2021年05月14日 星期五

东莞援疆②|东莞帮三师图市成立南疆第一支农民舞狮队

来源:i东莞 2019-10-30 00:02:16 记者:林朝丰

有节奏的鼓点,脚步灵动的狮子。10月29日,在新疆生产建设兵团第三师东风农场,东莞的媒体采访团见到了一场不一样的醒狮表演,表演者是当地的职工群众和学生。

10月29日,东风农场,采访团了解东风农场与东莞高埗镇结对情况;援疆资金帮扶团场开展文化建设、一中心两所建设等。

自东莞市第三批对口支援新疆生产建设兵团第三师图木舒克市(以下简称“三师图市”)干部人才进疆以来,创新开展民间交流交融活动,推动文化润疆,邀请东莞的专业教练前往培训指导当地人开展舞狮、打咏春等文化活动,弘扬中华优秀传统文化。去年4月,南疆地区第一支农民舞狮队在东风农场诞生。

东风农场组建的舞狮队

当地学生学醒狮 很想踏上梅花桩

亚生·喀吾力是东风农场舞狮队队长,也是第一支农民舞狮队的成员之一,现在他打起鼓点来兴致勃勃。在接触醒狮之前,他只在电影里看过广东的舞狮。去年4月,在东莞援疆工作队邀请下,东莞华盖醒狮武术队教练胡华盖来到东风农场,教亚生·喀吾力等人舞狮子。半个月时间,队员们就舞得有模有样。

东风农场景观面貌

在没有教练的时候,当地醒狮队就在亚生·喀吾力的带领下训练。他们会看视频学习,同时也录下视频发给东莞的老师看,再根据老师的指点进行训练。如今,在东风农场的舞狮队共有9名职工群众和6名学生。

初三学生库德热提就是其中学生舞狮队员。他也是从影视作品里看到过舞狮子,而且对此充满好奇。当学校广播通知将组建舞狮队的消息时,他立刻就报名了。经过选拔,他成功入选,并跟着东莞的老师学习了一个多星期。现在,他和另外5名同学每周固定时间练习3次,每次1个小时。他说,刚开始时感觉很困难,但他觉得难没关系,只要克服困难就可以。未来,他想学习更多舞狮技能。“很想在梅花桩上舞狮。”库德热提说。

东风农场景观面貌

创新文化交流交往 促进民族团结融合

“今年6月,在高埗镇的龙舟趁景文艺活动中,我们舞狮队和职工群众文艺队前往高埗,带去表演。”东风团场党委书记、政委李俊介绍。2011年以来,东莞的大岭山、横沥和高埗三个镇先后对口援建东风农场,为当地的产业发展、脱贫攻坚、社会管理、人才培养、民生改善等提供援助,在民间交流交往交融活动中,也创新了许多方式方法。近年来,东莞援疆工作队投入援疆资金38万元,多次邀请专业教练到东风农场现场培训指导成立醒狮队、龙舟队、职工群众文艺队。

李俊说,醒狮表演成功引进东风农场,丰富了农场各族群众的文化生活,而以文化的形式加大与广东沿海开放地区的交流,既弘扬了中华优秀传统文化,也开阔了东风农场职工群众的视野,让他们有了前进的方向和动力。

民族舞蹈表演

除了东风农场,在三师图市的41团、51团等团场的幼儿园、学校也都引进了舞狮子。目前,三师图市已经有狮头270余个,舞狮队伍16支。在41团,东莞援疆工作队还邀请大朗的教练教当地的学生打咏春。今年8月,三师图市组织舞狮文化交流团到东莞进行了为期一周的系列舞狮文化交流活动。

当地的党员正在举行专题学习会

东莞援疆干部张建强介绍,东莞援疆工作队在三师图市开展中华优秀传统文化进校园等活动,深入推进文化润疆工作,并通过多种形式的文化交流交往,进一步增强他们对传统文化的认同,促进民族团结融合和社会和谐稳定。

全媒体记者 林朝丰/文 郑琳东 图/视频

编辑 符德明

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所