2021年06月15日 星期二

东莞美食“火出圈”了

来源:东莞时间网 2020-07-11 08:33:11 记者:查雨霏

《寻味东莞》火了!这部由由中共东莞市委宣传部、稻来传媒出品,稻来传媒制作的城市美食纪录片,三集已全部上线。腾讯播放上亿次,豆瓣评分8.5分,近半数网友给了5星好评,不少人留言直呼:“馋哭了!”

东莞美食也终于“火出圈”了!荔枝片皮鸡、蟛蜞粥、烧鹅濑粉……一系列极富地域特色的东莞美食,不仅让人味蕾大开,更使人对东莞这座“世界工厂”的包容与创新有了更深的了解。食客们怎么评价这部影片?“餐饮人”又如何看待这次东莞美食的爆红?一起来听听他们的说法。

■食客

《寻味东莞》

一集就馋哭我了

食客:莞城 袁小姐

以前看《寻味顺德》的时候,我就想,我大东莞的美食什么时候也能拥有姓名呀?这不,它终于来了!作为一名土生土长的东莞人,片子里熟悉的美食简直不要太多,什么桂味、萝卜粄、腊肠,都是我从小吃到大的。所以看的时候我一边流口水,一遍喊妈妈给我煮腊肠饭。哈哈!

这部影片没有很花俏的感觉,记录的都是寻常东莞人家的美味,引起食欲的同时,也勾起了我的童年回忆。我给五星好评!

食客:南城 李先生

这是我在东莞工作的第六个年头,起先是有点吃不惯,还是我老家那种麻辣、重油的菜才过瘾。但慢慢也能接受了,东莞菜清淡、注重食材的本味,你仔细品,自有一份清甜在里面。

在我心里东莞美食的代表,要数煲仔饭了。像《寻味东莞》里介绍的腊味,简直是我的最爱。我记得以前同事带我去吃过一家,是那种用火炉烘煮的煲仔饭。高温逼出腊肠里的油脂,混合着稻米的香甜,是家乡柴火饭的味道。我现在明白周星驰为什么把它叫做“黯然销魂饭”了。希望未来在东莞的日子,能按图索骥,品尝更多的东莞美食!

■餐饮从业人员

节目播出后,餐厅生意火了

《寻味东莞》带火了东莞美食,这让东莞餐饮届从业人员精神为之振奋。有老板告诉记者,纪录片播出后,餐厅销量增加了不少,还有外地食客专程赶来一饱口福。

海语餐厅老板陈敏正:

有食客专程从武汉赶来

提起《寻味东莞》我有点自豪,因为片中的腌仔蟹跟黄油蟹,是在我这里拍摄的。我们做这个有六七年了,口碑一直不错。黄油蟹是一种非常难得的高端食材,价格也比较贵,但它的味道,尤其是那股鲜甜,是其他普通蟹没法比的。所以很多食客来,就是专程寻着“鲜”来的。

寻味东莞播出第一集的时候,就有客人专程找了过来,我记得有一个是从南京专程坐飞机来的。他吃完以后大赞,说这个比大闸蟹好吃!这两天也有食客专程从武汉赶来。

这部片子播出后,对我的启发很大,我现在尝试开发新品,希望能做得更大众化一点,让更多人能品尝到这样上等的美味。

大岭山胜记美食店

店主叶兆文:

节目让我成“网红”了

我也没想到《寻味东莞》反响这么好。当时来找我拍摄,只说导演是北京来的,要拍一个视频放到网上去,我就答应了。结果一播出,好多人跟我说,叶老板,你成“网红”了。

什么网红不网红的,我看得比较淡,以前东莞电视台、香港翡翠台都来采访过我。但做餐饮,最重要是货真价实,口味真的好顾客才会回头嘛!我的烧鹅汁比较特别,很多顾客都说非常喜欢我调的味道。当然,节目播出后,对我们大岭山荔枝柴烧鹅(非物质文化遗产名录产品)起到很好的宣传作用,感谢大家的认可!

帝豪花园酒店餐饮部

总监何文宗:

拍出了东莞美食的特色

《寻味东莞》这部纪录片我个人非常喜欢,他拍出了东莞美食的特色。虽然我在东莞这么多年了,这部片子是我看到真正意义上对东莞饮食文化的解构,让很多人重新认识了东莞美食。尤其今年因为疫情,餐饮业压力普遍很大,如果多播出这些美食节目,勾起大家的食欲,让大家多了解下我们东莞的特色,这点我觉得很有必要。

东莞市连锁餐饮发展促进会

秘书长徐波:

终于为东莞美食正名了

看完《寻味东莞》我整个人是舒了一口气,终于有人来为东莞的美食正名了。说明东莞不单是一个世界工厂,而且还具有缤纷绚丽的美食文化,欢迎大家都来品尝。

整部纪录片给我印象最深的是,报道了东莞大量的地方特色美食,向广大观众传达了独具地方特色的美食文化。其实东莞的美食文化,如同东莞的城市口号“海纳百川”一样,聚集了广东三大美食体系:潮州菜、广府菜、客家菜的优良之处。而且别具特色,各个镇街都有其标志性美食。

责任编辑:苏祖洪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00