2021年06月22日 星期二

学习贯彻党的十九大精神 东莞市委宣讲团今起赴各地各部门宣讲

来源:东莞时间网 2017-11-20 08:05:40 记者:周桂清

■11月17日,市委宣讲团党的十九大精神宣讲动员会暨集体备课会举行 记者 郑志波 摄

激发干部群众干事斗志

东莞时间网讯 11月17日,市委宣讲团党的十九大精神宣讲动员会暨集体备课会举行,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团正式成立,市委宣传部为宣讲团成员颁发聘书。从今天起,市委宣讲团成员将深入全市各地各部门进行宣讲,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,引导全市党员干部群众把思想统一到党的十九大精神上来,着力激发广大干部群众斗志和精气神。

受市委常委、宣传部部长杨晓棠委托,市委外宣办(市政府新闻办)常务副主任闵斌主持会议并讲话。他要求宣讲团成员强化责任担当,结合东莞实际,精心准备课件,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,积极开展互动式、面对面宣讲,增强宣讲的针对性和实效性,让党员干部、市民群众听得懂、能领会、可落实,推动党的十九大精神在东莞落地生根、开花结果。

17名专家赴全市各地各部门宣讲

市委高度重视学习宣传贯彻党的十九大精神,为深入学习贯彻党的十九大精神,引导全市党员干部群众把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,推动兴起学习贯彻党的十九大精神热潮,市委决定由市委宣传部会同市直有关部门组成学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团。

学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员由17人组成,他们中间既有省委宣传部讲师团专家,也有党校、高校的学者教授,还有来自市直部门的负责人、基层一线的党的十九大代表,充分体现了宣讲团成员的广泛性。他们深入基层积极宣讲,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,在全市兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮。

在会上,市委宣讲团成员还进行了集体备课,就宣讲内容进行深入思考和研讨,力求增强宣讲的针对性实效性。宣讲团成员表示,要化繁为简,注重数字化表达,丰富PPT课件,将党的十九大精神讲清楚、讲明白,真正让老百姓听得懂、能领会。要着眼实际,围绕东莞转型发展,做到“六个紧密结合”,突出“六个聚焦”,积极开展互动式宣讲,“上接天线”,“下接地气”。创新宣讲语言,把“书面语”转化为“口头语”,将鲜活生动的事例融入严谨权威理论,生动地讲述故事,特别是传播东莞好故事,让党的十九大精神“飞入寻常百姓家”。

用鲜活事例激发干部群众精气神

市委宣讲团成员一致认为,深入基层宣讲党的十九大精神,“责任重大,使命光荣!”要旗帜鲜明讲政治,在提高政治站位上下功夫。要切实把准方向,善于用鲜活事例从正面引导,善于讲身边变化用成果激励,让党的十九大精神入脑入心。

市委宣讲团要以党的十九大报告、《中国共产党章程(修正案)》和习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神为重中之重,以中央下发的《党的十九大精神宣讲提纲》为基本依据,全面准确宣讲党的十九大精神。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,讲清楚党的十九大的鲜明主题,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,讲清楚党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,讲清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义,讲清楚我国社会主要矛盾变化的深远影响,讲清楚“两个一百年”奋斗目标,讲清楚坚定不移全面从严治党的重大部署,把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

■宣讲团成员声音

在镇街基层宣讲时,要原原本本传达党的十九大精神,读原文,悟原理,弄懂弄通,准确把握精髓要义,紧密结合东莞实际,全面系统深入地把党的十九大精神讲清楚、讲明白;要注重联系实际、注重问题导向,注重解疑释惑,回应干部群众关注关切,增强宣讲活动的针对性和有效性,让群众听得懂、能领会、可落实,推动党的十九大精神入脑入心、落地生根。

——市委党校校务委员、教授查日升

宣讲党的十九大精神,是一项崇高的政治使命。要把准基调、全面系统、重点突出地开展宣讲,把党的十九大提出的一系列重要战略思想、重要理论观点、重大工作部署等讲清楚、讲明白。要创新宣讲方式,开展面对面交流、互动式宣讲,认真回应人民群众的关切,增强宣讲的针对性和实效性。

———东莞理工学院马克思主义学院执行院长、教授唐元松

宣讲内容要旗帜鲜明讲政治,在提高政治站位上下功夫。宣讲方式要因地制宜有创新,做到既严谨又生动。我将努力融会贯通学原文,在全面准确深入上下功夫。扎实做好宣讲准备,先学一步,学深一层。积极走进一线,沉到基层做好宣讲工作,让党的十九大精神深入人心。

——市委党校副教授何清

责任编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所