2021年07月25日 星期日

坐着轮椅舞太极打拳击 残疾人轮椅运动团队让更多残疾人“走出来”

来源:东莞时间网 2017-12-20 09:02:42 记者:付碧强

轮椅太极舞蹈队在东莞第四届武术文化节上获奖

市残疾人企业家协会副会长苏耀伦

轮椅太极舞蹈队参赛前的纪念照

女轮友参加训练

“轮椅跑者”亮相莞马赛场

队员们在球馆训练

轮椅搏击队队长张汉均(右) 受访者供图

太极爱好者辉叔(左)和队友们一起训练受访者供图

东莞时间网讯 残疾人在轮椅上表演柔和的太极舞蹈,整齐演练龙形拳,打有“杀气”的拳击。这样有些不可思议的画面,你能想象吗?细心的市民会发现,从今年5月份开始,东莞残疾人轮椅运动团队就时不时地进入人们的视线中,总能引起现场市民的惊叹。

这个残疾人轮椅运动团队由东莞市残疾人企业家协会于今年4月倡议组建,曾在诸如“莞马”等重大场合数次亮相,成立的目的是“希望通过轮椅运动影响东莞更多的残疾人走出来。”

轮椅太极舞蹈队首演成功

怎样让东莞残疾人聚在一起搞活动更健康、更有益处?这是一个长期困扰东莞市残疾人企业家协会副会长苏耀伦的问题。“残疾人也可以坐在轮椅上打太极”,苏耀伦偶然得知了这个事后,便花费了一番功夫了解到坐在轮椅的人其实也可以做很多运动,如太极舞蹈等。

今年4月份,苏耀伦把组建轮椅太极舞蹈运动队、轮椅龙形拳队和轮椅拳击队的想法向平时有过交流的“轮友”说后,结果从者寥寥。“大家对此持怀疑态度,更多的是沉浸在自己的封闭世界,不愿意和外面交流。” 苏耀伦说,在这种情况下,组建运动团队的必要性就显得更重要了;他坚持找了10个队员将轮椅运动团队的草台班子搭起来了,希望大家经常在一起交流,增进感情,锻炼身体。

为了达到强身健体的效果,苏耀伦还请来了一个老中医帮助自创了一套“轮椅太极舞蹈”;他们就在一个开阔的小场地里,按照自创的套路练起了太极,练着练着参加的人也就多了起来,现在有30 多人加入其中。“起初,训练的时间是随机安排,动作也没什么标准要求。”苏耀伦介绍,周围的“轮友”渐渐熟悉轮椅运动后,也渐渐加入到团队中来。

5月下旬,东莞市开展第二十七次全国助残日活动,组建不到一个月的轮椅太极舞蹈队也应邀在这次活动中表演节目。“东莞第一支残疾人组建的轮椅太极舞蹈队,首次亮相还是引起了很大的反响。”苏耀伦说,表演的成功给了大家很大的鼓舞,观众的反应也让队员坚定了继续训练下去的信心;但是很多人感觉有点懵,分不清大家表演的是舞蹈还是功夫,有些动作不协调,还引起了人们的笑声。

多次亮相赢得无数镜头掌声

初次亮相表演就给了不少人一个“不入流”的印象,这样对轮椅运动团队的持续发展很不利。“毕竟老中医不是专业练太极的。”苏耀伦就向东莞市武术协会副会长陈锐坤求助,希望能找到愿意做公益培训的专业人士。

在东莞,残疾人轮椅运动可以说是一个新生事物,但是陈锐坤对此并不陌生;他经常去港澳参加武术节,能接触到一些诸如轮椅太极舞蹈等残疾人武术项目,手里也有表演视频可供参考。

“当我接到东莞市残疾人企业家秘书处的求助后,我就帮忙找了4个教练去做公益培训。”陈锐坤说,对于腿脚不便该如何玩顺太极这个问题,教练刚开始时还有点懵,不知如何接手;“最大问题在于腿脚不便,使得整套动作连接不顺。”太极教练区慧说,为了解决这些问题,她时常坐在自家轮椅上打太极,揣摩动作。

东莞市武术协会推荐的太极教练邓锦华和区慧、龙形拳教练简应求、拳击教练黎水斌的到来,让轮椅运动队的面貌焕然一新,“动作专业了,课程安排更合理了,学员们的学习也更热情了”。

今年“莞马”激情绽放时,苏耀伦他们的轮椅运动团队30多人也参与到这一盛事中;全马、半马、嘉年华等都留下了他们“身残志坚的身影”,用双手推动轮椅代替双脚,“跑”到终点,赢得了沿途数万人的瞩目,东莞轮椅太极舞蹈运动队的横幅也随之映入众多市民眼中。

坚持慢慢扩大团队影响力

从10月份开始,轮椅运动团队就开始全力备战东莞市第四届武术文化节暨粤港澳大湾区武术公开赛,这将是轮椅运动团队第一次在武术领域的公开亮相。

教练提着饭盒长时间待在训练场地摸索解决转身等问题,完善动作;队员们也坚持不懈,风雨无阻地训练。这些都让轮椅运动团队在东莞市第四届武术文化节上的5分钟表演,收获了无数镜头和掌声。

作为轮椅运动团队的发起人,苏耀伦说,他有信心带领团队继续走下去,期待在长期的坚持中,轮椅太极舞动得更美,轮椅拳击挥出“杀气”;30多人的团队也会慢慢增加人数,团队的影响力也会扩大,这样会让更多的人关注残疾人。

“这种运动方式很值得推广,”陈锐坤说,接下来,他会利用武术行业里的资源,继续支持轮椅运动团队,让这些轮椅健儿走出东莞,参加一些高规格的赛事活动。


责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所