2021年06月14日 星期一

东莞市林业局传达学习贯彻十九大精神

来源:东莞时间网 2017-11-09 09:16:52 记者:叶珊

提高林业生态建设水平

东莞时间网讯 市林业系统共8个党(总)支部近日组织开展专题学习座谈会,市林业局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会,全面准确深刻领会党的十九大精神。

十九大把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我市林业系统将扎实按照这一目标要求,以推动绿色发展转型,优化提升城市品质为抓手,着力推动我市林业事业的更好发展,抓实抓好各项工作落实。

一是加快森林公园建设。加快完善大岭山、大屏嶂、银瓶山、水濂山、黄旗山等森林公园的游览路径、停车场、厕所等配套设施建设,抓紧推进相关景区景点的升级改造项目,新建一批综合服务区、森林博物馆、科普展示馆、森林康养基地等游客服务项目,建设森林公园智慧管理系统,为广大市民群众提供更加舒适便捷的绿色休闲活动场所。

二是加快湿地公园建设。按照“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的原则开展湿地公园建设,在全市新建11个湿地公园,不断完善现有湿地公园的景观与游览配套设施,积极营造环境优美、配套完善的湿地生态环境,到2020年,争取全市建成湿地公园25个。

三是大力开展森林小镇建设。以东城、道滘、清溪获评全省首批森林小镇为示范带动,引导全市各镇街依据自身资源优势和生态特色积极开展森林小镇创建工作,力争2018年全市新建5个省级森林小镇,到2020年全市森林小镇数量达14个以上。

四是抓好林业生态工程建设。完善营造林相关管理办法,建设水源涵养林3600余亩,抚育幼林1.3万余亩,推进从莞高速生态景观林带建设。新建20公里生态景观林带,积极营造乡镇道路、河岸风景林带,连接山水林田湖等连片绿化。

五是强化森林资源保护。按照数量和面积不减少的原则,尽快完成全市森林公园红线的调整,完成《古树名木保护管理办法》的修编;着力抓好森林防火工作,严格野生动物保护,确保林业生态安全。

责任编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所