2021年06月15日 星期二

东莞:壮大集体经济 建设美丽幸福村居

来源:东莞时间网 2017-11-16 09:11:25 记者:吴金华 邓文燕

■我市建设美丽幸福村居工作,得到了国家、省的充分肯定 资料图 程永强 摄

推进农村集体产权制度改革试点

东莞时间网讯 党的十九大报告指出:实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。

农村集体经济是东莞改革发展成就的生动体现。今年,市委市政府将村组增收节支减债、集体经济转型、完善集体经济管理机制等,作为农村集体经济发展的重点工作。截至今年9月底,全市村组两级集体总资产1561亿元,资产负债率15.7%;2016年经营总收入190.3亿元,经营纯收入123.0亿元;近十年来,村组两级在村社区公共管理服务等方面的投入累计525.4亿元。集体经济转型稳中有进,投资型经济有所增长。

全市村组两级集体总资产达1561亿元

近年来,我市不断深化集体产权制度改革,探索集体经济运行新机制,创新集体资产监管举措,促进农村集体经济加快发展。今年9月份,农业部、中央农办正式确定我市为2017年度农村集体产权制度改革试点单位之一,以此为契机,我市继续深入推进农村集体产权制度改革,创新农村集体经济的组织形式和运行机制。

村组经济是镇街经济的基石,也是东莞经济的基石。为进一步规范农村产权流转交易,管好村组资产,我市通过修订集体资产交易办法、推广集体资产网上交易平台和“东莞村财”APP等,创新集体资产监管举措,取得良好效果。

今年上半年,全市集体资产公开竞价交易率59.3%,同比提高5.4个百分点,有27个镇街超过35%的目标;全市共成功开展集体资产交易5969宗,成交额70.8亿元,溢价额5.1亿元;物业综合出租价格12元/平方米·月,同比提高了0.3元/平方米;物业闲置率0.9%,同比下降0.2个百分点。

为实现农村集体经济多元发展,改变单一模式,力促农村集体资产保值增值,今年以来,多个镇街加快推进“三旧”改造,探索搭建金融机构与集体经济组织对接平台等,推进村(社区)“租赁经济”向“投资经济”转变。上半年,全市村组投资收益、直接经营和其他经营性收入合计24亿元,同比增长9.3%,分别比出租类及相关收入、经营总收入增速高4.6、3.5个百分点,占经营总收入比重25.5%,同比提升0.8个百分点。

截至今年9月底,全市村组两级集体总资产1561亿元,资产负债率15.7%;2016年经营总收入190.3亿元,经营纯收入123.0亿元,集体经济组织成员人均分红4500元;近十年来,村组两级在村社区公共管理服务等方面的投入累计525.4亿元。

111个村(社区)列入全国第一批绿色村庄名单

乡村振兴战略是十九大报告的一个亮点,其中一个重要要求是生态宜居。十九大代表、中堂镇潢涌村党工委书记黎锡康认为,真正意义上的乡村振兴,不仅经济要发展好,而且生态要保护好,村民的幸福感和获得感都得到增强。

2015年起,我市启动100个村(社区)美丽幸福村居建设。2016年,我市大力推进美丽幸福村居第二、三批共187个村(社区)的建设,启动第四批127个村(社区)的建设。

经过努力,我市建设美丽幸福村居工作,得到了国家、省的充分肯定。其中,洪梅镇金鳌沙村等111个村(社区)列入全国第一批绿色村庄名单,麻涌镇被列入国家2016年第四批美丽宜居小镇示范名单,麻涌镇水乡绿道建设项目获评2016年广东省宜居环境范例奖,南城街道元美社区等24个社区获评2016年“四星级广东省宜居社区”称号,成绩喜人。

今年,美丽幸福村居建设工作列入2017年市政府主要目标任务、十件实事、三十项重点督办事项,提出了完成100个村(社区)的美丽幸福村居建设任务。同时,我市还出台魅力小城建设三年行动计划和配套政策措施。

以潢涌村为例,该村以造纸产业为依托,采取“产业+文化+环境”的融合发展模式,全面推进生态文明建设,通过落实社会主义新农村、美丽幸福村居等建设,打造成一个宜居、宜文、宜游、宜商、宜业的“五宜”社区。

■声音

接下来,低涌村将进一步加强美丽幸福村居建设,做好2.8公里的内河涌整治工程等,为村民营造好生态宜居的优美环境。整个工程预计投入200多万元。同时利用好振兴农村经济的相关政策,盘活好原宝元厂闲置厂房。目前,低涌村已有大广汽车城等项目进在正行前期工作,我们将积极争取上级部门的支持。

——高埗镇低涌村党工委书记黄卢厚

大岭丫村将以美丽乡村建设、推动集体经济转型,特别是解决村历史遗留问题这几大方面为主要的发展方向,开展农村建设工作。深刻把握乡村振兴战略的科学内涵,科学制定乡村振兴战略规划,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,加快推进农业农村现代化,把党的十九大精神落到实处,不断满足人民群众的幸福感和获得感。

——道滘镇大岭丫村党工委书记刘沃浩

责任编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所