2021年07月28日 星期三

你的投票很重要!让东莞这些河湖成为广东“最靓的仔”

来源:i东莞 2021-05-22 13:09:08 记者:

打造美丽河湖,东莞一直在行动。5月21日,广东“美丽河湖”评选网络投票上线,全省18个地级以上市报送34个美丽河湖案例。其中,东莞麻涌镇华阳湖、道滘镇掌洲河、中堂镇北海仔河三条河涌进入候选名单。

↑↑↑扫码,立即投票!

“美丽河湖、美丽海湾”是贯彻落实习近平生态文明思想,实现河湖“清水绿岸、鱼翔浅底”,海湾“水清滩净、岸绿湾美、鱼鸥翔集、人海和谐”美丽景象,建设美丽中国好经验好做法的集中体现,是人民群众身边的优质生态产品。

2021年起,广东省生态环境厅每年将组织省级“美丽河湖”优秀案例征集活动,并报送5个优秀案例至生态环境部。截至5月13日,全省共有18个地级以上市报送34个美丽河湖案例入选征集活动名单。

东莞高度重视“美丽河湖、美丽海湾”建设工作,着力推进水污染治理攻坚战,从黑臭水体治理的痛点难点入手,加快污染河涌治理攻坚进程,从根源上截污、大力整治周边环境,一大批河湖消除黑臭,重现岭南水乡风光。

特别是2020年,东莞三个国考断面——茅洲河共和村断面、石马河旗岭断面、东莞运河樟村断面全部消除劣V类水质,水质整体同比向好改善43.32%,改善幅度位居全国第三,全市共完成213条河涌水环境综合治理任务。

2021年是“十四五”开局之年,东莞河涌水环境综合治理也将迈上新台阶,从原来以河涌消除黑臭为目标升级到以建设美丽河湖为目标,继续做好水环境治理的“后半篇文章”。从原来的清淤转变到河涌水质水量为重点,从简单的治堤转变到河湖缓冲带生态修复为重点,打造万里碧道和美丽河湖典型案例。在确保2021年全市全面消除黑臭河涌的基础上,进一步提升河涌水质和整体水环境,实现“有河、有水、有鱼、有草,甚至能游泳”的愿景,打造“一河一湖一风景”,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

附:东莞三条“美丽河湖”剪影

华阳湖:湿地公园重现岭南水乡

华阳湖国家湿地公园位于东莞市麻涌镇,这里是著名作家陈残云先生小说《香飘四季》的原创地。上世纪90年代以来,华阳湖周边陆续聚集了大量禽畜养殖场以及化工、电镀、洗水漂染等企业,河水发黑发臭,农田大片丢荒,成为东莞的“龙须沟”。

“十三五”期间,麻涌镇坚持绿色发展理念,积极运用“截污、清淤、活源、治堤、修复”的方式对华阳湖实施系统化综合治理,建成了16公里“桃红柳绿”“水草鲜美”的水上生态绿道;在拆除15万平方米违法搭建物、清理100多间禽畜养殖场和污染企业的基础上,将河滩地约200亩改造为湿地;种植水杉、垂柳、鲜花、水草等绿色植物,使水乡生态环境得到极大恢复,鱼、虾等水生动植物随之大量繁殖,白鹭等鸟类重回栖息,重现了麻涌八景中的“白鹭榕荫”美景,整个湿地公园建筑也是别具特色,古典优雅,处处隐含着岭南水乡的特色。

得益于公园的建设,华阳村在公园附近的土地租金增长了8倍,每年为该村增加收入约500万元。而原本的污染区蜕变成为“清水绿岸、鱼翔浅底”的美丽河湖。“广东东莞市华阳湖环境综合整治推动高质量发展”成为全国生态文明建设领域攻坚克难的30个生动案例之一,入选生态环境部“美丽中国先锋榜”。

掌洲河:农田景观美景醉人

掌洲河位于东莞市道滘镇南丫村滨涌,从滨涌桥至掌洲桥之间长约1.07公里,总长约2.50公里。

几年前,掌洲河两岸布满各种违章建筑,杂草丛生、污水横流。道滘镇碧道一期开展了掌洲河示范项目,对河涌两侧面积约130亩进行环境提升。通过清除违建构筑物,全面清理15宗沿河违章建筑,清理面积4122平方米;累计新建截污次支管网2.3公里,完成16个入河排污口整治。此外,实施河岸修复,对河道两侧建设绿道、停车场、人行桥、种植花树等,构建多层次、多样化的生态空间。

经过综合整治,掌洲河实现了“大变身”,如今的掌洲河已达到Ⅲ类水质。沿着掌洲河,两岸的景观也添置了滨水绿道、亲水广场、炫彩花海、亲水木栈道、景观桥等景点,吸引不少市民前来游玩。掌洲岛还种植了凤凰木、黄花风铃、宫粉紫荆、火焰木等开花的树,确保景观树常年开花。如今,观景绿道与远处高楼相映成趣,休闲互动区、主题文化活动区以及生态自然景观区,层次分明。入口广场、观景台、滨水栈道、炫彩花海等景点连成一片,成为市民群众休闲娱乐的好去处。

北海仔河:消除黑臭迎来鱼虾

北海仔河是中堂镇中心区潢新围片区30多平方公里的排灌主河涌,全长约10.5公里,主要收纳造纸专业基地造纸企业的生产废水及北海仔河段8个村居民生活废水。

上世纪八九十年代,由于大量工业废水排入河涌,再加上无序的填埋导致北海仔河河床变浅、水流不畅,河段全段沉积淤泥,破坏了河涌自净功能,致使部分河段河水变黑变臭,影响人民群众生产生活环境。

2018年以来,中堂镇启动了北海仔河流域综合整治项目,涉及干流10.5公里,13条支流50.63公里,共61.13公里,流域面积25.5平方公里。按照“控源截污→内源清淤→补水活源(生态补水)→堤防整治→生态修复”的总体思路,以防治水污染、保障水安全、保护水资源、改善水环境、修复水生态为主要任务,以景观河高标准系统实施全流域整治。2019年底消除了北海仔河水体黑臭问题,截至2020年底,北海仔河水质已达到V类。

如今,漫步在中堂镇北海仔河上,曾经让百姓避之不及的发黑发臭河水不见了踪影,取而代之的是明显好转的水质,岸边的北海公园部分景点已现雏形,碧蓝的天空上偶尔飞来一群白鹭,清水里不时游来鱼虾,为北海仔河平添几分灵动美。

文字:周桂清

编辑:张叶

责任编辑:沈海琳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所