2021年06月18日 星期五

2020东莞中考昨日开考,老师花样送祝福加油鼓劲

来源:东莞时间网 2020-07-21 08:06:20 记者:张理萌


■昨日,2020东莞中考开考,老师花样送祝福加油鼓劲。图为考生们越过“胜利门”,与老师们击掌或拥抱后进入考场 记者 郑琳东 通讯员 东华 摄

昨日,2020东莞中考开考。当天上午,初二生物、地理中考;下午,初三学生开始考语文。全市33个镇街(园区)均设有考点,考生就近在镇街(园区)考点参加考试。

花样祝福

老师们身穿红上衣送考,红包、福袋助威

早上7时30分许,我市各考点考生陆续进入考场。“逢考必过”“超越梦想”……一大早,东华初级中学初二生物、地理科组老师们身穿红色上衣或旗袍,手持加油牌,等待考生们进入考场。越过“胜利门”,与朝夕相处的老师们一一击掌或拥抱,考生们自信进入考场。在东莞中学松山湖学校考点,同学们迈过“凯旋门”,拿着老师们精心准备寓意满满的“考神笔”,向初中学习生涯交上一份满意答卷。

“娃们备战中考,重要时刻来临,必有红包。”中考前两天,可园中学教师张苗早早就为所教班级的学生准备好“中考必胜”专用红包,每封红包内放置人民币10元,且纸币号码均与每名学生学号相符,可谓用心良苦。同样,在东莞中学松山湖学校,也有老师为每名考生准备了一元红包,寓意一定赢。东莞中学南城学校则在考前一晚,为中考学子亮灯助威。东莞中学初中部的老师们除为考生准备好透明文件袋外,还附上考试“福袋”,祝福考生旗开得胜。

贴心备考

从学习到生活,老师承担着家长的角色

记者在东华初级中学考点外看到,校门口设有蓝色帐篷,辖区内公安、民警随时待命,该考点鲜有家长送考。疫情特殊时期,为减少人员交叉聚集,东华初级中学家长纷纷在家为孩子做好后勤保障。“考试期间,我们既是老师,也承担着家长的角色。”该校一名初三年级班主任告诉记者,每天清晨,班主任6点到达学生宿舍,陪伴孩子看到起床后的第一缕阳光;中午陪学生吃饭;晚上悉心安排学生就寝,随时随地及时解决同学们学习生活上的需求。除此之外,临考前,学校在每天大课间都为同学们准备了糖水,饭堂配置营养餐。中考前两天,东华初级中学校长沈传标分别前往该校东城校区和生态园校区,为100多个班级的考生逐一送祝福。

东华初级中学生物科组长黄秋芳介绍,由于疫情防控期间采用线上教学方式,学生返校后,老师们便紧锣密鼓地指导同学查漏补缺,协调好教学任务。细致地对学生进行考试技巧的指导,提醒学生关注填涂答题卡等细节。针对心理方面,学校设有专业的心理老师对班主任进行培训,及时给予学生精神上的激励,帮助学生慢慢适应中考。

东莞中学松山湖学校德育处主任刘秋燕介绍,中考期间,学校配备了4个心理老师,24小时待命,缓解学生因考试带来的紧张、焦虑等情绪。由于初三学生中考昨日下午开考,上午学生们在教室通过富有节奏感的手指操,为自身减压。

防疫措施

防疫物资准备充足,考生持绿色“粤康码”进入考点

今年中考,我市各中考考场空调全覆盖。根据《广东省2020年初中学业水平考试防疫工作指引》,考生进入考场前,需佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩,进入考场就座后,可自主选择是否佩戴口罩。所有进入考点的考试工作人员和考生均需沿体温检测通道逐一接受体温检测。

在我市各考点,每一个考场门口外都放置免洗洗手液、消毒水、一次性医用口罩、体温检测仪等防疫物品,按照要求,持绿色“粤康码”,体温低于37.3℃的考生、考试工作人员方可进入考点。东华初级中学罗老师表示,考生在每科考试开考前都要进行体温检测,学校还配备有卫生副校长,随时监测考生身体状态。若考生在考前有体温异常、发烧等症状,需进行核酸检测,检测结果确认为“阴性”,方可正常参加考试。

记者 张理萌

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00