2021年06月15日 星期二

东莞市农业局认真学习贯彻党的十九大精神

来源:东莞时间网 2017-11-07 09:42:16 记者:叶珊

六方面着力乡村振兴战略

东莞时间网讯 近日,市农业局召开领导干部会议,专题传达学习党的十九大精神和省、市的传达贯彻精神,并结合部门职能,研究部署贯彻落实工作。市委农办主任、市农业局局长张永忠主持会议并讲话。

会议要求把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以十九大精神统领和推动各项工作。接下来,要围绕实施乡村振兴战略的决策部署,强化担当,务实进取,突出做好六方面工作,努力实现农业更强、农村更美、农民更富。

一是坚定“快”的决心,力推次发达镇村发展再加速。推动次发达镇村加快发展,是践行新发展理念、实施区域协调发展战略的具体实践。

二是注重“质”的把关,力推农村土地确权工作成果再巩固。要以100%为目标,按照既定时间表、路线图,加大工作力度,从“抓进度”转向“保质量”,深入推进全市土地确权。组织进入颁证环节的村组“回头看”,探索开展确权质量验收,做好查漏补缺、自查核查等工作。

三是恪守“实”的准绳,力推重点领域改革再深化。深入推进农村股份合作制改革。不断优化“两个平台”建设与运作,全面建设集体资产大数据应用平台。坚持以发展多元经济为方向,力促农村集体资产保值增值。

四是按照“优”的水准标准,力推农业供给质量再优化。重点是壮大农业企业等新型经营主体。要充分发挥各级强农惠农及我市企业规模与效益“倍增计划”等政策引领作用,加快培育壮大一批供港蔬菜、粮油加工等行业“单打冠军”;鼓励农业企业开展兼并重组、跨区域发展,加快形成一批“内强总部、外拓基地”的总部企业。

五是突出“绿”的色调,力推现代农业发展再增效。强化“绿色”底线思维,坚定不移推进农业绿色发展。着力发展都市农业,打造农业休闲观光、农耕科普体验、农产品采摘等休闲农业精品旅游线路和农业文化创意项目。

六是顺应“安”的期许,力推农产品质量安全保障再升级。狠抓畜禽产品从养殖场到屠宰场、再到市场的畜禽产品全链条监管及果菜产品网格化监管体系建设,全面深化农产品质量安全监管,确保不发生重大农产品质量安全事件。

责任编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所