2021年07月29日 星期四

黄江:全力推动水环境质量持续提升,力争打造东莞海绵城市标杆

来源:i东莞 2021-06-10 11:57:14 记者:

“之前看新闻,有的街道上的车都被淹了,但黄江这边积水少了。”李先生家住黄江镇江北路附近,他说近期是“龙舟水”降雨集中期,但令他感到奇怪的是,以前一下大雨就积水的路段,今年有了很大的改善。

5月31日,东莞发布暴雨红色预警信号,并启动防汛IV级应急响应。当天晚上,多个镇街(园区)发生较严重内涝。自4月15日进入汛期以来,黄江累计启动4次应急响应,但全镇汛期安全稳定,截至目前全镇范围未收到受灾情况报告。

“江北路的积水问题之所以能够快速解决,主要得益于所在社区新修建了一条排洪渠。”黄江镇相关负责人告诉记者,防汛工作重在前期疏导,难在完善排水系统。近年来,黄江通过新增排洪渠、加快推进“雨污分流”、全面整治小微水体等措施,加快构建一套完善的城市排水系统,力争打造东莞海绵城市标杆。

▲黄江公园一角

全面推进小微水体整治

“‘板湖水浸’是黄江的老大难问题,这个问题很快有望得到解决。”黄江镇水务部门表示,以前板湖水系上游存在大量水塘,但近年来黄江的城市化加快,这些水塘就消失了,一到雨季,雨水大量汇聚到小河涌上,因而容易发生水浸。

为完善板湖村的排水能力,黄江此前已投入近400万元完成板湖北一街排水工程,并投入402万元实施板湖河田美社区段清淤工程。接下来,黄江将重点整治板湖河以及支流,相关工程将于今年9月份动工。

“现在的‘硬骨头’是各村的小微水体。”黄江水务部门负责人说,黄江丘陵山地众多,各村均存在大量小微水体。

6月2日,黄江在北岸社区召开小微水体整治现场会,明确各村应立即启动小微水体整治工作。据初步排查,全镇共有小微水体53条,多分布在老旧围村,存在底泥淤积,水体黑臭,垃圾堵塞河道等情况。

“北岸社区正在大力推进小微水体整治,效果很明显。”该负责人表示,目前黄江已将小微水体流经的区域划分为126个地块,接下来将逐一推进治理,今年9月份开始,将力争用三到四个月时间完成60多个地块的治理。

为加快推进小微水体治理工作,黄江计划建立小微水体整治专项资金,以社区为单位开展整治,整治措施包括迅速落实设计收水总口、截污纳管、清淤和加强日常管养等,补齐水污染防治工作短板,推动水环境质量持续改善,从而进一步完善社区排水系统。

▲黄江被青山绿水环抱,具备建设海绵城市的自然条件

雨污分流有效解决路面积水问题

“雨污分流可以减少工业污水和生活污水与雨水争道,也是完善排水系统的重要举措。”黄江镇相关负责人介绍,雨污分流是指将雨水与污水分开两套独立、清晰、完整的排水系统及其运维机制,实现有排水户的区域管网全覆盖,不仅可以从根本上解决水污染顽疾,还能进一步完善城市排水系统,有效解决城市积水问题。

自2016年东莞打响水污染防治攻坚战以来,黄江镇全面铺开辖区截污次支管网的建设工作,并迅速成立了尾水接驳工作组,各部门抽调专人组成精干队伍,积极开展落实尾水收集雨污分流工作。

记者了解到,黄江全力做好工厂企业雨污分流工作,2月底,组织全镇各社区(村)完成了初次雨污分流查漏补缺工作。3月份,管网办对全镇的工厂、企业进行摸查,据统计,全镇共有356家企业未实施雨污分流,红线10米外需接驳管网企业共123家,需增加管网长度共8393米。已经向管网到位的企业全部下发《开展雨污分流改造及办理排水许可证告知书》。

黄江镇相关负责人介绍,按照市指挥部工作部署,黄江镇2021年工作任务为推动23个地块改造工作,结合针镇工作要求,2021年总任务为摸排68个地块(全镇126个)。目前,该镇已完成68个排水地块内排水户改造情况进行现场摸查核实,总共摸排出排水户9463户,已完成改造7342户,已实施总截污1235户,未实施改造886户。将摸排资料汇编制作形成作战挂图和排水户清单摸排成果,并下发各社区(村),以明确工作目标,压实工作任务。

数据显示,2020年黄江镇污水处理厂污水处理量总体呈上升趋势。此外,该负责人介绍,黄江将购入先进设备,能够在管道中监测水质,一旦发现有超标污水排入管道,该设备将报警并在最短时间内找到排污源头,从而阻止企业进行污水偷排行为。

随着截污管网建成与雨污分流工作的持续推进,全镇河涌水质得到提升,基本实现“河畅、水清、岸绿、景美”的环境转变。

▲随着截污管网建成与雨污分流工作的持续推进,全镇河涌水质得到提升,基本实现“河畅、水清、岸绿、景美”的环境转变

落实河长制 确保问题得到有效解决

黄江镇共有排污口1084个,其中明渠排污口557个,暗渠排污口527个。此前,该镇尚有35个明渠排污口、45个暗渠排污口未全面完成整治,按照“一河一策”制定的整治方案。目前,黄江已完成15个明渠排污口、4个暗渠排污口的整治,剩余20个明渠排污口、41个暗渠排污口将采取花园小区雨污分流改造、增加截流井、增加管网、增设提升泵站、封堵等方式进行整治。

“我们要求各个河长要每天巡河,发现的问题都要发到群里,相关部门要第一时间解决,做到‘快’‘狠’‘准’。”黄江镇相关负责人表示,该镇制定和出台了《关于进一步强化河长履职尽责的指导意见》,进一步强化河长和成员单位履职尽责。同时,出台《2021年度黄江镇河涌水环境治理工作考评方案》,进一步压实属地河长责任。

此外,通过第三方巡查服务单位加强辖区河湖及小微水体日常巡查工作,及时发现及处理河湖及小微水体存在问题。截至5月28日,第三方巡河服务单位共巡查辖区河道1530次,发现问题2969个。针对上述问题,及时通过“黄江镇河长制日常巡河工作群”微信工作群或下发交办通知书等方式交办到相关部门、社区(村)落实问题调查及整改,确保问题得到有效解决。

南部区域具备建设海绵城市自然条件

“内涝水浸很大程度上就是排水能力不足造成的。”黄江镇规划管理所相关负责人表示,黄江南部地区排水防涝基础设施建设较为滞后、调蓄雨洪和应急管理能力需求强烈,在该地区即将进入大规模城市更新和新建开发的时期,海绵城市建设尤为重要。

根据《东莞市海绵城市专项规划》,黄江镇南部区域是东莞市46个海绵城市近期建设的重点区域之一。按照要求,海绵城市就是要高标准建设排水防涝设施,完善排水管渠系统。

“海绵城市就是一个代名词,准确来说是低影响开发技术集成,或者说是城市雨水管理系统。”黄江镇相关负责人介绍,现在很多城市内涝频发,主要是由于城市的过度开发和缺少规划造成的。而海绵城市建设提倡低影响开发,既能保护城市原有的生态系统,还能对已经受到破坏的自然环境和水体进行修复。

黄江南部地区位于黄江莞深高速以南,是东莞承接深圳辐射重要的产业发展单元。该区域生态环境格局良好,被青山绿水环抱,具备建设海绵城市的自然条件。

按照规划,黄江南部地区将在开发过程中要保留现有各类小水系、小山塘,尽可能规划建设新的水体或扩大现有水体的水域面积,增加雨水调蓄能力。同时,在新建小区和大型公共设施时,则要在透水材料应用、屋面雨水集储、绿化自然渗水等方面加大力度,提升雨水调储、内涝防治能力。

文字:甘劼伟

摄影:通讯员 周琴 付海练 杨丽莹 供图

编辑:符德明

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所