2021年06月15日 星期二

东莞中考第一批录取分数线出炉 想上公办“五大校”至少678分

来源:i东莞 2020-08-05 21:51:00 记者:李春燕 张理萌 实习生 潘方朗

资料图

终于盼来了。8月5日傍晚,市教育局公布2020年中考第一批高中阶段学校最低录取分数线。

作为东莞公民办高中的领头羊,东莞中学正取生第一志愿为712分,东华高级中学(东城校区)公费生第一志愿为727分。想上传统老牌的公办“五大校”,本市户籍生最低也要678分。

受试题难度加大影响,全市中考平均分比去年明显降低。今年东莞高中整体录取分数线也比去年有所降低。

678分才能上公办“五大校”

市教育局表示,我市2020年高中阶段学校招生录取工作于日前开始,列入第一批录取的公办普通高中、民办普通高中(含公费生、自费生和国际班)的最低录取分数线和排位录取条件已划定。

根据志愿顺序,按照综合素质评价等级和学业考试成绩从高分到低分录取,本批次学校的最低录取分数线正式公布。

备受关注的东莞传统公办“五大校”中,东莞中学依然是龙头老大哥,全市正取生第一志愿为712分。东莞中学松山湖学校、东莞市第一中学、东莞高级中学、东莞实验中学分别为704分、690分、688分、678分。

随迁子女录取方面,东莞中学随迁子女第一志愿为709分,为近三年首次低于本市户籍学生分数线。东莞中学松山湖学校随迁子女第一志愿为715分,高于今年东莞中学随迁子女分数线。

东莞外国语学校本市户籍学生第一志愿为665分,随迁子女第一志愿分数线为705分。

要留意的是,东莞中学、东莞中学松山湖学校、东莞市第一中学、东莞实验中学、东莞高级中学等五所学校名额分配到校的最低分数不得低于本校面向全市招收本市户籍考生的最低录取分数线50分,东莞外国语学校自主招生的最低分数不得低于本校面向全市招收本市户籍考生的最低录取分数线50分。

市六中分数逼近公办五大校和莞外

另一所热门公校,市第六高级中学本市户籍正取生第一志愿为665分,随迁子女第一志愿为698分,紧随东莞外国语学校、公办“五大校”之后,差距并不大。

其他一些热门公校、石龙中学、常平中学、万江中学、市第二高级中学本市户籍正取生第一志愿分数线也不低,分别为649分、645分、646分、636分。

民办学校方面,东华高级中学录取分数线依然笑傲江湖,东城校区公费生第一志愿为727分,生态园校区第一志愿为723分。该校自费生分数也不低,东城校区自费生第一志愿要656分,生态园校区自费生第一志愿要671分。尤其是生态园校区的自费生最低分数,已超过了莞外、六中的本市户籍正取生最低分数线。而这还不是最高的,民办学校自费生最低录取分数线排在第一的是虎门外语学校,为673分。

民校公费生上,虎门外语学校、光明中学、南开实验学校、翰林实验学校这四所民校公费生第一志愿分别为712分、711分、705分、701分,紧随东华高级中学之后。

多所新建民校自费生分数500分出头

今年,东莞新建8所公民办普高学校招生,家长们对这些学校的首年招生情况也非常关注。

新建普通高中学校中,东莞高级中学(集团)清溪中学是唯一的公校。该校本市户籍正取生第一志愿为584分,随迁子女第一志愿为627分。

新建的7所民办学校中,东莞市丰泰外国语实验高级中学(虎门)和东莞市海德双语学校(清溪)表现亮眼。两所学校收获了一波高分公费生,市丰泰外国语实验高级中学和东莞市海德双语学校公费生第一志愿分别为698分、672分。自费生方面,海德双语学校自费生第一志愿需要600分,排在新建民校的首位。随后是丰泰外国语实验高级中学,自费生第一志愿为533分。

其他几所新建民校的自费生分数都在500分出头。如华南师范大学附属东莞学校(黄江)自费生第一志愿为501分、东莞市北辰高级中学(望牛墩)自费生第一志愿为507分、东莞市华中师大附属中学(清溪)自费生第一志愿为500分、东莞市松山湖清澜山学校自费生第一志愿为504分、东莞市东华松山湖高级中学自费生第一志愿为500分。

【提个醒】

在最低录取分数线公布后,考生和家长也有几个问题要注意:

(一)8月8日,可自行登录东莞市中考管理系统打印录取通知书。

(二)8月9-11日为全市新生注册时间。各考生应在规定时间完成缴费和注册手续,缴费和注册须知、注意事项请到录取学校的门户网站和微信公众号查询。

(三)8月12日市中招办将公布补录招生计划及补录条件,8月13日将组织填报补录志愿。需要参加补录的考生,请关注东莞市教育局官网和“东莞慧教育”公众号的相关信息。

市教育局特别提醒,已被普通高中录取,但没有按规定时间注册的考生,作自动放弃就读普通高中处理,不得再参与补录及后面批次录取。

全媒体记者 李春燕 张理萌 实习生 潘方朗/文

全媒体编辑 符德明

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所