2021年06月18日 星期五

“清洁城市环境,共建文明东莞”倡导文明生活方式系列活动举行

来源:i东莞 2020-07-18 14:11:17 记者:李春燕 刘召 程永强 陈帆 陈奕希

7月18日上午,“清洁城市环境,共建文明东莞”倡导文明生活方式系列活动在旗峰公园正门举行。连日来的高温丝毫没有阻挡市民参与文明城市创建的热情,数百名市民积极参与宣传文明生活方式和城市清洁保洁,以实际行动为东莞创建文明城市添力。

本次活动由市文明办主办,市环境清洁行业协会协办、东莞报业传媒集团承办,东莞市德益日用品有限公司、平安普惠企业管理有限公司东莞分公司、真功夫餐饮管理有限公司为支持单位。

市文明办副主任张超、市环境清洁行业协会会长曾伟华、市环清协秘书长胡有源、爱心企业负责人及超百名“城市美容师”环卫工人们参加了活动。

2020年7月18日,“清洁城市环境共建文明东莞”——东莞争创全国文明城市“五连冠”专题活动举办。图为给爱心企业颁发牌匾

2020年7月18日,“清洁城市环境共建文明东莞”——东莞争创全国文明城市“五连冠”专题活动举办。图为爱心企业捐赠仪式

2020年7月18日,“清洁城市环境共建文明东莞”——东莞争创全国文明城市“五连冠”专题活动举办。图为爱心企业捐赠仪式

东莞迎文明城市“复评”,活动激发全民爱卫意识

此次活动是为了释放和传递爱护环境、人人有责的信息,倡导每个市民群众切实履行好呵护环境的责任,自觉从我做起,从小事做起,激发全民爱护环境卫生的意识。

在致辞中,市环境清洁行业协会会长曾伟华表示,今年疫情发生以来,全市环卫清洁工作者一直坚守在疫情防护的前线。他们奋战在大街小巷、公共广场、医院车站、居民小区、出租屋等公共环境区域。每天不仅保质保量完成清扫、保洁、清运工作,还严格执行定时的消毒消杀工作,可以说是一座城市环境卫生的守护者。他呼吁,广大市民从我做起,以实际行动参与城市文明建设,不乱扔垃圾、不随地吐痰、文明出行,用点滴行动带动、温暖身边的人,并倡导大家一起保护环境、爱护环境,从自身做起,让“文明”成为人人追求的新风尚。

市文明办有关负责人表示,今年是东莞争创全国文明城市“五连冠”的复评之年。文明城市创建,其目的是为市民群众营造更加优美的城市环境,重在全民参与、共建共享。希望借力各种手段和阵地,广泛宣传“清洁城市环境 共建文明东莞”,大力倡导“爱护环境”、“低碳生活”等健康理念。启动仪式只是一个新起点,将带动更多的市民朋友参与到文明城市创建中来,使爱护城市环境、文明健康生活方式成为全民的自觉行动。




企业献爱心感恩“城市美容师”,市民主动学垃圾分类知识

城市环境需要大家一起来维护,与此同时也离不开物资的配备。

现已进入一年中最热的节气了,主张倡导环保的东莞市德益日用品有限公司和贴心的平安普惠企业管理有限公司东莞分公司分别为东莞市的环卫工人们准备了价值为6.5万元和6万元环保物资与防暑物资。

现场举行了捐赠仪式,两家企业的代表向市环境清洁协会进行了捐赠。市环境清洁协会为两家爱心企业办法了爱心牌匾。真功夫餐饮管理有限公司还为现场的环卫工人们准备了爱心盒饭。

在活动现场,爱心企业也设置了摊位,用生动有趣的方式,向市民宣传环保知识。比如说,市民在摊位上玩起了小游戏,许多图片标识不同的垃圾,市民要把“垃圾”分好类准确放入不同的垃圾筒中。“非常有趣,可以自己动手,这次跟孩子一起学到了很多垃圾分类的知识。”市民邓女士带着女儿前来参与。



市民参与学习垃圾分类活动

行走宣传文明生活方式,环卫工人呼吁市民文明行为

现场仪式结束后,百名环卫工作人员分组行动。包括开展行走宣传,对东城中路、涡岭工业路、东城南路沿路商铺及行人派发“门前三包”、“爱护环境卫生”、“车窗抛物”、“不随地吐痰”“不乱扔垃圾”等宣传单张;在公园内散开拾捡垃圾;从正门广场到山顶灯笼路段、古庙周边开展清扫保洁;在广场区域向市民宣传文明生活方式。

“平时地面最多见的垃圾就是烟头、纸巾。”烈日下,虽然戴着草帽,却仍热得满头大汗的家宝公园林绿化有限公司的陈柯明告诉记者。20年前,他从重庆来东莞工作,半年前进入环卫清洁行业。目前,他正在市政府行政中心广场片区负责环卫工作。这半年来,他的感受特别深,“看到地面上有一个烟头,我们都要去捡起来,周六日的工作量更大,因为人流量多了。”陈柯明表示,如果大家能减少乱扔垃圾的行为,环卫工人的工作量就能大大减轻。他也呼吁,每位东莞市民都能养成文明生活习惯,用自己的行动为这座城市添一份新绿。

【爱心企业心声】

东莞市德益日用品有限公司总经理蔡佳君:日常生活中胶袋的大量使用,给环境增加了很沉重的负担。参与本次活动,我们将会借助自己的专业优势,向市民宣传环保胶袋使用意义,让环保成为一种习惯。

平安普惠企业管理有限公司东莞分公司总经理刘祖英:东莞目前在大力倡导“爱护环境”、“低碳生活”等文明城市建设理念,平安普惠东莞分公司作为东莞本土企业,也积极参与其中,为东莞争创全国文明城市“五连冠”助力。

全媒体记者 李春燕 刘召/文 程永强 陈帆 陈奕希/图、视频

全媒体编辑 符德明

责任编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所