2021年07月29日 星期四

优秀河长④|苏庆中:用脚步丈量东坑“水清之路”

来源:i东莞 2021-04-17 19:03:48 记者:

苏庆中是东坑镇人大主席,自2020年7月担任镇级河长至今,负责农业园滩美湖和炭步排渠及其小微水体的日常巡查工作。其中,滩美湖原先就是一片烂滩尾,但经过综合整治,如今成了东坑的亮丽风景线。在东莞市2020年度基层河长考核中,苏庆中荣获“优秀镇级河长”称号,这是对东坑水环境持续改善的肯定。

苏庆中积极巡河

烂滩尾变身美丽湖

湖水清澈见底,湖里人工浮岛上是美人蕉,水中的鱼儿游来游去,天空中偶尔飞来一只白鹭停在浅浅的河床礁石上。水草、游鱼、白鹭、行人,一幅美丽的图画徐徐展开。

这是滩美湖如今的缩影。

苏庆中说,事实上,滩美湖过去是东江河在峡内多条支流冲积而成的烂滩尾,是一处广阔的水塘,众多养猪场镶嵌在田间,一到雨季就“水浸街”。

为转变滩美湖洪涝灾害局面,2006年起,东坑镇提出了 “因地制宜、保护为主、效益兼顾”的开发原则,以滩美湖为中心,建设集生产、生活、生态于一体的农业园。经过10多年的精雕细琢,改造了闲散农田和荒废鱼塘,还原埔田地区水草丰泽景象,构建成万亩农田、千亩林木以及兼顾水利生态功能的美丽湖泊。

如今,滩美湖占地约450亩,湖泊周长为2.3公里,可蓄水85万立方米,由人工围造而成,配套建有环湖绿道、九曲桥、休闲驿站、千层石、假山等水文景观。实施了水质提升和生态修复等综合整治工程,稳定水质类别为Ⅲ类,达到了湖清、岸绿、堤固、景美的综合整治景观效果,天蓝水清,白鹭飞翔,绿道小径相拥,鸟语花香,景色宜人。兼具灌溉、分洪、战备供水和水产养殖等多种功能,既彰显人与自然和谐相处,环境保护与产业发展共融,又适应现代农业生产、经济发展之需,大众休闲观光、崇尚健康生活之乐,更美誉“青鹤明珠”天然氧吧之名,可谓“人、地、水”因地制宜、回归生态。

在滩美湖中央,有一个人工堆起的十多亩的湖心岛,岛上翠竹常绿,粉红色樱花常开。岛边是野鸭、白鹤、鸟雀的栖身之地。湖心岛像在美丽的人工湖上镶上一颗闪亮的翠绿钻石,漂亮至极。每天清晨和傍晚,东坑的男女老少,乃至从横沥、常平而来的人们在湖边的人行道和单车绿道锻炼身体,每天大概有500多人次,他们到此吸收新鲜空气,享受着湖水及绿色树林里散发出对人体有益的“负离子”。滩美湖是东坑人呼吸新鲜氧气的“肺部”,在这里人和大自然和谐相处,是美好的地方,今日的明珠。

昔日的烂滩尾,如今是明珠般的滩美湖。苏庆中认为,这是东莞推行全面河长制工作的结晶,期待着它更好地闪光发热,更好地造福人民。

坚持沿着河堤步行巡河

东坑境内有13条内河涌。“以前基本都是黑臭水体,尤其到了气温较高的夏季夜晚,臭味对周边群众的日常生活造成严重影响,群众存在很大意见。”苏庆中向记者还原东坑水环境整治前的旧模样。为了改善人居环境、提升全镇城市品质,近年来,东坑通过截污次支管网建设、排污口整治、雨污分流、“散乱污”企业清理、河涌综合整治等多项有力举措,进行科学治水,全面改善水环境质量。

而他负责的炭步排渠,全长2.74公里,有4条小微水体汇入炭步排渠,全部河道稳定水质达V类水以上。炭步排渠和滩美湖以水闸连接,可互为泄洪和引水活源的功能补充。

滩美湖和炭步排渠作为东坑农业园的主要水体资源,天然生态基础条件好,基本无外源污染。但其水体流动性差,漂浮物严重。

为了巩固治水成效,苏庆中每月坚持全覆盖巡河三次,每次步行至少5公里,沿着河堤,一步一个脚印,带着问题巡河,发现问题立行立改。他每月牵头召开河湖环境改善会议,指导全流域全覆盖治理,通过滩美湖作为引水水源,炭步排渠作为运输渠道,实现农业园内全部河涌活水补充,提升水动力,达到V类水质标准以上。

苏庆中还督促河长办安排工作人员对河道进行常态化巡查,督促责任单位及时清理水面漂浮物。同时,进一步完善河湖保洁体系,河长办将要求责任单位以及相关村要落实专项河湖保洁经费、保洁人员,要实现常态化保洁。

与此同时,苏庆中还指导设置河涌拦污带,实行定人定位流动性保洁,并参与每月河湖保洁日活动,带队开展保洁行动,全面改善河湖垃圾问题。督促开展雨污分流改造工作,于2020年提前完成农业园片区雨污分流改造,完善污水和雨水两套系统,有效应对初雨隐患。

“经过整治后,滩美湖和炭步排渠的水质有很大好转,在河边散步都觉得舒服很多。”苏庆中高兴地说,现在看到河里的水已经很清,鱼也很多,两岸花草也都很漂亮,有时还能闻到花香,周边的工友都愿意到这里玩,这让人很欣慰。

文字:周桂清

摄影:周桂清

编辑:张叶

责任编辑:梁玉婷

关键词: 优秀河长
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所