2021年06月18日 星期五

广州市教育局提醒:开学后,为了孩子安全,家长请高度重视这两件事

来源:南方网 2020-05-08 17:05:41 记者:郭苏莹 郑慧梓

8日,在广州市第103场疫情防控复工复产新闻发布会(2020年春季学期第二批学生返校专场)上,广州市教育局副局长华山鹰提醒,开学后,家长应高度重视两件事,“借此机会,我们还要说明两项重要工作,也请各有关部门和广大家长高度重视,积极配合,共同保障学生的身体健康和生命安全。”

“一是常见急性传染病的防控。根据广州市既往学校传染病流行趋势,中小学校在春夏季需要重点关注流感、诺如病毒感染、手足口病、水痘、流行性腮腺炎、登革热等疫情。”他表示,各学校将在卫生健康副校长、健康指导员的具体指导下,在严格防控学校新冠肺炎疫情的同时,科学区分新冠肺炎与学校常见急性传染病,及时采取针对性防治措施。各区教育、卫生健康、市场监管部门对学校相关人员开展学校常见急性传染病防控知识和技能的教育培训,组成联合检查组对学校进行全覆盖检查并督促整改,保障师生生命安全和身体健康。

“二是加强防溺水安全工作。”华山鹰说,随着天气转热,学生安全又面临如何防溺水的新问题。各区各学校将开展防范学生溺水问题专项治理工作,构建“家庭、学校、社会”三位一体的学生安全防护网络。各区做好针对性的安全防范措施,加强对区域内河道、山塘、水库的安全管理;各学校开展学生防溺水安全教育,增强家长对孩子校外安全的监管意识,提升社会各界对维护学生健康成长的重视程度,有效防范学生溺水事故的发生。

“接下来,全市教育系统将按照中央部署和省、市工作要求,继续严格、细致做好校园疫情常态化防控各项措施,做好学生返校前后的各项保障工作,加强检查督查,全力以赴,努力做到校园安全、家长放心、群众满意。”华山鹰说。

【南方日报记者】郭苏莹 郑慧梓

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所