2021年06月15日 星期二

热热热!东莞电网负荷创新高

来源:i东莞 2020-07-14 20:12:56 记者:黄月 张华桥 通讯员 杨金玲 程涛

东莞供电局输电管理所工作人员正在安装动态荷载检测装置(邝凡 摄)

持续晴热高温,东莞电网负荷也持续大幅攀升,7月14日15时55分,东莞电网负荷今年首次创新高,达到1693.71万千瓦,比去年1663.79万千瓦最高负荷增长1.80%。

受疫情影响,2020年1至6月,东莞电网供电量累计361.52亿千瓦时,同比减少2.87%。5月份以来,东莞电力需求稳定增长,整体用电量持续提升,5月份供电量78.35亿度,同比去年增长7.31%;6月份供电量84.35亿度,同比增长6.94%。

保障设备迎锋度夏安全

“截至6月30日,我们防风防汛及迎峰度夏工作任务已完成77项,无超期任务,进度可控在控。”南方电网广东东莞供电局生产技术部设备资产管理专责陈果华介绍,为保障电力稳定供应,东莞供电局提前制定《2020年防风防汛及迎峰度夏工作方案》,修订、发布防风防汛及迎峰度夏工作任务141项,并组织各生产单位细化承接。其中,该局在检修方面下足了功夫。

“我们检修专业就像‘大夫’,需要对发热症状的设备进行及时的‘手术’,让设备‘恢复健康’。”端午节当天,在220千伏跃立变电站挥汗如雨,脚踩发烫变压器,头顶炎炎烈日的东莞供电局变电一所检修二班杨松师傅说。

师徒5人通力协作,先使用仪器对变压器进行检查,找出问题部位,然后立即对问题部位进行“手术”,经过六个小时的奋战,解决了变压器“发热”毛病。

据了解,东莞供电局严格按照检修试验规程落实预试检修工作,严把预试检修质量关。对因停电无法安排导致预试检修超期的设备,做好风险防范措施,并将风险告知该局调度部门,提前做好系统方式调整,同时积极创造条件安排停电计划,消除“超期未检”“超期未试”设备,保障设备迎锋度夏。

南方电网广东东莞供电局变电一所检修二班在端午节对220kV跃立站发热设备进行“全身水冲洗”(曹昕 摄)

预计8月用电负荷再增加

“我们加强了负荷预测、重过载设备预警方面的工作,并优化电网运行方式,转移东莞中部地区约50万千瓦负荷至负荷相对较轻的东部地区。”东莞供电局电力调度控制中心运行方式分部高级经理黄安平说,“我们优化检修计划安排,度夏期间尽量不安排对客户供电造成影响的检修,同时联动加强电厂发电的计划性,确保在度夏期间电厂运行平稳。”

东莞供电局将密切跟踪电网负荷走势,提前调整电网运行方式,加强电网科学调度,积极开展电网行动动态分析和用电负荷预测,做好后续重要站所的设备投运工作。

据预测,高温天气持续,还将带来全社会用电负荷的进一步激增。预计今年8月,东莞市最高负荷将达1730万千瓦,同比2019最高负荷增长约4%。在此,东莞供电局呼吁全社会安全、节约、科学、合法用电,安然迎锋度夏。

全媒体记者 黄月 张华桥 通讯员 杨金玲 程涛

通讯员供图

全媒体编辑 贾庆森



责任编辑:梁淑娟

关键词: 东莞电网
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所