2021年07月29日 星期四

第21个记者节东莞地标亮灯致敬新闻工作者

来源:i东莞 2020-11-09 08:38:51 记者:吕晓敢 钟晨

■8日晚,东莞城区多栋地标建筑亮灯致敬新闻工作者 记者 程永强 摄

11月8日是第21个记者节,东莞发起“致敬时代记录者,庆祝第21个中国记者节”亮灯活动。当晚,东莞鸿福路口、国贸中心等地标集中亮灯,为新闻工作者点赞、加油。该活动由东莞市委宣传部、东莞市新闻工作者协会组织。

铁肩担道义,妙手著文章。一年来,全市新闻工作者紧紧围绕中心、服务大局,聚焦“六稳”“六保”、决战决胜脱贫攻坚等重点工作,深入经济社会发展第一线,奔赴疫情防控主战场,全面宣传东莞全力推进“双统筹”取得的重大成果,深入挖掘全市人民共建共治共享的实践,忠实记录东莞改革开放再出发的铿锵足音,为我市高质量发展营造了良好的舆论环境,为全市人民高水平全面建成小康社会、奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程激发信心决心。

尤其是面对新冠肺炎疫情防控的大战大考,全市新闻工作者胸怀人民、勇挑重担,闻令而动、逆行出征,不畏艰险、奔赴一线,推出了一大批有思想、有温度、有品质的新闻作品,有效传播东莞抗疫正能量,极大地鼓舞了人心。

迈进新时代、进入新发展阶段,需要新闻工作者有新担当新作为。全市广大新闻工作者将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,始终保持人民情怀,记录伟大时代,讲好东莞故事,传播东莞声音,用事实构架新闻、用专业打磨精品,用实际行动锤炼脚力、眼力、脑力、笔力,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力,当好党委政府决策部署的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,为推动“湾区都市、品质东莞”建设不断迈上新台阶,为全省在全面建设社会主义现代化国家新征程上走在全国前列、创造新的辉煌凝魂聚力、再立新功。

记者 吕晓敢

相关新闻

东莞报业传媒集团小记者俱乐部走进东莞国药集团药材有限公司参观采访

120多名小记者探车间认药材

昨日是第21个记者节,记者们依然坚守着工作岗位。还有一批东莞报业的小记者,应邀前往东莞国药集团药材有限公司采访,了解中医药的相关知识,体验中药饮片的生产、检测和配送等过程,度过了一个特殊的记者节。

探访中药生产车间、配送中心

昨日,东莞报业传媒集团小记者俱乐部120多名小记者,走入了东莞报业小记者社会实践基地——东莞国药集团药材有限公司,进行实地走访和采访。

活动最开始,小记者们见证了东莞报业传媒集团向东莞国药集团药材有限公司授牌的简单仪式,未来这里将成为东莞报业小记者的社会实践基地,充分发挥其在中医药方面的专业优势,结合社会实践活动,让小记者们近距离体验中医药文化的魅力。

为了帮助小记者们快速进入角色,举办方精心设置了参观和互动环节,小记者们分为两组,去探访现代化的东莞国药中药配送中心,去生产车间了解中药生产过程,体验实验中心先进的检测设备。在此过程中,还进行了“药材寻宝大闯关”和“药材辨认”等互动游戏。

据了解,东莞国药集团药材有限公司是东莞国药集团旗下中药配送中心,也是东莞最大的中药饮片供应商,为全市各大医疗机构、社区卫生服务中心提供优质中药饮片,同时服务配送东莞国药集团所属的1600家药店,年供应量达2500吨。

认识药材学习知识

小记者们可没忘记自己的“角色”,他们学着大记者们,手上都拿着笔记本,将沿途的所闻所见一一记在本子上,有些还举起iPad,随时拍照记录行程。

“我只是吃过。”“中药很苦!”对于中药,很多小记者此前并不太了解,所以当小记者们走入中药配送中心时,就被架子上琳琅满目的中药材吸引住了。“这些西洋参、红参、石斛、灵芝、党参等,需依据中药药典的要求严格储存。”面对小记者们的提问,讲解员不停地解答着。

讲解员告诉小记者们,这里的品种有5000多种。物流中心拥有WCS智能控制的物流配送传送线,能够准确完成中药饮片的高效配拣。小记者们分成四组,体验利用智能手持去货位寻找指定中药的环节。最终第一组顺利找到了9种中药而夺冠。“通过这个游戏,我认识了茯苓、甘草、白术、白芍、生地、天麻这些药材。”一位小记者说自己很有收获。

在生产车间,小记者们更是收获满满。“什么是中药饮片?根据调配或制剂的需要,对经产地加工的净药材进一步切制、炮炙而成的成品就是中药饮片。东莞国药从产地收购中药材,在这里进行加工处理,炮制方法主要有蒸、煮、炒、焙、炙、炮、煅、浸、飞等环节。”讲解员带领小记者们逐一参观锻制间、炒药间、包装间等车间。

其后,小记者们还走进实验中心参观采访。小记者们也表示,要将自己的所见所闻写成文章,分享给身边的同学。

记者 钟晨

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00