2021年06月18日 星期五

中堂开展中秋国庆节前安全生产大检查

来源:i东莞 2020-09-22 19:36:58 记者:袁健斌 通讯员 邱发平

中秋、国庆“双节”即将来临,为确保节日期间辖区内安全生产大局持续稳定,9月21日,中堂镇主要负责人率检查组开展节前安全生产检查,要求切实落实好安全生产主体责任,时刻绷紧安全弦,从细节筑牢安全防线,让人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的假期。

从细节上筑牢“安全关”

检查组一行首先来到中堂汽车客运站,对候车大厅、售票大厅、消防控制室、进出站口等重点部位进行安全检查,并对防疫措施、消防设施、安检人员现场操作、安全生产责任制度落实等情况进行细致督查。

中堂镇委主要负责人表示,客运站要强化安全生产主体责任意识,做好乘客信息登记及各项防疫措施,进一步提升车辆列检制度化管理能力,确保车辆状况良好;要严格落实“三品检查”制度,切实做到“逢包必检、逢疑必问、逢液必查”,坚决杜绝易燃易爆等危险品进站,从细节筑牢“安全关”,确保节日期间市民出行安全。

在江南农批市场,检查组仔细询查商家的进货渠道、进销货台账,检查市场消防设施配备、食品安全制度管理以及储存条件等情况,叮嘱市场管理人员要时刻绷紧安全弦,严格执行食品安全制度,严把检测关,加大巡查力度,确保食品安全。同时,节日期间要做好安全预案与值班制度,落实落细疫情常态化防控工作,切实维护市场秩序和环境卫生,营造一个安全、稳定的节日市场环境。

全面排查安全隐患

当日,中堂镇政府主要负责人率检查组先后到东莞市加南石油供应有限公司、东莞市日宝化工有限公司等地检查安全生产,要求做好消防设备定期维护更换工作,严格落实燃气场所安全管理制度。

检查过程中,检查组详细了解企业安全应急管理相关情况,查看检测证书等台账资料,询问企业负责人从业人员是否经过培训、是否持证上岗,安全管理制度、安全操作规程、事故应急预案等是否健全并落实到位,安全设施、消防器材是否配备齐全、是否通过相关部门监测并运行正常,安全警示标语是否明显等。中堂镇政府主要负责人要求相关单位、企业要做好各项节前安全生产检查,提前做好应急预案,严格执行节日值班制度。

为全面彻底排查整改各类安全事故隐患,有效防范和坚决遏制安全事故的发生。接下来,中堂镇将持续压实企业、单位安全生产主体责任,严抓节日期间安全生产各项防范措施落实,时刻敲响安全生产“警钟”。针对节前容易出安全事故的行业领域,强化重点行业领域安全检查,梳理风险环节,同时强化对各部门节前检查宣传力度,引导企业、单位做好防范应对工作,确保“双节”平安。

全媒体记者 袁健斌 通讯员 邱发平/文、图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:沈海琳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所