2021年07月25日 星期日

大岭山镇第十七届人民代表大会第十五次会议召开

来源:i东莞 2021-03-10 18:14:08 记者:

“十三五”时期,大岭山全镇GDP相继突破200亿元、300亿元大关,2020年达到302.07亿元;“十四五”时期,要加快推动“湾区制造业名镇、宜居魅力大岭山”建设迈上新台阶。

3月10日上午,大岭山镇第十七届人民代表大会第十五次会议召开。会议表示,2021年经济社会发展的主要预期目标为,生产总值增长6.5%,固定资产投资总额增长10%;社会消费品零售总额增长6.5%;一般公共预算收入增长5.5%。将突出抓好增强创新驱动、坚持规划先行、扩大合作开放等七个方面年工作,发扬“三牛”精神,以优异成绩向建党100周年献礼。

新突破

GDP突破300亿元大关

会议用“六个新”总结了“十三五”工作成就,分别为产业体系升级取得新突破、空间拓展优化取得新成效、城市品质提升取得新进步、改革发展取得新优势、共建共治共享取得新进展、群众幸福指数取得新提升。

具体来说,全镇规上工业企业数增至462家,高新企业增至153家,形成“4+1+N”多元支撑产业体系;储备土地1625.66亩,处置闲置土地1595.43亩;“一心二轴三带四站五组团”空间格局初具雏形,各类市场主体增长77.6%;进出口总值超1200亿元。累计新增公民办中小学、幼儿园优质学位12825个;次发达村大岭村、大环村经营纯收入分别增长71.2%和93.4%。

在极不平凡的2020年,大岭山坚持战疫情、稳经济“双统筹”,全镇经济社会发展稳步向前。一年来,累计投入2568万元疫情防控专项资金,累计减免企业租金及社会保险等费用6.5亿元,发放各类稳就业促就业补贴1901.9万元,全镇实现生产总值302.1亿元,增长6.2%;固定资产投资总额87.3亿元,增长26.8%。

新动能

着力培育4家“百亿元”产值企业

培育经济发展新动能,是今年全市工作的重中之重。展望“十四五”,大岭山提出“新理念、新动能、高颜值、高质量”工作要求,加快推动“湾区制造业名镇、宜居魅力大岭山”建设迈上新台阶。

过去一年,大岭山加强重点项目建设、强化创新要素集聚、优化服务方式,发展动能不断增强。推进支柱产业“强心优链”,成功引培拓斯达、金太阳等9个超亿元产业项目,协议投资总额达133亿元。

2021年,大岭山将聚焦新兴产业招商引智、加强企业创新能级培育、深化本土企业培优培强、强化三大赋能三大支撑。瞄准“电子信息制造、新一代信息技术、工业机器人制造、高端装备制造”四大产业,构建“科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚企业—百强创新型企业”企业培育梯队,着力培育4家“百亿元产值”企业,多家“50亿元产值”企业,以及不少于4家总部在大岭山的国内上市企业,加快推动家具产业向价值链高端化发展。

高颜值

潜心深耕宜居魅力大岭山品牌

会议对提升大岭山城镇颜值作了具体部署,表示将以“一心二轴三带四站五组团”规划为引领,结合“滨海湾新区—长安—大岭山—松山湖先进制造长廊”和“松山湖科学城建设”规划,力争6月底前高标准完成国土空间规划编制工作。

会议表示,将深化与松山湖、广深港澳的科技创新合作,争当南部九镇深度融合发展先锋,探索打造深莞深度融合发展示范区。围绕松山湖生物技术产业基地,探索引培一批生物医药、高端医疗器械产业企业;深化“第三小学—松山湖实验小学”办学联盟,加快推进临松山湖9条村美丽乡村建设,提升临松山湖景观融合带风貌。

村组经济是东莞镇域经济的基石。大岭山将深化镇村统筹,着力推动乡村振兴纵深发展,通过成立镇招商领导小组,破解村集体利益差异性问题,鼓励村集体推行连片厂区改造,打造一批高颜值、高水平的产业载体,在已有矮岭冚1个“亿元村”的基础上,再培育3个“亿元村”。

文字:吴金华

编辑:李世英

责任编辑:梁毅博

关键词: 东莞 大岭山
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所