2021年06月18日 星期五

东莞市应急管理局:推进应急能力与安全风险“双评”工作

来源:i东莞 2020-04-09 11:56:43 记者:伍江 通讯员 莞安

记者从市应急管理局获悉,去年12月以来,该局在全市开展为期一年的应急能力与安全风险双评(评估评价)工作(以下简称“双评”),全面推进东莞市应急管理领域的风险评估体系建设。

“双评”充分发挥专业机构及专家作用,运用信息化技术手段和各行业领域适用的专业评估评价方法,开展风险评估和能力评价。从全面加强东莞市应急和城市风险管理能力、提升社会治理能力现代化水平的战略全局出发,全面推行风险管理和方法,辨识评估全市各行业、各地区、各领域生产经营建设和城市运行中的各类安全风险源,推进应急与风险管理工作的科学化,信息化,标准化。

为推进“双评”工作开展,市应急管理局组建了东莞市应急与风险管理年度报告课题组,重点对全市各级社会治理和应急管理职能部门的应急管理水平,各镇街(园区)、各社区应急响应、防灾减灾救灾、安全生产管理、社会风险管控、科技成果应用等进行综合研判。

截至今年3月底,课题组已编制完成《东莞市应急风险管理年度报告课题组工作方案》、《东莞市应急与风险评估评价(双评工作)暨东莞市应急风险管理年报编制工作规范》等功能性材料;组建了三个专业工作团队,涵盖工贸、危化、涉尘涉爆、有限空间、公共卫生等多方面,排查风险隐患点,消除安全隐患,推进东莞市应急管理领域的风险评估体系建设,助推我市应急管理和基层应急能力现代化建设。

全媒体记者 伍江 通讯员 莞安

全媒体编辑 钟彦亮


责任编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所