2021年06月15日 星期二

电影院复业前夜丨一位东莞守望者的独白

来源:​莞香花开官微 2020-07-19 20:20:37 记者:

“神仙齐拜年”——2020年春节贺岁档动画《姜子牙》的海报。过去了将近180天,它和其他贺岁档电影的海报依然立在东莞华夏影院家汇店的门口,上面沾满灰尘。

和电影海报一样落寞的,还有旁边那扇卷门,从1月24日,除夕下午开始,已经数月没有打开过。

△东莞华夏影城家汇店在门口摆放的贺岁档影片海报

漫长的等待终将过去,曙光已经来临。7月16日下午,国家电影局官网发布《国家电影局关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》,提出疫情低风险地区,在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。

可直到7月18日下午,东莞各大影院仍未等到复业的正式通知,焦急、无奈、彷徨与喜悦参半,这是东莞许多电影从业者的独白。

7月18日,离电影局公布的低风险地区有序复业日期还剩下两天。东莞电影从业者是否已经准备好了?疫情下,他们还将面对多少重考验?电影的春天何时才能回归?凤凰网广东专访了东莞华夏影城家汇店负责人刘经理,倾听他们在这漫长180天的坚守与期盼,讲述他对疫情下电影行业前途命运的预测。

电影院复业:万事俱备,只欠东风

“当然是很激动,激动万分。”当被问到7月16日下午接到电影局通知时的心情时,东莞华夏影城家汇店的刘经理这样告诉凤凰网广东。

刘经理说,即使是2003年的非典时期,也只是局部疫情严重地区停业,而这次,则是全国性停业了将近半年,这在国内影城是从来没有出现过的情况。这样的长时间、大规模停业,对所有的电影工作人来说,都是煎熬,对整个电影行业来说,更是一次重创。

尽管压力很大,东莞华夏影城家汇店也出现了资金问题,在停业期间却依然保持着定期打扫和维护影厅设备,没有辞退任何一个员工。刘经理告知凤凰网广东,在疫情严重的时期,东莞华夏影城家汇店仍会有每个月2—3次的清洁打扫和设备维护,随着疫情得到控制,渐渐增加清洁打扫和设备维护的频率,近段时间均是每个星期2—3次。

对于设备的维护,东莞华夏影城家汇店同样是不敢马虎。刘经理介绍,设备的性质决定了电影院能够提供的观影品质,如果长时间不开机,那么设备就可能会损坏,一旦损坏,那么影院面临的损失将会更严重。东莞华夏影城家汇店在设备维护上尤其注重Cinity影厅,因为这套Cinity放映设备价值不菲,同时也是华南区首个该类型的影厅。相比在普通影厅观影,在Cinity厅观影的观众能从声、光、色各个方面都感受到明显的提升。

△东莞华夏影城家汇店特色Cinity影厅

“等到属地有正式通知也收到片源的时候,我们就能立即营业了。”刘经理说。他介绍,东莞华夏影城家汇店已经提交了7月20日第一批复业的申请,等相关部门审核下来,他们随时准备好开业,相关的防疫物品,如手套、口罩、消毒水等也是早已准备好。

恢复到过去水平:任重道远,困难重重

7月20日复业的消息在给国内电影院带来曙光的同时,也带来了一系列的考验和困难。

凤凰网广东了解到,国家在防疫工作指南中要求,7月20日电影院重新开业后,除基本的对员工和观众进行体温检测和检查健康码外,上映的影片建议不超过两个小时,每放映完一场电影就需要对影厅、座椅、3D眼镜进行消毒,每一场最多只能有30%的上座率,观众需要隔座,同时需要观众进行网上登记、从网上预约买票。

△东莞华夏影城家汇店大堂

复业后,第一批上映的影片约有30部,大部分是经过筛选的高票房、高评分的重映片,如经典励志电影《当幸福来敲门》《中国合伙人》,曾经的“票房黑马”《战狼2》《哪吒之魔童降世》,奥斯卡最佳动画片《寻梦环游记》等;到目前为止,7月20日会上映的新片只有两部,分别是《第一次的别离》和《璀璨薪火3D》,而7月24日会上映的新片则有《多力特的奇幻冒险》和《喋血战士》。

这些都给电影院的恢复带来了无形的压力。刘经理称,虽然上映旧影片是在帮助影院恢复热度,影院也需要这些好的片子来重振市场,但他仍然会担心,这些旧影片恐怕不足以推动观众在疫情期间走进电影院。为了克服新的难关,东莞华夏影城家汇店不得不考虑让利活动,如“10元或更低价观影”“免费抢票”等大促优惠活动,以此来吸引顾客。同时也在寻求其他方式拓宽营收。

△东莞华夏影城家汇店走廊

“去年的8月,是我们经历过(业绩)最好的一个月。”刘经理回忆道,“其实影城是一个很看档期、很看影片的行业,所以需要更多的片方,特别是一些大片定在这个时候,就会有助于恢复。(要恢复到以前的一个正常水平)其实三个月,我个人来说是希望在暑期就能恢复到从前,但是更理性一点,需要半年,甚至明年都不一定。”

曾经Cinity影厅的上座情况

刘经理告知凤凰网广东,现在的电影市场是“内容为王”,需要有好的内容、有创新、迎合观众的需求、更接地气一点的电影才有机会成为“票房黑马”。而对于现在影院产业来说,困难的局面是:目前已经有拍好了的这种能成为“票房黑马”的影片,可是投资商、片方不愿意现在就拿出来,目前还没有明确的定档。刘经理也在期待这些影片能够早点出现在大银幕上,有更多好的影片出现来拯救电影市场。

国内影院的恢复需要“天时地利人和”,刘经理称,影院要恢复到从前的水平,除了国家层面的政策,需要投资者、制片方、导演演员等共同努力来拍出更多的好片,也需要他们的勇气,勇于在疫情期间或过后将这些影片推出市场;另一方面,需要考验经营方的韧性和毅力,是否能在疫情期间仍然坚守着电影事业;同时,也在考验影友对中国电影业的忠诚和重新走进影院的勇气。

“熬过了寒冬就是复苏,一如当年非典的影响结束后那样,希望电影市场在这次疫情后也会迅速恢复并继续发展。”刘经理说。

素材来源:凤凰网广东

责任编辑:梁毅博

关键词: 电影院复业
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所