2021年06月15日 星期二

因孩子调皮妈妈几近崩溃,南城“安心小屋”给予专业陪伴支持

来源:i东莞 2020-11-04 18:37:54 记者:朱珍珍

“要是没有你们,我都不知道怎样走下去了。”

回忆起一个多月前,自己还因为孩子调皮焦虑得睡不着觉,袁屋边社区的钟女士对“安心小屋”项目社工感激地说道。

袁屋边“安心小屋”

8月27日,东莞首个“安心小屋”在南城街道袁屋边社区综合服务中心揭牌,社区居民在家门口就能享受到心理咨询、心理健康教育、心理援助等一站式心理服务,钟女士便是首批受益者之一。据了解,截至10月31日,项目已先后开展2场心理健康宣传普及活动,并跟进了多个个案。

帮助居民解决实际困难

“安心小屋”项目社工郭永祥回忆,他们走访时发现钟女士在社区公寓的花园里当众训斥自己的孩子。

服务对象在安心小屋内面谈

原来,钟女士的孩子患有多动症,经常被老师、邻居、同学投诉。“我今天实在是受不了了。”钟女士对社工吐露心声,自己总是担心孩子“闯祸”,每次手机响起显示陌生来电时,自己就会紧张。“除了照顾他,家里还有刚出生的女儿要照顾,我压力真的很大,晚上睡不好,白天又这样折腾,我快要疯了!”

“当时我们预估她有可能已经出现焦虑、抑郁的情况。”郭永祥说,他随后请钟女士到安心小屋做更详细的会谈,并通过专业的心理量表得出钟女士出现了轻微的焦虑及抑郁的状态。“如果不及时介入处理,钟女士将会患上焦虑症和抑郁症。”

服务对象使用身心放松系统

此后,钟女士开始定期到“安心小屋”接受心理服务。通过“安心小屋”的身心反馈放松椅(音乐减压放松椅)等让身体及心理得到放松,减轻压力。一个多月过去,钟女士失眠的次数少了,而且睡眠质量比一个月前好了很多。“自己感觉轻松多了,面对孩子的问题也不再轻易动怒,生活有了更多的动力。”钟女士说道。

搭建“心理+社工”专业服务团队

“安心小屋”是在市社会组织党委、南城街道公共服务办公室指导下,由东莞市正阳社会工作服务中心党支部与中国社会工作联合会、中国心理学会共建。通过构建“社工+社区工作者+志愿者+心理健康工作者”的工作团队,根据居民的个体心理和社会心理需求,以线上、线下形式,为社区各类重点群体和一般社区居民提供一站式心理服务,让“安心小屋”以袁屋边社区为中心点,生根发芽,辐射至周边其他社区。

“我们一家人”绘画活动

7月份,社工即开始参加“安心小屋”主办方提供的专项培训,主要包括社区心理能力提升课程以及考试、安心小屋运营模式与方案、人本心理学基础培训、团体沙盘心理技术培训等。

沙盘体验

9月18日,参与“安心小屋”服务机构线上评估工作,由“安心小屋”研发中心专家与机构进行一对一的沟通,为安心小屋项目的发展进行整体评估诊断,提出意见。

社工关注高龄老人身心健康

除了为个人提供个别心理服务外,“安心小屋”还定期开展团辅导活动、特殊人群心理辅导等。刚刚过去的10月份,项目开展了“我们一家人”心理绘画活动、“敬老爱老,从心开始”南城袁屋边社区敬老月活动等,向社区居民普及更多的心理知识,提升居民的心理素质。

全媒体记者 朱珍珍 通讯员 张婉玲

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁玉婷

关键词: 安心小屋
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所