2021年06月15日 星期二

《习近平谈治国理政》备受各国政党代表欢迎

来源:东莞时间网 2017-12-04 09:27:37 记者:

《习近平谈治国理政》多语种版本图书 新华社发

“这本书太抢手了!”摩洛哥全国自由人士联盟政治局委员费拉里手拿一本法文版《习近平谈治国理政》第一卷,得意地告诉记者。

12月2日下午,中国共产党与世界政党高层对话会在钓鱼台国宾馆举行分组专题会议,费拉里及各国政党和政治组织领导人参加交流研讨。这本书也成了他这次参会的一个重要收获。

“这本书介绍了习近平总书记的重要思想和中国发展的宝贵经验,我在摩洛哥时就久闻大名,今天终于如愿以偿。”费拉里说。

第二卷已于近日出版

中国共产党与世界政党高层对话会12月1日下午在人民大会堂开幕,习近平总书记发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,在与会600多名中外代表中引起强烈反响。为便于外国政党领导人更深入了解中共执政理念,主办方还特别在各会场设置《习近平谈治国理政》展台,供大家取阅。

《习近平谈治国理政》第一卷于2014年编辑出版,目前全球发行超过660万册。近日出版的第二卷与第一卷,构成一脉相承、有机统一的整体,受到国际社会的高度关注和广泛好评。

据主办方有关负责人介绍,仅在对话会举行开幕式会场,就准备了汉、英、俄、西、阿、法语等版本的《习近平谈治国理政》,共计1000余册。

“即便供应已如此丰富,当天摆上展台就被一抢而空。”这名负责人说,有与会代表一次拿五六本,工作人员不得不要求限量取书,以保证更多代表可以领取。

备受各国政党代表欢迎

2日上午,记者在钓鱼台国宾馆的会场看到,《习近平谈治国理政》展台前围满了与会代表。据了解,当天准备的200册书很快被取完。其中英文版本尤其抢手,很多嘉宾询问是否还会补充。

毛里求斯社会主义战斗运动党青年书记胡雷拉姆认为“很幸运地拿到英、法语的版本各一本”,他说可以在沉甸甸的著作里感受习近平总书记的治国理政思想。

会场内外,随处可见外国嘉宾手捧《习近平谈治国理政》,仔细研读,并不时与身旁的人交流。茶歇时,委内瑞拉统一社会主义党全国执委奥尔特加也没有离开座位,而是用黄色荧光笔,在西班牙语版第一卷上认真“划重点”。

“我与参会的很多外国代表聊起此书时,大家都认为,这本书为世界各国政党和政治组织了解中国共产党的执政理念提供了一个生动、易懂的方式。”新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年说。

他表示,通过《习近平谈治国理政》这本书,各国政党可以更深入地了解习近平新时代中国特色社会主义思想,感受中国推动构建人类命运共同体、携手建设美好世界的中国智慧和中国方案。

“摩洛哥是‘一带一路’倡议的参与国,我希望能从书中进一步了解习近平总书记关于这一伟大倡议的长远规划和愿景。”费拉里说。

据新华社

/链接/

中国共产党与世界政党高层对话会闭幕

中国共产党与世界政党高层对话会3日在北京闭幕,中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪出席闭幕式并讲话。

杨洁篪表示,习近平总书记、国家主席在开幕式上的主旨讲话,全面阐述了中国共产党关于构建人类命运共同体的主张,表达了中国共产党愿同各国政党一道,共促世界发展、共享世界繁荣、共掌世界命运的坚定决心。各方高度评价习近平总书记的主旨讲话,高度肯定中国共产党的历史性贡献,高度期待中国进一步发挥引领作用。

杨洁篪指出,构建人类命运共同体、携手建设美好世界是一项伟大的事业。政党和政治家要自觉扛起历史责任,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者;要发扬实干精神,切实负起思想引领、组织动员、人才培养的政治责任;要全面树立创新意识,坚持多元的视角、发展的眼光、开放的视野;要始终坚持问题导向,不断推进人类的和平与发展的崇高事业;要精心打造沟通平台,真正拉近各国人民心灵距离。中国共产党愿同各国政党巩固和深化友好合作关系,为构建人类命运共同体、携手建设美好世界贡献政党的力量。

中联部部长宋涛主持闭幕式。闭幕式上通过了《北京倡议》。

120多个国家的近300个政党和政党组织领导人等约600名中外代表出席。

据新华社

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所