2021年06月15日 星期二

格力智能装备闪耀登场 新制造力量让生活更美好

来源:东莞时间网 2017-11-17 09:10:36 记者:

■造型酷炫的“工业机器人”

第三届中国制造高峰论坛把脉中国制造新方向

东莞时间网讯 “五星红旗迎风飘扬……”11月15日,在格力机器人乐队的伴奏下,主题为“新制造力量让生活更美好”的第三届中国制造高峰论坛在北京拉开序幕。本次论坛由中国机械工业联合会、科技日报社、人民日报客户端、新华社瞭望智库、新华社《财经国家周刊》、格力电器等联合主办,旨在分享智能制造发展经验,探讨中国制造崛起之道。

会上,格力也向外界展示了深耕智能装备领域的最新成果与发展理念。事实上,作为一个智能家电的领军者,格力已经以先行者的姿态,秉承工匠精神,坚持自主创新,在智能装备制造领域取得丰硕成果。而在东莞这座国际制造名城,格力也期待以其成熟的产品技术和完善的服务,进一步充实全市智能制造生态链体系,助力东莞企业和城市的智造之路行稳致远。

格力机器人乐队首度亮相

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮!歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”一段熟悉而优美的旋律,背后的演奏者非常“不一般”——这是一支由格力智能装备公司自主研发的工业机器人组成的乐队。

这些造型酷炫的“工业机器人”,用灵巧的“双臂”在电子琴、钢片琴、吉他、爵士鼓等乐器上展开弹奏,伴随着一名小女孩的歌声,人与机器细腻而默契的配合让在场观众大开眼界。

据格力工业机器人技术负责人介绍,这一场层次丰富的乐章合奏一共使用了三种型号的格力工业机器人,悠扬琴声来源于格力GRS405水平多关节机器人,架子鼓大鼓来自格力GRS401水平多关节机器人,而其余所有乐器皆由格力GR606工业机器人完成。

据悉,格力GR606结构轻巧紧凑,运动速度快,定位精度高达0.05mm,是一款多用途的通用型工业机器人,可广泛应用于电子工业如机器人装配、焊接、搬运、上下料及机器人教学等领域。而格力GRS405和GRS401水平多关节机器人也具有运动速度快、重复定位精度高的优势,可应用于3C行业零部件装配、涂胶、搬运、分拣等领域。

工业智能制造与文艺表演看似是大相径庭的两个领域,但正是由于格力工业机器人达到了高精尖的科技实力,才得以完成高难度的乐器演出。如今,在智能制造业界,机器人对话、舞蹈表演已不算稀奇,但工业机器人组成乐队现场表演本则是前所未有的创新之举。多台机器人协调合作与人声的完美契合,充满了现代人文科技相互碰撞、高度融合的震撼。

重磅嘉宾寄语“新制造力量”

本次论坛可谓“大咖”云集。“站在新的历史方位和全局战略之下,中国制造业应当有新启示、新思考、新责任、新担当。”张宿堂提出,希望论坛办成具有全球化视野、引领中国制造业发展的思想盛宴。

李平表示,中国制造业要实现向中国创造转变,应在坚定走自主创新之路、充分吸收信息革命的最新成果两个方面下功夫。“装备制造企业应加大科研和人才的投入,主动拥抱信息技术,重构制造业技术体系和价值链体系,提高智能化服务水平,努力在制约产业发展的重大关键技术问题上取得突破,掌握更多的核心技术和自主知识产权。”

目前,我国已连续四年成为全球第一大工业机器人市场。2016年销量达8.9万台,预计2020年将增至15万台,保有量达到80万台。中国机械工业联合会会长王瑞祥认为,巨大的持续升级的市场需求,良好的产业基础和利好的政策推动,为智能装备及智能制造发展带来了难得的历史机遇。“坚持以智能制造为主攻方向,以创新驱动战略为核心,推进产业突破结构不优、质量不高、效益不好、能力不强、品牌不佳的瓶颈,实现中高速、迈向中高端,转向高质量发展,已成为中国制造业的必然选择。”

会上,张建星、柳百成、马骏等嘉宾也发表了精彩见解。作为本次论坛的另一亮点,董明珠及刘姝威、乐华家居集团副总经理严邦平、海天塑机集团总裁张剑锋、上海海立(集团)股份有限公司总经理郑建东、中国航天科工集团航天云网公司副总经理祝守宇等嘉宾也开展“高峰对话”。

董明珠:自主创新助力“中国制造2025”

“过去讲格力,大家首先联想到的是空调。但今天格力已是一个全球化的、多元型的工业集团。”珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠在论坛上表示,格力已从生产单品空调向多元化战略方向转型,在先进智能装备领域不断发力。

董明珠认为,中国制造业企业家当下的责任在于,一定要打破过去的观念,不能再做单纯的跟随型、模仿型企业。更要真正成为一个创造者,要走自主研发的道路。只有自己掌握核心技术,才能引领行业,引领世界。“我们不反对从国外购买技术或谈合作,但是要真正成为一个创造者,一定要走一条自主研发的道路。在强调产品的同时,更要培养一支强有力的人才队伍,这就是我们为实现‘中国制造2025’要作的贡献。”

“十九大为我们未来做出了规划、描绘了蓝图。在这幅蓝图上,制造业更应该展示我们的风采。现在的互联网时代和未来的物联网时代,中国的企业要集结起力量,通过共享来实现共赢,让世界对中国有更深层次的理解。”董明珠说。

回顾中国制造业近几年的发展,董明珠感慨道:“三年来我们举办了三届论坛,每一届、每一年都能看到中国制造的变化,看到创造的力量从过去到国外购买马桶盖,到今天自给自足的同时服务于世界。”对于未来,董明珠期待着也相信着《中国制造2025》中所描绘的,中国企业用创新服务于世界,满足人民对美好生活的需要的场景能早日实现。”

格力智能装备脱颖而出

近年来,我国不断加快制造业转型升级的步伐。为响应党和国家建设制造强国的号召,助推供给侧结构性改革,格力电器布局人工智能家居、新能源技术、智能装备等多个领域,从制造端、产品端两个维度发力,持续推进“中国制造”向“中国智造”迈进。作为“新制造力量”的代表,格力几年来的转型升级成果丰硕。

目前,格力已从过去传统空调领域的“老大”成功转型为多元化企业。尤其是格力智能装备产品,已覆盖数控机床、工业机器人、伺服机械手、智能仓储装备、智能检测等十多个领域,超百种规格,累计产出自动化装备5500余套,累计产值超过20亿元。格力电器公布的2017年中报显示,2017年上半年格力电器智能装备业务实现营收9.62亿元,比上年同期增长27倍。

如今,格力不仅完成了内部生产线的自动化,也面向市场实现了客户定制化的工业机器人集成应用、大型自动化生产线解决方案。而其工业机器人四大关键零部件中的控制器、驱动器、伺服电机和减速机,格力通过技术攻关均实现了自主研发和生产,充分展现了格力行业领跑者的智造实力。

同时,在助力国家能源结构转型,推动绿色能源普及方面,格力以自主创造核心科技不断贡献力量。从“不用电费”的光伏空调到G-IEMS局域能源互联网系统,格力除了建立一张调配能源的“网”,更是给消费者提供了一个融合高效发电、安全储电、可靠变电、高效用电、实时能源控制、能源信息集中管理、轻量化交互的完整人居生态系统。

格力助力东莞迈向智造高地

东莞塞车,全球缺货!这曾是东莞制造全球影响力的鲜活写照。然而,伴随着国际高端制造业回流、中低端分流的双重挤压,东莞制造也面临着前所未有的压力,智能制造成为东莞制造业突围的必由之路。在这条智造之路上,格力时刻准备着。

在2014年“机器换人”行动、2015年一号文“东莞制造2015”和2016年一号文聚焦“机器人智能装备产业”之后,今年年初,我市出台《强化新要素配置打造智能制造全生态链工作方案》,提出以全生态链的概念系统推进智能制造发展。

该方案以“智”“全”“链”三大关键词为核心,以市场为主导,政府通过配置社会资源,补足产业链的关键环节和缺失环节。其中,东莞着重提出将大力引进培育系统解决方案供应商、先进装备制造商和软件信息服务商等高端供给主体,以推动全体制造业企业智能化升级。这也无疑向外界特别是智能装备厂商发出了一个动员令,吹响了集结号,尤其是鼓舞了一批具有核心技术的国产智能装备厂商。

事实上,随着“机器红利”取代“人口红利”的时代来临,东莞企业自动化改造升级需求迫切,也催生出庞大的智能制造装备市场。自2014年9月至2017年1月底,东莞申报“机器换人”专项资金项目共2698个,总投资约386亿元,新增设备仪器76315台(套),其中莞产设备占17.5%。

这也带动东莞三年内工业技改投资年均增长50.91%。劳动生产率平均提高2.5倍,产品合格率平均从86.1%提升到90.7%,以及相对可减少用工近20万人,单位产品成本平均下降9.43%的效果。

在深耕东莞市场多年后,格力目前也瞄准了东莞这一巨大的制造业升级需求。在这个环环相连、共生共荣的智能制造全生态链中,格力正期待着成为其中的重要一环,为这场新工业革命注入新鲜血液,提供生动启示,最终为助力东莞迈向智能制造高地而添砖加瓦。

责任编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所