2021年07月29日 星期四

常平深入部署水污染治理工作 共建成三个层次管网1104公里

来源:i东莞 2021-03-30 14:51:21 记者:

3月26日下午,常平召开水污染治理工作推进会议,通报近期工作进展,研究解决水污染治理过程中遇到的难点问题,详细部署接下来的相关工作。

记者了解到,目前,常平共建成三个层次的管网共1104公里,其中,主干管36公里、水生态二至五期截污次支管网240公里、雨污分流管网828公里,建成区基本实现管网全覆盖;下穿京九铁路顶管工程、西部主干管岗梓6-8号井工程等重要节点工程实现通水。

污水接驳工作方面,通过开展“截污大会战”,稳步推进雨污分流工程,目前污水接驳效果核查工作已完成。

污水处理设施建设方面,完成了东、西部污水厂的提标改造工作,建成15座分散式污水处理设施,新增污水处理能力5.99万吨/天。

河涌整治方面,通过落实截污工程、巡查执法和河长制管控等措施,基本消除了明渠排污口,正在按照“截污-清淤-控源-生态修复”的工作思路实施河涌水质提升项目,目前全镇36条河涌有13条稳定消除黑臭,5条达到Ⅴ类水;暗渠摸查整治方面,全镇22段暗渠目前已完成摸查18条,将于3月底全面完成摸查,共发现暗渠排口376个,正在编制整改方案。

会议明确,今年常平将重点推进四方面工作:一是开展内河涌和暗渠整治,全面改善河湖水质;二是实施全镇范围的科学补水调水;三是通过开展截流井整治,实现污水处理设施提质增效;四是建立高效的管网运维机制并加强对用水户排水行为的管控。目前已根据《市水污染治理工作目标及24项重点任务清单》细化各项工作节点计划和责任部门,并印发了任务计划清单。

文字:刘志斌 通讯员:陈沛林

摄影:通讯员供图

编辑:李世英

责任编辑:沈海琳

关键词: 东莞 水污染治理
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所