2021年06月15日 星期二

东莞:自治法治德治结合 绘就美丽乡村画卷

来源:东莞时间网 2017-11-17 08:33:42 记者:李健武

■11月4日,第五届传承家风·金秋敬老节暨登山邀请赛举行。图为参加活动的市民为长辈洗脚 记者 郑琳东 摄

东莞时间网讯 乡村治,则百姓安,乡村治理既是国家治理体系的重要组成部分,也是实现乡村振兴战略的基石。党的十九大报告提出,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

近年来,东莞高度重视基层治理工作,多措并举,通过强化基层党组织堡垒作用、推行“一村(社区)一法律顾问”制度、开展村(社区)志愿服务等方式,促进村(社区)自治、法治、德治的结合,营造了人人共建共治共享的生动局面,最大限度地激发了村(社区)活力。如今的东莞,各村(社区)社会和谐善治水平不断提升,为在更高起点上实现更高水平发展奠定了坚实的社会支撑。

协同共治

强化基层党组织的堡垒作用

火车跑得快,关键是车头带。推进乡村自治,首先要发挥基层党组织的引领作用。近年来,东莞大力实施“书记项目”,不断增强村(社区)基层党组织的战斗力,强化基层党组织的堡垒作用,基层党建各项任务得到有效落实。截至目前,东莞在建制村(社区)中建立党组织592个,党员5.3万名,占全市党员总数的31.2%。

在此基础上,东莞进一步健全基层民主自治制度,大力培育社区社会组织,构建社区-社会组织-社工-社会力量等“四社联动”机制,充分调动社会组织和其他社会力量参与基层治理的积极性,实现“协同共治”。如镇街(园区)的“平安建设促进会”共设置了183个村(社区)分会,由众多“眼睛亮、耳朵尖、心肠热”的社区群众组成“平安使者”,积极开展法制宣传教育、矛盾纠纷化解、社情民意联络、涉稳信息收集、违法犯罪预防等工作,参与社会治安综合治理。

法治建设

打通法律服务“最后一公里”

乡村法治是乡村治理的保障。近年来,东莞深入推进全面依法治市,通过推行“一村(社区)一法律顾问”制度、创建国家和省级民主法治村(社区)等,提升了全市法治建设水平。

近年来,东莞全面推行“一村(社区)一法律顾问”制度,组织律师“送法下乡”,担任起在基层宣传法治思想、提供法律服务的职责。该制度为村(社区)居民提供了一条咨询和解决问题的便捷法律渠道,推动了公共法律服务资源向社区、家庭、弱势群体延伸。据统计,全市有各类人民调解委员会1451个,人民调解员14063人,及时为市民群众解决矛盾纠纷,打通了法律服务基层群众的“最后一公里”。

在全国、全省法治县(市、区)创建活动中,东莞也涌现出了一批先进村(社区)。其中,清溪获第三批全省法治县(市、区)创建活动先进单位,该镇土桥村等5个村成功创建全国民主法治示范村。

和谐善治

树立乡村文明和谐新风尚

“国无德不兴,人无德不立”。东莞通过积极加强乡村德治建设工作,实现了社会和谐善治。在此过程中,东莞各镇街积极将社会主义核心价值观融入各村(社区),深入挖掘和传承优秀传统文化,组织开展文明创建、志愿服务、立家训家规、传家风家教、最美家庭评选、书香之家评选等活动,树立文明和谐新风尚,描绘美丽乡村新画卷,涌现出一大批国家、省、市文明村、历史文化名村、宜居村、卫生村等。

如大朗长富社区早在2009年就成立了义工服务站,并在2011年分别成立白玉兰家庭服务中心和社区综合服务中心,提高了居民生活质量和幸福指数,打造了一个爱心和谐社区。与长富社区类似,厚街大迳社区组织了“夕阳红”长者义工队,该义工队最大的“爱好”就是帮助别人。如今,身穿浅绿色马甲的长者义工,已成为大迳社区最美丽的风景线,他们所到之处,带给大家的是爱心和欢乐。

声音

深入贯彻落实党的十九大精神,让自治、法治、德治真正落地,首先是加强党建工作。雁田将重点做好“三强六全”等工作:强组织,继续带领党员干部加强学习、提升素质;强法治,提高党员干部依法办事能力;强服务,加强干部队伍的作风建设,全心全意为群众谋福祉;切实做到党的建设工作“全责任落实、全能力建设、全流程规范、全领域融合、全信息联接、全空间覆盖”。

雁田这些年的发展,离不开村民自治,接下来将进一步发动社会组织、志愿者团体和村民积极参与到治理中来,多方面形成自我管理的良好氛围。乡村法治方面,将继续加强法制宣传教育,重点解决法治与乡村人情社会的现状相冲突的治理难题。自治、法治,都要以德治为基础。雁田历来重视教化的作用,通过《雁田志》、“岭南文化主题公园”“邓氏纪念馆”等,引导人们提升道德修养。

接下来,雁田将始终坚持在党的领导下,团结群众,努力建设富强民主文明和谐美丽的新雁田。

——凤岗镇雁田村党工委书记邓泽荣

深入学习贯彻党的十九大精神,井美村将通过“三坚持”,推进农村自治、法治、德治相结合,实现进一步发展。

一是坚持村民自治。完善“两联席”会议制度,有效扩大党员、村民参与村务治理;深化公开制度,落实阳光信息月报制度,推进党务、村务、财务事项从结果公开向全程公开转变;明确党工委、村委会、集体经济组织职能分工,坚持党建工作、经济工作和社会管理工作全面推进。

二是坚持依法治理。进一步完善法律服务体系,建设公共法律服务站,推进法律援助、法律顾问进村,采取定点驻站方式向村民提供一站式的法律服务,坚持人民调解、行政调解、司法调解有机结合,形成制度完备、运转流畅的工作体系。

三是坚持道德教化。广泛开展社会主义核心价值观教育,利用井美社区综合服务中心,开展形式多样、内容丰富的群众性精神文明建设活动,扩大宣传教育的辐射面,以润物无声、潜移默化的方式,引导群众提升道德修养与境界。

——东坑镇井美村党工委书记、村委会主任谢柱洪

责任编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所