2021年07月29日 星期四

警志•传承④|陈浩勋、陈智锟父子:“站军姿”背后的警察精神传承

来源:i东莞 2020-09-21 19:25:16 记者:王子玺,见习记者 张雨倩

坐在横沥公安分局的办公室内,接受采访的陈浩勋、陈智锟警察父子有说有笑,互动频繁,向记者讲述他们之间的趣事。但是谁能想到,几年之前,他们还是一对因为“站军姿”互相嫌弃的“斗气冤家”。

站军姿 父子斗气成冤家

“稍息,立正,站好!”在陈智锟的儿时记忆里,站军姿是家常便饭,口令一出,他就已经做好了不出去玩耍的准备了。

“小时候的智锟很贪玩,经常搞破坏,站军姿一方面让他少点毛躁,另一方面也可以锻炼他的意志力。”父亲陈浩勋说,因为调皮捣蛋,儿子为家里惹来了不少邻居投诉,不是前天打破了谁家玻璃,就是昨天折了谁家果树。

但这一切的背后只是一个孩子想要得到父亲更多的关爱。

从陈智锟记事开始,父亲就经常在警局忙碌,很少出现在家里,短暂的相处时间仅仅停留在饭桌上的嘘寒问暖和课业询查。但让他最伤心的一次是在小学六年级的一次家长会上。

2009年11月,为了弥补一些对孩子的愧疚,陈浩勋答应儿子去参加一次家长会,这是父亲第一次参加自己的家长会,想到不用羡慕别的同学了,陈智锟心里很开心。但是渐渐地,他就不那么开心了。

“等了很久父亲都没有来,其他同学的父母都到了。”当陈智锟为父亲来不了感到担心时,学校的广播响起了:“陈智锟同学,你的父亲到了,麻烦出来认领一下。”原来父亲因为不知道具体班级,跑去广播室求助了。

家长会结束后,因为父亲的不上心闹了笑话,陈智锟觉得委屈,陈浩勋也怪儿子没有提前告诉自己在哪个班,双方互不退让。

在接下来的很长一段时间内,陈智锟都认为父亲是老天派来惩罚他的“冤家”,见不了几次面,一见面就要立规矩、发命令。越是这样,他就越要跟父亲“对着干”。父亲希望他高考报考警察专业,他偏选择了自己喜欢的汉语言文学。

当警察 冤家和解变朋友

就业的到来推进了陈智锟的从警路,也推进了他与父亲之间的距离。

“当老师还是做记者?”毕业前半年,大四的陈智锟在就业方向的选择上有些犹豫不决。在父亲的多番建议下,他选择了参加广东省省考,成为一名人民警察。

2020年初,经过半年的备考,陈智锟成功“上岸”,来到横沥公安分局指挥中心见习,正好碰上了国内疫情暴发。

“为了做好防控工作,分局出动了大批警力轮流看守值班。”关键时期,看着前辈们都坚守在一线,陈智锟也主动提出要上阵抗疫。巡逻,核查,站岗……在警局咬牙坚持大半个月后,陈智锟终于回到家中,但是却没有发现父亲的身影。

“原来父亲还在局里值班。”通过母亲,陈智锟才得知父亲因为放心不下手头的防疫工作,坚持要守在岗位上。

此时的陈智锟忽然明白,他的血液中早已融入了父亲传给他的坚毅和耐力,正是这些警察的优良品质支撑着他一路走来。渐渐地,他开始明白父亲让他站军姿、守规矩背后的真实意图,不再将他视为“冤家”。

“臭小子终于能好好继承我的‘衣钵’了。”父亲陈浩勋值班回来后,发现儿子态度发生了很大转变,内心喜不胜收。随后的日子里,父子双方只要有时间,就会坐在一起讨论案情,互相切磋警务工作,作为见习民警的陈智锟在父亲身上也看到了自己以后努力的方向。

“曾经怨过,但如今更想成为他。”陈智锟相信,有将一日,他也能和父亲一样做一位认真负责、脚踏实地的好警察。

全媒体记者 见习记者 张雨倩 记者 王子玺/文

市公安局/图、视频

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所