2021年06月18日 星期五

莞邑卫士 | 社区民警李建民:俯身融入社区 小片警也能做大文章

来源:东莞时间网 2020-06-15 09:10:24 记者:梁盘生

▲李建民走访辖区内的商铺 樟木头公安分局供图

主动融合,俯身融入社区工作;积极作为,靠实干赢得干群认可。今年东莞公安推进基层基础工作以来,樟木头公安分局官仓社区民警李建民不等不靠,积极与社区党工委融合,结合辖区实际,扎实开展各项工作,辖区3月至今,电信诈骗零发案,禁毒工作成效显著,赢得了社区支持,证明小片警同样可以做大文章。

俯下身子,片警主动融入社区

樟木头镇官仓社区面积约3.2平方公里,实有人口13000多。辖区有65家企业,2所幼儿园、1所小学、1所中学。李建民是位军转干部。作为官仓社区民警,又是外省人,他到社区要解决的第一个问题就是融入到社区干部群众中去。到社区后,他主动向社区书记等社区两委干部汇报工作,全力以赴配合社区各项工作。

官仓社区有7名辅警队员,查消防、查环保、查三小场所,李建民事必躬亲。通过一段时间的相处,社区干部群众对他的工作和为人越来越认可,社区书记和他建立了充分信任。社区党工委明确了李建民在社区社会管理中的主要任务。

今年社区党群服务中心装修,社区为他配齐了140多平方米的警务室,所有设备一应俱全。作为社区党工委副书记,李建民真正参与了社区决策,实实在在履行了社区副书记、网格副站长的职责,有了“话语权”,干起活来顺心顺手。

因地制宜,办法总比困难多

有了社区支持,李建民按照自己的想法,一步一步构建起“社区牵头、警长主导、部门齐抓、全民参与”的社区治安工作格局。

根据辖区面积小,出入口少的特点,在社区大多数干部群众支持的基础上,李建民在社区推行“封闭式”管理模式,在社区所有出入口设立道闸,并加装“慧眼”监控摄像头,对进出车辆进行管控。

管住了出入口,接下来就要把内部的治安巡防搞好。李建民根据社区警情特点,在复杂路口、人流密集路段设立了40个签到点,使用“钉钉”App进行点对点签到巡逻,警力随着警情走,有力提高了见警率和实际效果。

面对13000多名居民,单靠7名辅警肯定不行。警力有限,民力无限。李建民又拉起1支社区护村队、4支学校护卫队、10支企业护厂队,把广大群众参与社会治安综合治理的热情调动起来,大家守望相助,社区治安环境日益好转。

土办法+洋办法,专治电信诈骗

为了压住辖区电信诈骗警情,李建民用的是饱和式全覆盖的土办法加微信宣传的洋办法。他买来大喇叭,把诈骗手段总结制作成音频录进去,白天让辅警和网格员在上下班高峰,拿着喇叭到工厂企业门口循环播放,晚上在大妈们跳广场舞的地方循环播放。另外,他还印制了大量宣传海报,把常见的电信诈骗手段总结出来,在社区工厂企业、农贸市场、社区活动中心等人流密集场所张贴。

群众喜欢看抖音,他就势拉起“一呼百应”微信工作群,把二手房东、企业主、学校老师拉到群里,将抖音上那些搞笑幽默的反诈小视频转发到群里,督促他们转发扩散。正是这土洋结合、入心入脑的宣传方式,让官仓社区保持了今年3月以来电信诈骗零发案的纪录。

用心用情,打造绿色无毒社区

两年前,官仓本地青年阿昌因为复吸毒品再次被抓,被处以社区戒毒两年处罚。家人对他彻底失去信心,身边的朋友也渐渐远离他。灰心、失望让阿昌整日躲在家中。李建民来到社区后,第一时间就把他作为帮教对象,不时与其谈心,了解其生活情况,坚定其戒毒信心。一开始,阿昌总是逃避,对谈心很抗拒。李建民就从其父母入手,每次上门不找阿昌,而是做其父母工作,劝他们不能在关键时刻放弃孩子,要多关心他,多与其交流。此外,还通过社区干部积极联系阿昌昔日的朋友关心他。慢慢地,阿昌和李建民建立了信任,心扉慢慢打开,从原来的逃避,变成每月主动到警务区复检,主动找李建民汇报思想和生活状况。在大家帮助下,阿昌逐渐回归生活正轨,在社区开了一家早餐店,生活重新燃起希望。今年五月,阿昌社区戒毒期限到期,他兴冲冲地找李建民做了最后一次复检。

在李建民和社区党员干部的共同努力下,官仓社区已连续三年未发现新增吸毒人员、连续三年未发生涉毒案件、连续三年无登记在册吸毒人员复吸,所有社区戒毒康复人员全部实现就业,重新融入社会。

今年5月,官仓社区被评为全市50个特色精品示范村之一,获得了市财政的资金支持。李建民作为社区党工委副书记和社区民警感到十分欣慰。他希望在未来几年中,官仓社区变得越来越美,成为全市知名的美丽乡村典范。(记者 梁盘生)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所