2021年06月18日 星期五

河道水体突然变蓝,执法人员揪出“祸首”

来源:东莞时间网 2020-06-15 09:11:35 记者:范德全 通讯员 陈润康

近日,茶山生态环境分局接到群众举报,称茶山镇上元村上元渠有一段水体变蓝,同时还散发出一股刺鼻的臭味。执法人员接到举报后,快速行动,联合镇网格中心,对周边涉水企业开展地毯式排查行动,发现罪魁祸首是一家纸箱印刷厂。执法人员现场查封了该厂。

在接到举报后,执法人员初步判断是印刷工序中产生的油墨废水污染河涌,于是重点检查设有该工序的纸制品、包装等企业。仅用20分钟,执法人员就成功锁定一家距离污染河段约200米的纸箱印刷厂,并立即对其展开突击检查。

检查发现,该厂主要从事纸品印刷加工生产,在未办理环保手续的情况下设有2台印刷机,生产车间内堆放了大量蓝色油墨桶,工人们正操作着机器对纸板进行印刷,在车间的一角,蓝色的废水顺着管道不断流出,没有经过任何处理排往车间外的下水管道,并流入市政管网,最终排向上元渠,污染河涌。

此外,该厂并无配套废气污染防治处理设施,空气中的油墨味道刺鼻难闻。执法人员分别在车间内的排污口、车间外的下水管道以及市政管网进行了取证,并使用COD检测试纸,研判分析污染情况,结果显示废水COD严重超标,同时安排第三方监测公司于废水排放口取样监测。

针对该厂的环境违法行为,执法人员现场进行查封,待监测报告数据出来将作进一步严肃处理。

记者 范德全 通讯员 陈润康

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 油墨废水
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所