、表面光滑

异物钳无法发挥作用

▲玻璃球卡在了小林胃里

黄礼云想能不能找到一种东西

像平时在鱼塘捞鱼的工具那样把玻璃珠捞出来

他灵机一动,想起了“它”——避孕套

用异物钳夹着避孕套,把它伸进胃里,跟捞鱼网一样把玻璃珠套住取出。这样不会伤害到小孩的消化道的黏膜,毕竟小孩消化道壁比较脆弱。

整个过程中

东城医院的医疗团队

没对小孩进行气管插管

只做了最简单的静脉全麻

就顺利帮小孩把异物取出

小孩九点钟进了手术室

半小时就完成了麻醉和取异物的过程

取出异物后

小孩在医院观察了半小时

确认无恙便出院回家了

玻璃珠、硬币在日常生活中十分常见,家长经常会忽略这些小物件,导致被小孩当成玩具,却不知“它们”分分钟能给小孩造成巨大伤害。同日的另一名小患者便是这种情况

吞服硬币哭闹不止

19日中午,市中医院也接诊了一名误吞服硬币的小患者。这名家住麻涌的小患者年龄更小,才1岁10个月。小女孩在家里玩时,把家人在桌子的伍角硬币吞服。

后来孩子哭闹不止,家人赶紧把小孩送到了家附近的医院拍了X光,发现硬币卡在食管。市中医院脾胃病科主任、副主任医师周正说:因为家附近医院的技术限制,家长就把孩子紧急送来了市中医院,医院也为小孩开通了绿色通道,直接送入手术室。

“因为小孩年龄小,气管和食管都很细,而普通胃镜的外径为9-10毫米,普通的胃镜很难进入。”

他们最终选用的是超细胃镜

超细胃镜的外径只有4.6毫米

能通过小孩的管腔取异物

从打麻醉到取出异物

整个手术过程不到5分钟

就帮孩子解除了险情

治疗过程中,医院麻醉科团队选择静脉全麻,这可不是件容易事。“常规这种情况的话,要做气管插管,麻醉科综合孩子年龄、异物大小,以及手术操作时间、术后恢复等因素综合考虑,最后选择了静脉全麻。”周正说,这种方式也很考内镜操作者和麻醉师的团队配合。

麻醉药物注射入静脉,小孩就睡着了

周正马上操作胃镜进入食管

发现硬币卡在食管狭窄处

他用异物钳快速将异物取出

取出异物后,麻醉团队马上停止药物输入

过了十分钟小孩便苏醒了

在院观察半小时后,就办理了出院手续

医生提醒

黄礼云说,自己每年都能遇到不少误吞异物的小孩病例。最近两个月,她接诊了差不多10例。其中,还有自己同事的小孩误吞异物的。

“家长一定要尽好监管责任,同时要经常对孩子进行安全教育。”黄礼云提醒,家长要特别关注六岁以下的小孩,这个年龄段小孩的安全意识比较差,属于误吞异物的高发年龄。

周正也表示,“从过年到现在,我们也做了多例取异物的病例了,取硬币、钢珠、鱼刺、骨头的都有。”周正说,除了小孩,老人和中年也不少见。比如说,老人家因为牙齿问题,经常没有咀嚼或者简单咀嚼几下就吞服,导致出现食物卡食道的情况,要小心吃蘑菇、果核、肉块。中年人则多见鱼刺、骨头卡食道。

所以家长们一定对

家里的小物件留个心眼

最好不要放在

小孩一伸手就能拿到的地方

平时也要多提醒孩子

哪些物件是不能当玩具的

不要让“最安全”的家

变成“最不安全”的地方


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所