2021年05月14日 星期五

落花成毯!东莞这片隐藏花海,终于藏不住了!

来源:东莞时间网官微 2021-04-08 09:01:06 记者:

最近,东莞全城春花斗艳。假期三天,藏在东莞银瓶山里的勒杜鹃花,更是“靓爆”朋友圈!

粉色的勒杜鹃花从枝头掉落,厚厚地堆积在小道上、水渠中。在阳光的照耀下,宛如花毯,美不胜收!

勒杜鹃花

清溪森林公园是银瓶山在清溪的一部分,自开园以来就素有“花世界”的美誉。春日盛景,美丽的银瓶山更是“花事”不断。

前不久,位于清溪森林公园三坑水榭景区的勒杜鹃花悄然绽放。一簇簇粉粉的勒杜鹃花挂满枝头,在春风的吹拂下优雅摇曳,如美人顾盼,曼妙生姿!

赶紧看看这片美丽的勒杜鹃花↓↓↓


勒杜鹃花是紫茉莉科,别名三角梅,又叫叶子花,属木质藤本状灌木。我们平常观赏的三角形花朵,其实并不是它真正的花,而是它的萼片。

在广东,三角梅是深圳、珠海、惠州、江门、罗定市的市花。



长在清溪森林公园三坑水榭景区的勒杜鹃花顺着上山步道延伸,繁盛的花枝形成花荫,游人走这里,往往不愿意离去。有的坐在花荫下休憩,有的拿起手机拍下勒杜鹃花此刻的繁盛。



这片美丽的勒杜鹃花,现在知道的人还不算多。闲暇时光,独自穿梭在花海之中,心灵的疲乏在风中逐渐消散。

在这里,最美丽的莫过于铺满整个水渠的粉色花毯。从花荫下望去,花毯顺着水渠一路延伸,一眼看不到尽头。现场,有小朋友在落花中玩得不亦乐乎。



短萼仪花

时下,除了勒杜鹃花,清溪森林公园里的野生短萼仪花也悄然绽放,未来一两周,清溪森林公园将迎来短萼仪花最佳赏花期,成为公园里一道靓丽的风景线!


短萼仪花别名麻亿木,是省级保护树种,也是东莞名木之一。

据中科院华南植物园多年前的鉴定,野生短萼仪花在该公园的分布面积估算有5000亩,在全国同类花中分布面积最集中、最大。


欣赏短萼仪花,最好是近距离,不要望远镜。近距离可看清短萼仪花的“花容”:花瓣粉红色与紫色相间,微微曲卷,如美丽女子跳舞时的腰肢,姿态万千。仪花的芳名也由此而来。



据了解,野生短萼仪花是银瓶山森林公园中,最大的野生植物群落之一。


//

找个空闲

一起去清溪森林公园赏花吧~


来源:i东莞 叶珊 

图:最美清溪、叶珊

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00