2021年05月14日 星期五

本地 | 东莞两处红色旅游景点列入全省第二批历史文化游径

来源:i东莞 2021-01-21 16:45:58 记者:王红林

日前广东发布第二批6条历史文化游径,线路覆盖全省21个地市,涉及相关历史文化和旅游资源点合计72个,其中大岭山有两个点列入其中,分别是大岭山抗日根据地旧址和广东东江纵队纪念馆。

追寻历史 “重走东纵路” 

第二批游径线路主要围绕“东纵抗战历史、东征革命、华南教育历史研学基地、粤西海上丝绸之路、六祖文化、岭南名人故里”6大主题,分别对应推出了“东纵抗战历史文化游径、东征革命历史文化游径、华南教育历史研学基地历史文化游径、粤西海上丝绸之路历史文化游径、六祖文化历史文化游径和岭南名人故里历史文化游径”6条历史文化游径线路。

东纵抗战历史文化游径串联了深圳、东莞、惠州、河源4市的十几个景点,包括东江纵队纪念馆(前进报社旧址、曾生故居)、中国文化名人大营救纪念馆、东宝行政督导处旧址、大岭山抗日根据地旧址、广东东江纵队纪念馆、惠州博罗县东江纵队纪念馆、东湖旅店、惠宝人民抗日游击总队成立旧址、河源茶壶耳屋、香港文化名人大营救指挥部旧址、九连小延安。 

东莞这两个点已经是第二次列入历史文化游径线路中了。2020年5月,广东省文化和旅游厅公布第一批广东省历史文化游径名单,东莞有3条线路上榜,分别是东莞记忆历史文化游径、东莞“中国近代史开篇地-华南抗日根据地”历史文化游径以及东莞岭南古村落历史文化游径。 其中东莞“中国近代史开篇地-华南抗日根据地”历史文化游径,具体包括了鸦片战争博物馆--广东东江纵队纪念馆--大岭村抗日根据地旧址--大岭山森林公园4个景点。


这一次推出的历史文化游径,以“重走东纵路,传承抗战精神”为主题,串联了4市的景点,线路更丰富,主题更突出,展现了抗日战争时期鏖战华南的抗日劲旅——东江纵队的光辉斗争史,使青年一代深入了解东江纵队作为“广东人民解放的一面旗帜”的感人故事,用岭南优秀文化厚植爱国精神。 

读懂广东 开展深度文化旅游

历史文化游径能够有效串联一定区域内价值突出、保存较好的历史文化遗产的游憩通道,让游客遍揽沿线重要的文物遗产和自然资源景观。 


广东省历史文化游径以历史探访与解读为旅游目的地的核心吸引力,同时具有景观特征、文化内涵、交通功能,将文物古迹、非物质文化遗产、博物馆、华南教育历史研学基地、A级景区等独具岭南文化和旅游特色资源按不同的主题串珠成链,整体策划,打破空间、时间的束缚,向游客展现绵延悠长的岭南历史文化和独具魅力的人文风情,满足新时期社会公众开展深度文化旅游的需要,让文物保护成果更多惠及人民群众,进一步提高人民群众的获得感和幸福感。广东游径、纵横古今、山海相连、文旅融合,在常态化疫情防控的情况下,游径旅游为广大市民群众提供了一个“走读”广东、追寻历史、“读懂”广东的新选择,为文旅行业提振消费注入了新活力。


文字:王红林

摄影:蓝业佐

编辑:王晨征


责任编辑:王晨征

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所