2021年07月25日 星期日

黄埔海关举行“东莞市推进跨境新业态”现场会

来源:东莞时间网 2017-12-20 08:54:24 记者:曹丽娟

■黄埔海关粤港跨境直通快线 资料图 程永强 摄

为东莞构建开放型经济新体制“加码助力”

东莞时间网讯 昨日,“东莞市推进跨境新业态”现场会在黄埔海关驻凤岗办事处(下称“海关凤岗办”)召开。黄埔海关、东莞市商务局等单位和企业代表出席了活动,并现场观摩了跨境新业态的四辆实车通关流程。

记者在现场采访了解到,黄埔海关立足现有监管资源,在驻凤岗办事处联合打造“东莞市推进跨境新业态”,通过打造跨境快速通关系统、拓展跨境电子商务、对接粤新欧国际班列等新业态进一步便利企业通关,为东莞构建开放型经济新体制“加码助力”。

企业可跨境快速通关

“我们车检场利用云卡口、电子车牌、智能关锁、GPS卫星定位等物联网设备,实现通道‘无人值守’,成功缩短通关时效50%以上,打造‘管得住、通得快’的智能型海关。”海关凤岗办主任贺韶辉对记者说。

记者在现场看到,海关凤岗办成功打造跨境快速通关系统后,经测试,凤岗车检场车辆入场、机检查验、出场全过程最快仅需15分钟,如无须机检查验,时间更可缩短至3分钟。

据了解,凤岗车检场现已实现在途车辆远程监控、卡口“无人值守”、全程无障碍免停留快速通关,为粤港澳大湾区构建1小时物流运输圈提供示范模板。

促进跨境电商B2C出口业务

“以前我们公司一直在深圳通关,现在凤岗就有了跨境电商B2C出口业务,以后都不用跑那么远了,大大节省了人力资源和时间物流成本。”深圳市通拓科技有限公司公共关系部总监王亚丽对记者说。

记者留意到,为了拓展跨境电商B2C出口业务模式,海关凤岗办还设置专用卡口搭载辅助监管系统,推行“合并归类”“按车监管”等作业方式,为东莞周边小商品出口提供专属便利通道。

这有效地解决东莞电商企业通关难问题。据海关部门统计,预计将带动周边电商产业出口增长超50亿元人民币,实现年出口总额倍增目标。截至记者发稿当日,海关凤岗办已验放跨境电商零售出口实车8辆,货值约18万美元。

对接粤新欧国际班列

“以前我们公司出口货物主要走海运,时间长的话要30天,现在15天就能到目的地,预计能让我们赶上欧洲的年底采购潮。而且陆运相比海运也更加安全,每周的粤新欧国际班列将更方便我们统筹发货时间。”试点企业宝钜(中国)儿童用品有限公司营销总监江奇莹对记者说。

据了解,该公司申报出口的婴儿高脚椅等一批货物,在凤岗车检场申报验放后,将在东莞石龙铁路国际物流中心换乘铁路运输,在阿拉山口离境。

记者了解到,对接粤新欧国际班列,海关凤岗办采用的是“凤岗申报验放,石龙换乘”的互联互通模式,标志着海关凤岗办正式打通东莞东南片区至中亚、俄罗斯、欧洲等地的陆路通道,构建“广货广运”的陆上物流平台,实现沿海“一路”与沿边“一带”的口岸对接,形成“多式联运”的全新跨境枢纽,为周边数百亿元的欧亚沿线货物提供更便捷更安全的运输路线,节省综合运输成本30%以上。

责任编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所