2021年05月14日 星期五

东莞古村上了央视!但它最让人羡慕的,是因为太壕了……

来源:东莞时间网官微 2021-04-09 11:10:25 记者:

最近,东莞有条村登上了央视一档节目,给全国人民认识了一遍!它就是“东莞四大名乡”之首、拥有800多年历史的中堂潢涌村。

近日

央视CCTV3《文化十分》栏目组

走进中堂镇潢涌村进行采风拍摄

深入了解采访

中堂潢涌的宗祠文化和德本文化

不少当地的小伙伴也留意到了!

不过,东莞人之所以认识潢涌

怕不是因为这条村子

太!壕!啦!

800年古村涌现文明之风

潢涌,在北宋时立村,人文底蕴深厚,名人辈出,是东莞市四大名乡之首。

据介绍,潢涌村经过宋、元、明、清多个朝代,先后涌现出600多名秀才、36名举人、8名进士。其中文进士6名、武进士2名。

除了极具历史韵味的古建筑和人物故事外,如今的潢涌村村内景色优美,绿树成荫,鸟语花香,村居环境整洁有序。

从1994年起,潢涌就以家庭为单位,每年开展“文明户”及“文明户标兵”的评选活动,每两年表彰一次,营造全民参与、共同进步的良好氛围。

在2017—2018年评选中,该村拿出180万元奖励文明户和文明户标兵,连续两年被评为文明户的有3619户,占参评总户数的96%,并涌现出59户文明户标兵家庭和3个最美家庭。

(中堂潢涌村表彰文明户)

前几年,潢涌村民黎叔家里突发火灾,村民黎锐强发现后,拍门见无人应答,随即回家拿梯子和消防水带翻墙入内救火,在救出并确认黎叔无大碍后,又返回屋里喷水救火,直到消防队赶来一同将大火扑灭。黎锐强的见义勇为、奋勇救火的事迹,在村民中广为传颂,也因此被评为潢涌村最美家庭。

祠祖至孝之举传至今朝

村内有一座黎氏大宗祠,始建于南宋乾道九年(1173年),在2004年入选了“东莞文物八景”。



(黎氏大宗祠)

在黎氏大宗祠正门之上,悬挂着“德本”二字的牌匾。这块牌匾的由来,则源于一个与“孝”有关的感人故事。

相传潢涌村黎氏始祖黎宿的母亲有一次得了重病,很多大夫把脉都无法治愈,其后有一高人把脉后称,有一个药方可以治愈黎母的病,但需要用人肉做药引。听闻此方,黎宿割下自己的肉给母亲治病。黎母的病因此治愈。黎宿的至孝之举传到当时官府处,皇帝被他的孝心感动,专门下旨由族人建宗祠永久纪念,并恩赐黎宿在村中建“德本坊”,以表彰其孝。后来,黎宿把“德本”和“孝义”作为家规祖训,代代传承,一直到现在。

从此以后,“德本”、“孝义”就成为潢涌黎氏一族的祖训。有村民说,小时候父辈和祖辈就有讲述“刲股救母”的故事,而他现在也把这个故事讲给自己的儿女听。

朝廷嘉奖之后,在德本坊的东侧建起祠堂,随后又在祠堂的西侧建起义塾。这家义塾名叫西石义塾,后来改名为西石书院,在明朝初年是东莞有名的14家书院之一。

节目中,还对村中93岁的黎笑祥和他87岁的妻子樊九始的感人事迹进行详细记录。

据了解,他们几十年来如一日般照顾无儿无女的86岁弟弟黎应祥。两个白发苍苍的老人对弟弟的关爱令人备受感动,他们的儿女、儿媳、孙子、孙媳等都非常孝顺,大家庭和和美美,是邻里乡亲有口皆碑的幸福家庭的感人故事,着重展现了“德本”精神的孝道文化。

“黎氏有祖训,作为子女一定要孝顺父母。”黎笑祥的儿子黎慕能说,“我父母照顾叔叔这么好,我的孩子都能看到,以后也会将这种家风传承下去。”

除了孝义,潢涌还很“壕”

作为东莞本地人,认识潢涌除了因为这里的历史故事,和它宣扬的“孝义”文化外,还有一个原因,那就是它太壕了!

2019年,潢涌集体总资产达到69.31亿元,高居东莞第一,这一波让不少网友羡慕极了。

想当年,潢涌人瞄准造纸业,经过30年艰苦创业,实现了年产量从6000吨到300万吨、工业产值从几百万元到超过100亿元的飞跃。2004年,村一级集体可支配收入达到2.74亿元,在东莞村组两级可支配收入上排名第一,从一个贫穷落后的小村庄发展成为有名的富裕村。

在潢涌村里,你会发现这里一应俱全:社区医院、幼儿园、小学、大型体育馆、篮球场、影剧院、图书馆等。

村里每年还投入400万元,积极开展群众喜闻乐见的篮球、龙舟、曲艺、太极拳等群众性文体活动,其中,潢涌篮球队更是东莞篮球联赛的传统豪强,多次斩获好成绩。

村里还有整齐漂亮的保障性农民公寓,建设了文化广场、江滨公园、湿地公园。

(潢涌村农民公寓)

潢涌村还向村民承诺“七个保证”,着力建立起保障、保险、帮扶一体化的保障体系,努力让村民普遍享有发展成果。

未来,潢涌村继续保持发展产业经济的基础上,适度发展投资、物业经济和服务型经济。同时,聘请科研机构对乡村发展进行科学规划,将古村落保护开发和乡村振兴融合推进。这条东莞最“壕”村,她的明天十分让人期待。

你认识潢涌的小伙伴吗?

赶紧问问招不招女婿/媳妇吧!


来源:i东莞、水乡中堂、网友评论

图:程永强、莫凤英、潢涌社区提供

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00