2021年08月06日 星期五

婚礼变课程!长安一幼儿园学生为老师举办婚礼

来源:i东莞 2020-07-18 13:15:16 记者:吴金华 通讯员 王爱仪

大红喜字,灯笼鞭炮,气球彩带,喜糖喜饼,大红花轿……7月16日,长安第一幼儿园张灯结彩,处处洋溢着幸福和喜悦。当天,该园举办别开生面的传统婚礼主题教育活动,全园小朋友为两位老师“操办婚礼”,通过直接参与、亲身体验、实际操作,更好地了解和感受传统婚礼习俗,传承中华民族优秀传统文化。


“吉时已到,迎亲队伍要出发了!”上午9点,伴随着喜庆欢快的乐曲,“我家有喜”婚礼主题活动正式开始。迎亲队伍从幼儿园出发,这支由小朋友组成的迎亲队骑着双人平衡车,沿着红地毯开路撒花。教师伴郎团紧随其后,他们带着墨镜,举着迎亲牌,抬着大红花轿。手持各色花球的孩子们两旁列队,为迎亲队伍加油助威。“百年好合”“永结同心”“早生贵子”……校园变成了祝福的海洋。


迎亲队伍走过操场,穿过教学楼,来到新娘杜慧清任教的大五班教室,准备接新娘。开门利是、脑筋急转弯、俯卧撑游戏、找新娘鞋子……由大五班女生组成的伴娘团早有准备。新郎梁飞在伴郎团的帮助下,“冲卡过关”才抱得美人归。这对新人分别来自山西、江西,因执教于同一所幼儿园而缔结良缘。


背新娘,上花轿!绕场走,收祝福!漫天的花瓣和孩子的祝福,洒满了婚礼现场。婚礼开始后,新郎踢花轿,抱新娘,一对新人款款走来,火红的绣球,满脸的幸福。

婚礼上还举行了拜堂仪式,挑盖头,看新娘。“一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜。”小主持的声音稚嫩又严肃,新人还向园长敬茶。仪式过后,新郎新娘一一走进各班级,发喜糖,传递幸福和喜悦。随后,孩子们还参与闹洞房活动,祝贺新人永结同心,早生贵子。


据了解,长安第一幼儿园以优秀传统文化教育为特色,设有民间游戏、经典故事和童谣、舞龙舞狮等广东习俗以及长安特色文化等课程。通过开展传统节日主题活动、创新民间游戏玩法等,使优秀传统文化浸润童心。

“这是我们幼儿园第一次举办婚礼主题活动。”长安第一幼儿园园长陈趣平说,幼儿园的课程就是“生活即教育,生活即课程”。该园通过真人版的中式婚礼,让幼儿直观感悟传统文化魅力。将婚礼变成主题课程,从孩子的生活经验水平出发,以兴趣为导向,从设计礼服、婚礼流程、邀请函,到制作贺卡、剪喜字、布置新房等,都由全园小朋友共同操办,让他们全程体验传统婚俗仪式及其过程。

全媒体记者 吴金华 通讯员 王爱仪/文

幼儿园供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所