2021年06月18日 星期五

警惕“眼睛心梗”致盲,抓紧黄金1小时救治时间!

来源:i东莞 2020-07-19 20:30:48 记者:李春燕,钟晨

听说过心脏会心梗,但眼睛的“心梗”你知道吗?

近日,53岁袁女士的视力突然下降,隔天后又缓解。一时侥幸心理,她没有再前去就医,结果遗憾失去视力,无法挽回。

东莞爱尔眼科医院眼底病科主任王虎提醒,视网膜中央动脉阻塞是一种眼部急症,类似脑梗、心梗,一般一小时以内及时救治有一定效果,如果错过治疗最佳时间,会造成不可逆性的视功能损伤,严重可致失明。

袁女士今年53岁,住在东城。平时,她喜欢户外运动,除了有多年的高血压,身体一向健康。但在半个月前,袁女士突然视力下降严重,隔天家人带袁女士前往医院的途中视力又突然恢复正常。此时袁女士认为没有必要再就医,便回家了。

后来,再次出现视力严重下降的情况,且隔天没有像上回一样恢复过来,袁女士便在家人陪同下到东莞爱尔眼科医院就医。而此时,她离首次发病已有13天。

经眼底科王虎主任详细检查后,确诊袁女士患视网膜中央动脉阻塞。当袁女士和家人想王虎主任咨询病情时,“很遗憾,目前并没有什么办法可以有效解决。”王虎向患者给出了这样的回复。

王虎表示,视网膜中央动脉阻塞是一种眼部急症,类似脑梗、心梗。由于袁女士有高血压病史,并确诊视网膜中央动脉阻塞,影响视网膜的功能,造成严重视力下降。

“对于这种眼病,一旦出现就应立即干预治疗,需要争分夺秒抢救。一般一小时以内及时治疗有一定的效果。”王虎说,如果错过治疗最佳时间,会造成不可逆性的视功能损伤,严重可致失明。


【医生提醒】

大部分不会有前兆,重视眼睛发出的求救信号

许多人会问,为什么会出现视力骤降,又突然恢复的情况呢?

王虎说,其实,少数人会像袁女士一样出现视网膜中央动脉阻塞的前兆(即视力急剧下降后又恢复正常),此时就需要警惕风险,马上到专业眼科医院就医。但是,大部分情况下都不会有前兆。

王虎提醒,如果出现视力急剧下降或下降又缓解的情况,这是视网膜中央动脉阻塞的常见的眼部症状,一定要尽快到眼科医院检查、治疗,千万不要拖延时间错过最佳治疗时机,否则会造成不可逆的视功能损伤。

全媒体记者 李春燕 钟晨

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:陈奕希

关键词: 眼睛心梗
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所