2021年06月18日 星期五

“一起查餐厅”走进3家网红餐厅: 快检均合格,食品存放需注意

来源:i东莞 2020-09-17 19:51:00 记者:周素琼 见习记者 陈美任 实习生 潘方朗

餐厅一上菜就让朋友圈先“吃”的现象,在年轻市民朋友中日益普遍。当下,一批特色“网红”餐厅凭借社交媒体达到快速传播,热度飙升,吸引了众多消费者前往“拔草”。不少食客在不断地种草与拔草中度过,但你可知道你被“种草”的餐厅后厨如何?他们的食材新鲜吗?食材管理合规吗?

昨天(9月17日)上午10点,由市市场监管局与东莞报业传媒集团联合开展的检查行动“一起查餐厅”,第六期走进石龙、石排的网红餐厅,重点关注其食品安全工作落实情况。现场检查情况通过i东莞APP、新华社现场云与网易进行直播。

本次突击检查的对象是石龙的润泽园·椰雨仙踪,以及石排的鼎丰私房菜、森绿,由市政协委员叶耀华、石龙人大代表梁百通、石排人大代表李秀雯、来自市连锁餐饮发展促进会的市民代表徐波、来自市餐饮行业协会的市民代表黄达超,在大众点评APP上随机抽取,均为好评优先的人气网红餐厅。

行动队由市市场监管局石龙分局、石排分局执法人员以及第三方检测机构组成,并设置了现场快检环节。

现场一

润泽园·椰雨仙踪:

总体规范,需注意食材密封

上午十点,行动队到达餐厅,当下正值开学季且未到午市,顾客较少,不过大堂整洁无尘,已经在等候食客的到来。行动队走进后厨看到,地面干爽,且凉菜间具备预进间、紫外线灯消毒、空调抑制细菌增长,总体操作规范。

“这份蒜应该用保鲜膜封好避免灰尘,”检查过程中,行动队队长黄宗杰不断提醒要注意的细节工作。在后厨的检查过程中,行动队发现,凉菜间的柜子以及后厨的半成品柜等里面,部分食物没有用保鲜膜或盖子密封,容易造成交叉污染。此外,食品仓库里的散装食品没有生产日期、保质日期等标签。

“总体情况不错,包括进账管理、食品安全制度、厨房卫生整洁、原材料把关等。”对于发现的问题,行动队队长黄宗杰表示,该餐厅需马上进行整改。

市民代表徐波谈到,食品安全是企业的第一生命力,必须严抓食材采购端、操作端,特别在疫情期间用最严苛的手段保障人民群众舌尖上的安全。

快检项目:盐的碘含量、油的酸价和过氧化值、生菜的多菌灵检测

快检结果:全部合格

现场二

鼎丰私房菜:排水问题需改进

接下来,行动队来到石排,在大众点评APP上抽取了该镇街较受欢迎的鼎丰私房菜作为第二个检查对象。

行动队在检查了门店入口处的明厨亮灶监视屏后,便走进后厨。“厨房地面有少量积水,鱼肉等生鲜分切区没有明确标示……”检查中,行动队发现后厨地面的排水沟并没有用盖板密封,这不利于防控鼠虫等通过排水沟进入室内的情况。

行动队队长李智慧现场提出,店家需将排水沟进行封闭,以此来保证地面的干燥与整洁,并防止地面积水滋生蚊虫、细菌。

随后,行动队来到了餐厅二楼的仓储室,冷藏柜内储藏的半成品食材及成品食材已按规定分柜密封储存,并粘贴标识。但冷冻柜则出现了较严重的结霜现象,行动队队长提出,店家需定期清洗冰柜。

在检查采购单、供应商营业执照、肉类检疫合格证等相关证明时,行动组发现,食品采购单据上供应商名字与供应商营业执照上名字不相符,店家表示,今后在进货时会注意改进,严格按照相关规定执行。

最后,行动队队长李智慧表示,对突击检查的这家餐厅整体满意,但有不少细节问题有待改进,接下来市场监管分局会继续落实跟进,并让店家一周限期内整改完毕。

快检项目:生菜、花菜、牛肉瘦肉精检测

快检结果:全部合格

现场三

森绿:食品物品应定点定位存放

近年来,烘焙甜品店在年轻人的朋友圈高频出现,森绿便是其中一家出镜率较高的。行动队同样通过在大众点评APP上选中了这家人气较高的网红店。

走进门店,店内卫生整洁,环境优雅,且柜台的高颜值蛋糕整齐摆放。走进后厨,各大烘焙机器整齐摆放,台面整洁,让人感觉比较舒适。不过,检查仔细的行动队发现,该店后厨有食品物品存放不符合要求的情况,如成品蛋糕没有放入密闭的容器盒内,原料和成品混放,水果、工具等没有定点定位存放。

此外,行动队队长李智慧表示,该店平炉烤箱上的杂物没有及时清理,砧板、刀具的明确用途没有相关标识。最后,行动队指出,吧台清洗池处有几盆浸泡着的原料,要求店家要专池专用,并给出一周时间让店家落实整改上述细节问题。

快检项目:食用油标签

快检结果:合格

行动档案

行动名称:“一起查餐厅”

行动计划:不定时抽查全市范围内的餐厅及食堂,行动贯穿全年,共8场联合行动,每次随机抽查2-3家餐厅或食堂,发现问题,曝光问题,整改问题,现场直播。

行动目的:推进“明厨亮灶”民生工程建设,保障百姓舌尖安全。

抽检方式:由市人大代表、市政协委员和市民代表随机抽取检查对象。

主办单位:东莞市市场监督管理局、东莞报业传媒集团

直播平台:“i东莞”APP、网易、新华社现场云

全媒体见习记者 陈美任 记者 周素琼 实习生 潘方朗/文 周素琼/图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 一起查餐厅
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所