2021年06月15日 星期二

东莞市生态环境局通报两起典型涉气环境违法案

来源:i东莞 2020-11-04 18:42:50 记者:周桂清

当前,东莞蓝天保卫战进入百日冲刺阶段,市生态环境执法铁军不分昼夜重拳出击,力保蓝天保卫战圆满收官。

在严打严惩的执法重压之下,仍有企业心存侥幸,环境保护主体责任不落实,以逃避监管的方式排放VOCs废气。百日冲刺行动以来,截至10月29日,东莞共立案查处涉气企业220家。11月3日,市生态环境局通报两起典型涉气环境违法案,两家企业以逃避监管的方式排放废气,严重污染周边生态环境被立案查处。

《中华人民共和国环境保护法》明确企业事业单位和其他生产经营者应当防止、减少环境污染和生态破坏,对所造成的损害依法承担责任,包括民事责任、行政责任和刑事责任。市生态环境局将持续发力,加大环境执法力度,从严打击涉气环境违法犯罪行为,以决胜之心坚决打赢蓝天保卫战。

企业未验先投被立案查处

生态环境执法人员检查发现废气处理设施未运行。

10月21日,生态环境执法人员查处了位于塘厦镇莲湖社区东源五路6号的东莞市骏煌包装材料有限公司。

经查实,该单位已办理工商营业执照,主要产销包装用塑料制品、包装用纸制品;包装装潢印刷品、其他印刷品印刷。该单位已通过环保审批。现场检查时,该单位正在生产。车间内配有抽风管道,管道连接至该栋厂房楼顶的废气处理设施,但该废气处理设施未运行,废气处理设施未通过自主验收。

根据环评批复要求,该单位的吹膜、切袋、收缩工序须设置在密闭空间内或设备中进行。但现场检查时,该单位车间未落实密闭生产空间要求,车间内设有多个排气扇。吹膜、切袋工序产生的废气,通过正在运行的排气扇直排至车间外。

对于该单位未按环评要求设置密闭车间,部分废气经窗户和排气扇外排等环境违法行为,市生态环境部门已对其进行立案查处。

私设管道排放废气逃避监管

企业私设管道排放部分废气(红圈标识),被生态环境部门立案查处。

10月23日,在长安镇乌沙陈屋工业区,生态环境执法人员对东莞市冠亚塑胶五金制品有限公司进行检查。

经现场核查,该单位已办理环保审批手续和验收手续。现场检查时,该单位正在生产,喷漆工序产生废气已配套水喷淋+UV光解+活性炭处理设施处理,设施正在运转。但执法人员发现,喷漆废气处理设施水喷淋塔私设一条排气管道,该管道直通宿舍楼顶。

经查实,该私设管道上的抽风机正在运转,部分喷漆废气经过水喷淋处理后,通过私设管道抽至宿舍楼顶排放,未经过UV光解及活性炭处理。目前,市生态环境部门已对该单位逃避监管的环境违法行为进行立案查处。

全媒体记者 周桂清/文

市生态环境局供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁玉婷

关键词: 涉气环境违法案
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所