2021年06月15日 星期二

虎彩首条“5G智能产线”亮相!

来源:i东莞 2020-08-14 12:30:23 记者:曹丽娟

作为工业互联网企业的探索者,来自东莞虎门的虎彩印艺股份有限公司(下称“虎彩”)数字印刷+互联网的转型又迈出重要的一步。记者13日从该公司获悉,虎彩个性印制云平台项目近日已经通过了由市、镇工业和信息化局以及行业专家组的验收。该项目将打造东莞首条“5G智能产线”。

记者在走访生产车间发现,该项目将全面支持个人和企业用户在一个平台上完成在线设计交互、在线交易、物流轨迹查询、在线结算等全流程应用,并结合新型数码设备的短、平、快印刷特点,实现单件级定制、快速交付能力。

“数字运营”让工人拥有火眼金睛

在国家工业互联网和5G建设背景下,2018年,虎门提出并组织实施虎彩个性印制云平台项目。项目完成验收后,虎彩首条“5G智能产线”正式亮相。智能产线给虎彩的车间和个性定制带来哪些改变?

记者在参观在车间探访过程中,现场作业工很兴奋的告诉记者,以往每天的工作任务都需要车间主管来安排,作业过程中又经常出现文件与订单不匹配的现象,同时车间搬运全靠人,劳心又费力。自从铺设了5G网络、引入了车间物流(AGV)系统以及条码化管理后,在信息系统的指引下,他的工作模式发生了翻天覆地的变化。

拿出手机看板,便可知会当天的工作任务;车间发生异常,现场看板会对异常及时预警并给出处理建议;货物搬运也不再需要人,平板上轻轻一点,即可通过AGV小车完成产线间物流配送,并且与运输系统打通,真正做到了T+3产品交付。

步入车间管理中控室,随之而来的是浓浓的科技气息,正中央的大屏完整的展示了订单从接单到交付的全过程。据项目负责人介绍,虎彩车间中控采集了设备最原始的运行数据,关联执行系统的订单流,设定管理指标体系,搭建了多套预警模型,可以让经营管理者及时了解业务动态,前瞻性的感知并解决经营问题,让管理者做到了足不出户进行日常工作管理。

此外,虎彩个性印制云平台提供了众多的包装结构模型给到终端用户选择,用户可以很便利的选择结构模型并自定义技术特性,例如工艺、材料、颜色、尺寸等。

“5G+工业互联”,助力产线智能

近年以来,国家工信部门一直鼓励工业企业升级改造工业互联网内网,并与基础电信企业合作利用5G改造工业互联网内网。这也给虎彩带来的转型升级机遇。

据虎彩印艺信息与数字化中心副总裁喻锴介绍,目前虎彩已与中国联通公司达成深度合作,率先对车间工业互联网内网进行改造,搭建了5G+MEC专用网络,并将工业数采与车间物流(AGV)应用部署在MEC(边缘云)上,打通本地网络与虎彩内网的数据通道,实现设备与产线组网上云。目前虎彩是广东省首家运用5G+MEC商用模式落地的印刷企业。

记者在车间了解到,通过工业互联网内网,每个订单及生产文件通过云端调度系统接入到联网车间设备,再结合赋予每一个产品的唯一二维码,在设备流转过程中实现设备自动化调参,可实现一本起印,个性化订单批量柔性制造。

喻锴表示,虎彩已经完成智能工厂建设下一个三年计划的编制。一方面推动智能产线从单产线复制到车间,从集团工厂复制到青海、山东、北京等地的子公司,另一方面继续深化应用,不断构建新的算法应用为管理赋能,如车间产线布局优化、AGV路线优化,设备预测性维护等。

全媒体记者 曹丽娟/文 通讯员 晏聪/图、视频

全媒体编辑 符德明

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所