2021年06月18日 星期五

黄江:智能制造集聚,产业新形态正在形成

来源:写意黄江 2021-05-08 10:47:26 记者:

近期,黄江公布一系列令人振奋的经济发展数据:一季度GDP总值59.9亿元,同比增长28.5%,增速位居全市第一位,比2019年一季度增长24.1%,两年平均增长11.4%。

经济稳健开局的背后,是黄江对标深圳标准,做大做强实体经济,坚定不移建设智造黄江、质量黄江、数字黄江,推进产业基础高级化、产业链现代化成果的集中体现。

在莞深融合提速的背景下,黄江正力求与松山湖科学城、光明科学城产生更深层的区域联动,高质量推进全镇焕发经济新活力,催生产业新形态,在产业经济命题上交出让黄江人民更满意的答案。

产业体系

力争智能制造大幅增长

面对粤港澳大湾区新一轮的城市竞逐,黄江镇正紧抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇。“十四五”期间,黄江提出将以“实体经济”作为经济发展的着力点、核心点,全力推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。

以产业智能制造为“双翼”,加速全镇产业升级“腾飞”。黄江将进一步健全智能制造生态链,应用“智能制造系统+智能制造技术”改进传统产业生产组织方式和商业模式。进一步加快发展新材料、新能源、人工智能及电子信息、航空航天等新兴产业,做好做强优势产业链。

充分发挥黄江现有电子信息产业优势,在高端装备、精密制造、智能装备等领域培育规模超百亿的智能制造产业集群。力争到2025年,先进智能制造产业规模大幅增长。

加强上市后备资源企业培养,争取“十四五”期间再培育一批年产值50亿企业、1至2家百亿产值企业以及1至2家上市公司。

同时,瞄准电子信息、人工智能、生物医药、新材料、区块链等重点区域,引进一批科技型“专、精、特、新”高潜能中小企业,重点扶持拥有自主知识产权并具有良好经济社会效益的科技型中小微企业,支持符合条件的中小微企业申请国家级高新技术企业,全面增强黄江智能制造动能。

消费升级方面,将成立黄江电子商务协会,进一步培育新型消费。支持羽博智谷、灵狮小镇等电商直播产业基地加快发展,推动线上线下消费。引进品牌门店,发展夜间经济,提升特色商业街和商贸中心人气,营造黄江特色临深消费文化。

招商引资

引进不少于5个亿元项目

今年年初,黄江镇招商引资再迎好消息,晨讯科技智造项目正式落户黄江镇,总投资近20亿,用地约70亩,主营业务为工业自动化智能设备制造及移动通讯终端产品研发制造。项目达产后预计年产值10亿元,年纳税额6000万元。

晨讯科技智造项目的落户,其实并非偶然。近年来,黄江全力培育招商引资新模式、新基础,以不断升级的营商环境,吸引着越来越多的世界顶尖企业来此寻觅商机。2015年以来,黄江镇主要负责人赴深圳举办招商活动120余次,先后引进深圳70多家企业落户黄江或投资。

为紧抓深圳光明科学城、松山湖科学城双城建设的历史机遇,积极承接科技创新资源溢出,黄江提出,将狠抓招商选资,探索建立政企联合招商机制,形成承接优质项目落地“绿色通道”。

瞄准五大重点领域和十大产业重大项目,引导产业链关联企业落户黄江,争取全年实际利用内外资增长10%以上,引进亿元产业项目不少于5个。

作为营商环境的重要内容之一,一个城市的产业用地供应和保障能力,是其综合竞争力的重要影响因素。为盘活存量用地,拓展发展空间,黄江将通过镇村合作和“工改工”等方式增建150万平方米工业厂房,让群众分享更多的发展红利。

推进重大产业工业园建设,盘活裕元工业区40万平方米厂房物业及200亩太阳神集团闲置土地资源,进一步提升全镇重大项目、重点企业承接力。力争到2025年,完成2000亩“工改工”升级改造,为承接重大项目提供空间基础。

同时,夯实重点项目这个“压舱石”,黄江将积极推动天集·集汇谷、领益精密金属加工项目等8个已有重点项目加快落地投产,黄江将坚持以规划带动项目建设,以项目促进规划落实,确立中长期规划对重大项目布局的指导作用。

产业配套

建设产学研企业技术中心

营商环境只有更优,没有最优。为打造与高端产业相适配的产业配套体系,黄江将围绕高新技术产业和新兴产业发展,建设一批产学研相结合的企业技术中心和工程中心,并积极推进高端装备制造产业知识产权运营服务平台建设。在电子信息、智能制造、精密机械等新兴产业领域掌握一批前沿技术和发明专利,抢占未来发展先机。

持续推动全镇高层次人才服务工作,为高端人才解决子女教育、医疗保障、入户等方面的问题,完善配套服务机制。继续在人才招引、入户办理、配套服务方面进行整合提升,建设“创新创业人才高地”和“技能人才强镇”。

黄江还将持续深化税收领域“放管服”改革,确保企业尽享减税降费政策红利。继续打造“中小企业服务日”“民营企业家课堂”等服务品牌,深化“小升规”系列政策,助力中小微企业“升规”做大变强。

继续搭建银企融资平台,引导更多企业实施技术改造和智能化改造。从产品质量提升、知识产权与品牌发展战略等方面实施深层次精准服务,推动企业全面提升综合水平。进一步强化企业监测服务机制,整合利用各方资源为企业排忧解难,解决企业融资难、融资贵问题。

责任编辑:官登禄

关键词: 黄江 产业 智能制造
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所