2021年06月25日 星期五

又是一年荔熟时,卖荔枝喽

来源:广州日报 2021-06-10 09:07:44 记者:

东莞大岭山森林公园里,荔枝挂满枝头。

大岭山荔枝 借助电商远销海外

6月,在东莞大岭山森林公园里,处处都是“美荔”风景。公园深处的阿吉荔枝园更是繁枝挂满累累硕果,荔红蝉鸣,又是一个丰收年。

连日来,东莞市荔枝协会理事长赵吉庆都在园内忙碌着,他仔细察看荔枝的生长状况,看着即将成熟的荔枝,露出喜悦的笑容。

阿吉荔枝园占地面积约110亩,主要种植桂味、糯米糍和进奉糯3个品种的荔枝。赵吉庆说,今年阿吉荔枝与水果协会合作,计划将1.65吨荔枝销往美国,打开海外市场。作为东莞市首个荔枝出口点,这不仅是打开荔枝的销售市场,同时也是将东莞荔枝品牌传播出去。

近年来,随着电商平台的加入,打破了原本“点对点有多少卖多少”的销售模式,荔枝销售渠道得到进一步扩宽,东莞荔枝品牌也因之不断走出去。越来越多的品牌电商、外地合作商主动寻求合作,东莞荔枝市场被逐步打开。加上政府的大力扶持,通过互联网进行宣传、联系各地经销商,帮助果农扩展了销售渠道,减轻了果农的销售压力,荔枝销量也随之提高。(记者蒋幸端 通讯员大岭山宣摄影报道)

昨天,樟木头裕丰社区工作人员帮助果农分拣荔枝——这批鲜荔枝会通过冷链运输,在3天内送到北京、山东、湖北等地。

樟木头镇社区搭台

助力果农多卖荔枝

昨日,樟木头裕丰社区开展荔枝促销行动,帮助果农拓宽荔枝销路。

从去年开始,裕丰社区就成立了荔枝促销小组和销售组,由社区两委干部带头在微信朋友圈为裕丰荔枝带货,通过线上线下相结合的方式,帮助果农销售荔枝。去年,裕丰社区帮助果农销售荔枝约六七万斤,销售金额达百万元。(记者谢英君 通讯员邹晓威摄影报道)

东莞大岭山森林公园里,荔枝挂满枝头。

荔枝文化展

揭幕大岭山

6月10日~8月30日,东莞市大岭山图书馆将推出多项荔枝文化展,市民可在遵守防疫要求的前提下到现场参观,一起畅享大岭山荔枝文化盛宴。

其中,“荔质文心”荔枝文化展由大岭山图书馆与广东省博物馆合作联合主办推出,将展示部分有关实物,其中包括20多瓶荔枝标本、各种荔枝的石雕作品等,以直观的方式向市民科普荔枝的文化知识。

展览从自然、艺术、生活3个角度揭开荔枝的自然奥秘,解读荔枝的艺术形象,探究荔枝的社会文化内涵,让观众在轻红浅碧的荔枝世界中徜徉岭南风,畅叙荔乡情。

此外,以艺术礼颂荔香文化,同时进行的还有“荔香颂——大岭山丹荔吉语书画展”,该展览截止时间为6月18日。展览期间,45位艺术家以其姿态各异、寓意满满的荔枝书画作品为大岭山“荔香文化”重磅打CALL,为大岭山特色品牌文化注入艺术的魅力与活力。

据了解,在“古荔新秀”和“荔香颂”两个展览之间还有个“宝藏”区域——荔枝主题图书角。大岭山图书馆专门搜罗了一批珍贵的荔枝文化图书,这些图书文献包含国内多年来在荔枝种植技术、产业发展、文艺创作等方面的出版成果。同时还设置了“荔枝励语”留言互动区,读者可画可写,抒发心中的感想。(记者蒋幸端 通讯员大岭山宣)

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00