2021年06月18日 星期五

“数字城市之眼”雄安城市计算(超算云)中心拔地而起

来源:​北京日报 2021-04-23 14:31:15 记者:

“数字城市之眼”效果图。

近日,在雄安新区容东片区西侧生态绿地公园内,地下15米深的方形基坑里,几台挖掘机同时作业,“去年10月开工建设以来,已完成基础工程桩施工,正在进行清槽施工。”该项目承建单位、雄安云网科技有限公司技术总监袁晓东说,被称为“数字城市之眼”的雄安城市计算(超算云)中心拔地而起。

该中心预计2022年完工并投入使用,届时这里将拥有3600个设备机柜,并能满足2035年左右雄安新区建设所需信息化数据需求。

从项目效果图上不难看出,该中心主体建筑犹如一块晶莹剔透的方石镶嵌在湖面上,方石下面弧形正门,与湖面的倒影构成一只眼睛,因此,也被称为雄安“数字城市之眼”。

数字城市是雄安新区的一大特点,需要依靠城市计算(超算云)中心的数字引擎来支撑正常运营。这个外形如“方石”的项目包括互联网数据中心、云平台、超算系统,总建筑面积约39851平方米,分为地上三层、地下一层。其中,地上建筑面积14408平方米,地下建筑面积25443平方米。地上建筑中,超10000平方米为超低能耗建筑。项目建成后将搭载边缘计算、超级计算、云计算设施等,为雄安新区的大数据、区块链等提供网络、计算和存储服务,推进雄安新区的信息化、数字化建设。

未来,该中心将与衡水、天津城市数据中心协同实现京津冀一体化算力发展,促进雄安新区及京津冀高新前沿数字产业发展与聚集。

北京日报记者 韩梅 通讯员 苑立立

责任编辑:陈穗岚

关键词: 数字城市之眼
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所