2021年06月18日 星期五

莞企参与防爆领域国标制定,助力企业安全生产

来源:i东莞 2020-08-20 18:20:43 记者:张华桥

莞企参与防爆领域国标制定,该标准将有望填补国内工业除尘领域爆炸保护系统功能安全空白。

8月19日,由全国功能安全标准化技术委员会主办《爆炸保护系统的功能安全评估方法》制定工作组第二次工作会仪在东莞长安召开。东莞汇乐环保股份有限公司(下简称“汇乐环保”)作为主要参与方参加会议。

会议现场,来自中科院沈阳自动化研究所、北京劳动保护技术研究所、中国功能安全中心、中石化、ATL、清华大学、华南理工大学等单位的近20名专家参会,对该标准文稿进行研讨。根据与会专家的意见和建议,将形成该标准的审定稿。

“该审定稿再经过一次审议会后,将形成报批稿,并提交国家标准化技术管理委员会审核,专家审订会通过后将报送国家市场监督管理总局在全国颁布实施。”国家防爆设备质量监督检验中心(广东)技术负责人王新华博士表示,该标准的意义重大,传统的防爆技术侧重爆炸的预防技术,而该标准将爆炸保护系统安全的概念纳入了国家标准,可实现对传统的环保设施作进一步风险降低措施的设计。

记者获悉,《爆炸保护系统的功能安全评估方法》的国家标准制定过程中,莞企东莞汇乐环保股份有限公司成为主要参与方,显示莞企在工业除尘领域能力获得国家标准制定部门的认可。

东莞汇乐环保创新研究院院长谢小鹏表示,汇乐环保致力于成为国际一流的工业安全和生产环保综合解决方案提供商。公司参与国家标准《爆炸保护系统的功能安全评估方法》的制定,是对汇乐股份在爆炸保护系统领域所做工作的高度认可,后续汇乐还会继续加大研发投入,研制爆炸抑制系统、打破国外产品的技术垄断和封锁,提升工业清洁除尘设备的安全品质,为国内企业安全生产工作贡献力量。

据介绍,东莞汇乐环保是目前国内第一家获得国家防爆认证的国产防爆除尘器制造商,也是第一家获得欧盟防爆认证的国产防爆除尘器制造商。

此前,该公司已参与制定了《机械安全局部排气通风系统》国家标准的制订。该标准主要规定了工业清洁除尘设备的清洁除尘性能方面的安全要求,已在全国实施,对清洁除尘性能方面生产提供了指引。

全媒体记者 张华桥

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:黎骏驰

关键词: 防爆领域
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所