2021年07月29日 星期四

东莞市水务集团:2023年力争跻身“千亿级国企”

来源:i东莞 2021-04-01 16:48:05 记者:

水是生命之源,是城市的命脉。东莞市水务集团承担了数百万市民和城市发展的供水保障、水污染治理重任。今年是“十四五”开局之年,东莞推进新一轮国企战略性重组,深化国资国企改革,健全以管资本为主的国资国企监管制度体系,进一步提升资本运营能力和证券化水平。

开好局,起好步。东莞市水务集团抢抓机遇,启动“千亿级国有企业”三年行动计划,敲定了一个目标,力争2023年底实现资产规模突破1000亿元,跻身“千亿级国有企业”。

▲东莞重新组建的东莞市水务集团

增规模

三年内打造“千亿级国有企业”

东莞市水务集团于2018年3月成立,由东莞市国资委以东莞市东江水务有限公司、东莞市水务投资集团有限公司等相关涉水企业的市属国有股权出资重新组建。截至2020年底,东莞市水务集团资产总额达541.43亿元,同比增长32.93%,比成立之初增加167.64%;净资产达227.16亿元,同比增长9.50%,比成立之初增加81.04%。批注批注

为贯彻落实市委市政府关于市属国有企业改革三年行动计划的要求,市水务集团将持续深化改革,进一步推动水务一体化及集团市场化转型,力争实现三年内打造成“千亿级国有企业”的战略目标,争当国企改革的排头兵。

如何实现这一发展宏图?

从强化顶层设计来看,市水务集团正全力推进“十四五”发展战略规划,全面开展供水、排水、再生水、污水处理等6个方面10项重点业务的专项规划,同步开展上市、投融资、信息化、市场化业务发展等规划工作,切实增强集团的经济效益、经营水平和担当能力,引领集团在“十四五”时期实现良好开局和高质量发展。

从实施路径来看,市水务集团未来三年将加速完成在建工程,全力推进东引运河PPP项目、东江下游PPP项目、第二四水厂取水口迁移工程、水业大厦等在建重点项目建设,不断扩张资产路径;同时积极推动新建重大项目,加快珠三角水资源配置工程东莞配套水厂及配水管线建设,启动全市新一轮13家污水处理厂新扩建工作,积极探索市场化项目等,预计三年内资产规模增长约600亿元。

市水务集团表示,将紧紧把握新一轮发展的历史机遇,巩固供排水核心主业发展的阶段性成效,在做强主业的基础上积极延伸产业链条,争取2023年底集团资产规模突破1000亿,实现资产总额和收入翻一番的良好局面,为社会经济发展作出国企应有的贡献。

▲市第二、四水厂取水口迁移工程施工现场

补短板

构建系统协调的污水收集处理体系

污水管网是污水收集和集中处理的关键一环。今年市政府工作报告明确提出:全力推进雨污分流工程,完成入河排污口整治,提高截污管网污水收集率,尽快实现“全覆盖、全收集、全处理”。

目前,市水务集团已投资建成截污次支管网约1589公里,已接收管理运营截污管网5367.99公里、泵站130座。目前正积极推进全市截污主干管网改造提升项目,全力解决主干管网历史遗留问题,提升管网收集与输送效益。

城镇污水处理厂主要处理生活产生的污水、废水,在水污染治理中发挥关键作用。市水务集团下属运营20家污水处理厂、35家污水处理厂提标项目,现正积极推进新一轮13家污水处理厂新扩建工程,其中第一批6个项目力争今年6月开工,第二批7个项目10月开工。投产后市水务集团城镇生活污水处理总规模将达250万吨/天,大幅提升东莞市的污水处理能力。

污泥是城市固废处理的重要难题。近年来,市水务集团积极解决污泥安全处置问题,全力构建污水处理厂污泥处置的长效机制,目前集团污泥脱水减量能力已提升至2865吨/天;同时,将积极参与建设全市污泥集中处理处置项目,推动实现污泥的安全处置及资源化利用。

▲ 市区污水处理厂,每天处理污水40万吨

惠民生

全力保障全市供水安全和质量 

市水务集团以区域集中供水方式为主,承担着东莞20多个镇街(园区)的供水任务。经过多年建设,市水务集团下属7间水厂管网已实现互联互通,形成环状供水格局,可通过实施科学调度,保持平稳安全供水。

为确保城市安全优质供水,市水务集团重点推动市第二、四水厂取水口迁移工程,将取水口往上游迁移约9公里,降低咸潮对原水水质的影响。工程预计今年5月完工,建成后将有效改善东莞14个镇街约157万居民的饮用水质量。

目前,市水务集团正作为建设运营主体,推进东莞配套水厂及配水管线一期工程,新建水厂规模达185万吨/天,供水范围包括虎门、长安、滨海湾、厚街、大岭山、大朗以及松山湖,力争2022年1月动工建设。

同时,市水务集团积极参与珠江三角洲水资源配置工程建设,该工程是国家节水供水重大水利工程,致力于解决深圳、东莞、广州南沙等地发展缺水问题,计划于2024年建成通水,届时每年将向东莞提供约3.3亿吨的优质西江水,实现西江、东江双水源、双保障,真正构建“双龙吐珠”水源新格局,确保全市饮用水供水安全和质量。

文字:周桂清

摄影:市水务集团供图

编辑:王宝光

责任编辑:王良济

关键词: 东莞市水务集团
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所