2021年06月22日 星期二

东莞市传达贯彻党的十九大精神大会召开

来源:东莞时间网 2017-10-29 11:04:22 记者:张安定

■市委书记、市人大常委会主任吕业升在会上作重要讲话

■昨日,在全省传达贯彻党的十九大精神大会后,我市立即召开了传达贯彻党的十九大精神大会 本报记者 郑琳东 摄


(东莞时间网讯)昨日上午,在收听收看全省传达贯彻党的十九大精神大会之后,我市立即召开传达贯彻党的十九大精神大会。党的十九大代表、市委书记、市人大常委会主任吕业升在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,进入新时代、迈上新征程、建设新东莞,奋力在更高起点上实现更高水平发展,努力在加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

吕业升强调,学习宣传贯彻落实党的十九大精神是当前及今后一段时期的首要政治任务。要精心组织,学深悟透,进一步提振精神状态、推动攻坚克难,鼓足干劲推进当前各项重点工作,按照党的十九大报告提出的新部署新要求,推动在创新转型发展、全面开放格局、区域协调发展、美丽东莞建设、社会和谐善治、文化繁荣兴盛上的“六大跃升”,在更高起点上实现更高水平发展。

市委副书记、市长梁维东主持会议。


迅速把思想和行动统一到十九大精神上来

吕业升指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的报告,站在历史和时代的高度,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义、促进中华民族伟大复兴的一系列重大理论和实践问题,举旗定向、与时俱进,主题鲜明、思想深邃,气势磅礴、催人奋进,通篇闪耀着厚重的历史责任感、强烈的爱国强国担当、为民惠民情怀和管党治党决心,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

吕业升要求,要深刻学习领会党的十九大精神,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。一要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化理论武装,以强大的理论武装引领东莞各项事业发展。二要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,进一步找准历史方位,努力实现更高水平发展。三要深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,进一步深化推进创新转型发展、园区统筹组团发展、次发达镇加快发展等重点工作,加快构建均衡化发展格局。四要深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,进一步强化使命担当,奋力在加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。五要深刻学习领会党的建设的新要求,进一步落实管党责任,不断提高党的建设质量。六要深刻学习领会对党章的新修改,进一步遵守贯彻党章,切实把党章各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。


坚定思想引领实现六大跃升

吕业升强调,我市贯彻党的十九大精神的总体要求是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,进入新时代、迈上新征程、建设新东莞,奋力在更高起点上实现更高水平发展,努力在加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,为夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。要坚定习近平新时代中国特色社会主义思想引领,深刻领会精神实质和丰富内涵,坚定不移以此为引领,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深化思想政治建设,加快高素质专业化干部队伍建设,夯实基层党组织建设,持之以恒正风肃纪,推动东莞实现六大跃升。

吕业升强调,学习宣传贯彻落实党的十九大精神是当前及今后一段时期的首要政治任务。全市各级党组织要立即行动起来,精心组织学习宣传活动,当前要突出学好报告原文,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。要坚持学用结合,做到把贯彻党的十九大精神与习近平总书记对广东工作的重要批示紧密结合起来,与省委关于珠三角打造成为社会主义现代化先行区、把走在社会主义现代化前列作为珠三角改革发展总的奋斗目标的要求紧密结合起来,与把握粤港澳大湾区建设和广深科技创新走廊建设等重大战略机遇紧密结合起来,与市第十四次党代会提出的奋力在更高起点上实现更高水平发展、率先迈上基本实现社会主义现代化新征程紧密结合起来,与推动东莞突围的十大行动计划紧密结合起来,与本地区本部门的改革发展实际紧密结合起来。要以党的十九大精神为指引,扎实抓好当前各项工作,确保完成全年目标任务,继续抓好信访维稳工作,提振干事创业精气神,奋力在更高起点上实现更高水平发展,努力在加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院负责人,市人民检察院检察长,现职副厅级干部,在莞副厅级以上老同志,市纪委副书记;市委、市人大、市政府、市政协秘书长、副秘书长;市直各单位、中央和省驻莞有关单位副处级以上干部,各民主党派主委;各镇(街道)书记、镇长(办事处主任),在市会议大厦主会场参加了会议。


相关链接

关键词:六大跃升

一要在创新转型发展上实现跃升。坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定不移把创新作为东莞经济转型的根本动力,加快创新驱动发展,推进广深科技创新走廊建设,深入实施企业规模与效益“倍增计划”,打造智能制造全生态链,大力培育经济新动能,努力建设更具国际竞争力的智造强市,向创新型一线城市挺进,实现高技术制造业增加值占比超过50%,在广东建设国家科技产业创新中心中走在前列。

二要在全面开放格局上实现跃升。要坚持开放发展战略,全面融入国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设,突出打造重点平台,创新经济管理运行模式,推进加工贸易转型升级,大力构建开放型经济新体制,加强创新开放合作能力,加快建设贸易强市,努力实现一般贸易进出口占比超过50%,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

三要在区域协调发展上实现跃升。要坚持协调发展的理念,推动园区统筹组团发展,切实增强发展的均衡性协调性。要分两步推动次发达镇村加快发展,一是用三年时间到2020年,推动次发达镇实现整体跃升,GDP全面达到100亿;二是在五年内(2022年前),大力发展村级集体经济,推动次发达村加快发展。要深化区域合作和扶贫协作,积极参与珠三角一体融合发展。

四要在美丽东莞建设上实现跃升。要牢固树立社会主义生态文明观,坚决打赢水污染治理攻坚战,推动绿色发展转型,优化提升城市功能,深入实施城市品质三年提升计划,着力形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,加快建设美丽东莞。

五要在社会和谐善治上实现跃升。要坚持以人民为中心的发展思想,针对外来人口占多数的特殊市情,不断扩大和优化公共服务供给,大力打造共建共治共享的社会治理格局,巩固和壮大集体经济,深化民主法治建设,着力推进治理体系和治理能力现代化,扎实保障和改善民生,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

六要在文化繁荣兴盛上实现跃升。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,大力培育和践行社会主义核心价值观,抓好基层精神文明建设,加强思想道德建设,加快文化事业和文化产业发展,全方位激发文化创新创造活力,更好地向海内外展示东莞城市新形象,着力建设社会主义文化强市。


关键词:新时代·新征程·新东莞

吕业升指出,贯彻党的十九大精神的总体要求,可概括为“新时代·新征程·新东莞”。“新时代”,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,找准东莞历史方位,在政治保障、目标任务、思路举措、工作作风上全方位适应新时代的要求;“新征程”,就是要在率先全面建成小康社会的基础上,努力在加快建设社会主义现代化新征程上走在前列;“新东莞”,就是要推动在创新转型发展、全面开放格局、区域协调发展、美丽东莞建设、社会和谐善治、文化繁荣兴盛上的“六大跃升”,在更高起点上实现更高水平发展。


责任编辑:徐艳春

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所