2021年06月22日 星期二

东莞坚持以供给侧结构性改革为主线打造创新驱动发展“升级版”

来源:东莞时间网 2017-12-21 10:36:50 记者:黄锐

■今年11月28日,2017广东智博会在东莞开幕。图为开幕前参展商在对智能机器人进行调试 记者 郑志波 摄

■东莞将在全市构建“一廊两核三带多节点”创新发展空间格局

东莞时间网讯 中图半导体上半年营收和效益同比分别增长了一倍多和三倍多; 思谷公司荣获国家技术发明二等奖,工业RFID产品占据国内家电领域一半份额,新能源、汽车、机器人领域两成份额……12月14日,根据中宣部“新时代 新气象 新作为”大型采访报道活动的部署要求,由中央、省外及省直重点媒体组成的媒体采访团走进东莞,莞企创新发展的新气象赢得采访团点赞。

当前,东莞坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定不移把创新作为东莞经济转型的根本动力,在创新驱动发展上迎来“升级版”,尤其是今年深入实施了企业规模与效益“倍增计划”,积极打造智能制造全生态链,快速推进广深科技创新走廊建设,大力培育经济新动能,努力建设更具国际竞争力的智造强市。东莞在向创新型一线城市挺进的道路上正大踏步前进。

●动能转换

高技术制造、先进制造挑起大梁

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来,东莞深入实施创新驱动发展战略,在以科技创新支撑引领全市经济社会发展和产业转型升级上成果显著。

一系列数据和荣誉表明,东莞在创新转型发展上正大步跃升。 2016年广东省创新驱动发展工作考核结果,东莞排名地级市第一名;2016年全市R&D占GDP比重排名首次跃升至全省第三,2016年国内有效发明专利量位居全省地级市第一。

目前,我市创新主体实现“量质齐升”,国家高企、后备高企均居全省地级市首位,今年以来新增推动3275家企业提交了高企认定申请;创新能力持续位居全省前列,今年1-10月,我市专利申请量和授权量分别为66015件和35405件,均位居全省第3位。

从产业结构与层次来看,目前,先进制造业和高技术制造业已成为驱动我市经济发展的主要引擎,为培育若干先进制造业集群夯实了基础。今年前三季度,我市先进制造业(新口径)完成规上工业增加值1218.5亿元,同比增长16%,比全市水平高5个百分点,比重占全市的半壁江山。高技术制造业完成规上工业增加值941.1亿元,同比增长18.6%,比全市水平高7.6个百分点,占全市比重近四成。

其中,新兴产业增长强劲。譬如,作为全球智能手机基地,东莞手机产业在更新换代的过程中紧跟前沿,继续领先,有效拉动了电子信息制造业的增长。此外,平板电脑、卫星导航定位接收机、智能电视产量均实现了迅猛增长,新旧动能转换正有序进行。

●两条主线

“倍增+智造”阶段性成果突出

今年,市政府“一号文”提出“倍增计划”,从政策要素、产业要素、土地要素、资本要素、人才要素等多个维度,“以最大决心和最强力度支持企业倍增发展”。随着政策红利进一步释放,试点企业呈现出良好的态势,“倍增计划”阶段性成效开始显现。

1-10月,全市205家“四上”倍增企业主营业务收入同比增长超三成;195家规上工业倍增企业利润同比增长超两成。其中,利润增速超过100%的企业有37家,增幅在50%-100%的企业有28家。

需要指出的是,我市实施“倍增计划”的有关政策措施,获得了省委、省政府的充分肯定并被作为先进经验全省推广。而在10月份出台的“东莞实体经济十条”政策中,也充分总结吸收了实施“倍增计划”的经验做法,进一步扩大政策普惠面,使我市所有实体经济企业共同受惠。

在“倍增计划”之外,另一条“智能制造全生态链”工作主线表现也非常抢眼。今年,我市率先提出智能制造全生态链建设战略,出台相关政策及实施细则,优化技术、金融、人才、公共服务、引导政策等五大要素支撑,推动企业开展自动化、智能化、智能制造示范等三个层次的改造升级,全面构建智能制造生态体系。

在智能制造示范方面,除了劲胜精密国产智能车间建设获得工信部全国推广,长盈精密、华贝电子也被列入国家2017年智能制造综合标准化与新模式应用项目,全市80条经济适用型示范线成功启动建设。公共服务上,已有26家专业系统服务机构单位进行了备案,并启动280多家企业开展诊断工作;举办智能制造专业技术培训活动37场,培训人数超3200人次。产业聚集上,强化以需引供,招引沈阳机床、众为兴等一批重大项目,认定首台(套)重点技术装备项目16个,推动拓斯达、捷荣技术等骨干企业A股上市。

●高端资源

优质项目、平台、人才汇聚东莞

重量级科研平台载体、特大优质项目、高层次人才纷纷聚集东莞,对破解产业体系的结构性制约、动能转换的胶着期制约、资源配置的碎片化制约形成有效助力。可以说,在新时代新征程上,我市产业层次向高端迈进面临前所未有的机遇。

“我们见证了散裂中子源十多年的建设历程,很快就可以盼到这项装置投入使用,在材料科学、新能源、化学化工、软物质、生命科学等领域发挥重要的作用。”12月15日,在东莞召开的散裂中子源工程科学技术委员会第四次会议上,中国科学院院士、高能物理研究所所长王贻芳激动地说。

以散裂中子源为依托,我市将建设中子科学城,引入同步辐射光源等装置,构建大科学装置集群,形成“基础研究-应用研究-孵化-中试”全周期创新生态链。而这一构想,也只是我市参与广深科创走廊建设规划的一个缩影。

除了大平台,特大企业、项目也纷纷落户东莞。8月,东莞市政府与京东集团签署战略合作协议,300亿京东智能产业新城落户凤岗,将在东莞打造京东未来在南方布局的核心和利润中心;11月中旬,东莞与紫光集团签约,紫光拟在东莞投资1000亿元,建设芯云产业城项目暨华南区总部项目。

其中,紫光项目是历年来东莞引资规模最大、税收总额最大的项目。作为中国最大的集成电路、世界第三大手机芯片企业和中国最大的服务器供应商,紫光落户东莞,无疑将撬动东莞芯片产业集群的成长,并与东莞电子产业集群形成共振。

此外,东莞从产业政策、营商环境、宜居宜业等方面打造人才生态最优的城市。今年我市共遴选了114名首席技师,引进第七批市创新创业领军人才15名,认定了特色人才17名;引进第六批省创新科研团队5个,省创新科研团队数量连续7年在全省地级市排名第一。这也带给东莞更广阔的国际视野和全新的智慧启迪,促进更多创新创业梦想在东莞落地开花。

新思路

持续深入推进创新驱动发展

东莞以更高目标更大力度持续深入推进创新驱动发展,力争在全省建设国家科技产业创新中心的战略部署中走在前列,在广东为全国创新驱动发展提供支撑中作出更大贡献,打造创新驱动发展升级版,推动在更高起点上实现更高水平发展。

东莞将推进广深科技创新走廊建设,高标准建设松山湖高新区、滨海湾新区等核心创新平台。推进制造业转型升级,深入实施企业规模与效益“倍增计划”,打造智能制造全生态链,建设智能制造强市。大力培育经济新动能,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育若干世界级先进制造业集群,在新兴金融业态、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点。

新气象

信心足 路径明 干劲大 莞企掀起创新转型热潮

“认真学习十九大报告后,信心满满,感触很多。十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。报告中10多次提到科技、50多次强调创新。罗曼智能科技成立11年来,依靠的就是不断创新,积极探索向自主品牌研发转型,从而发展成为国家高新技术企业、新三板挂牌企业、东莞市‘倍增计划’试点企业。”在位于樟木头的罗曼智能公司里,该公司董事长严佑春感叹道。

严佑春拿起一款电动牙刷介绍道,他们以前只能给别人代工电吹风等美发美容小电器,但转型后的自主品牌智能牙刷已经可以与欧乐B等品牌媲美。“今年我们还顺应消费升级需求,推出了健康理疗电器。接下来,我们将推动产业制造智能化、信息化升级,落实电动牙刷自动化生产系统解决方案,尽早实现业绩、效益、纳税全倍增。”

对于技术创新的布局,不少莞企更是走在前列。

伴随着金刚钻头高速运转和用于降温的水流四溅,一块块书本大小、像“陶瓷砖”一样的原材料被打磨成不到一毫米厚的黑色手机外壳,看上去高端大气、质感十足。

在前不久的智博会上,莞企巨冈机械展出的陶瓷外壳抛光打磨机引人注目——这是国内唯一实现量产的5G手机陶瓷外壳加工装备。作为倍增企业,该公司今年在政策激励下同样保持了高速增长。“尤其是上半年市场反响很好,下半年虽然受到行业波动影响,但通过及时推出新产品,在智博会上吸引到30多家意向客户。”该公司负责人称。

成长速度快、发展方向清晰、对未来底气足,这样的一幕在东莞企业中越来越常见。专营机器视觉传感产品的东莞市神州视觉科技有限公司,今年研发的3D工业传感器,打破美日厂商的垄断,并开始与华为等公司开展合作、试用。李群自动化公司得益于其良好的工业机器人控制系统,仅今年上半年的订单就已经是去年同期的5倍以上,实现了倍增式发展。为蓝思科技、劲胜智能提供感知产品服务的思谷智能,今年市场销量也突飞猛进。

“在东莞做智能型产品,你所需要的原材料和零配件,都像叫外卖一样方便快捷。像开发一个智能滑板,所有的零部件,电机和电池、炭纤维外壳等,基本上我开车不到一个小时就可以采购到。”松山湖国际机器人研究院副院长张延亮如此解释在东莞开展“双创”活动的优势。

制造业实力雄厚,产业链配套完善,交通区位优势明显,综合成本较低,这是以往落户东莞的企业主常常提及的。但最近,他们口中多了另外一些关键词:粤港澳大湾区、广深科创走廊、智能制造、创新创业、机遇、未来……

新动作

大事记

2017年2月,市政府“一号文”《关于实施重点企业规模与效益倍增计划全面提升产业集约发展水平的意见》出台,从政策要素、产业要素、土地要素、资本要素、人才要素等多个维度,通过20条政策和六大路径,“以最大决心和最强力度支持企业倍增发展”。同时,《强化新要素配置 打造智能制造全生态链工作方案》出台,系统提升资源配置供给水平,加快我市制造业智能制造升级发展步伐。

4月,国务院办公厅通报表彰东莞土地集约节约利用成效较好、闲置土地较少;推动工商注册制度便利化工作及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好;推动实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级成效明显。

8月,市委常委会会议审议通过《中共东莞市委东莞市人民政府打造创新驱动发展升级版的行动计划(2017-2020年)》,列明今后创新发展十大主要任务和39项具体工作。东莞将积极申报国家创新型试点城市,力争2020年前入选全国创新型城市。

10月,东莞举行推进广深科技创新走廊建设工作动员大会暨系列重大科技创新项目及规划发布会。松山湖高新区和滨海湾新区被纳入广深科创走廊十大核心创新平台之列,中子科学城、水乡新城等9个创新节点被纳入广深科创走廊37个节点之列。

10月,我市出台了“实体经济十条”政策,共36项措施,在“省十条”基础上进一步为东莞企业减负,并把我市“倍增计划”经验成果逐步推广到全市,预计从2017年到2020年,我市将为企业减负约350亿元。

数说

① 前三季度,我市先进制造业(新口径)完成规上工业增加值1218.5亿元,同比增长16%,比全市水平高5个百分点,比重占全市的半壁江山。高技术制造业完成规上工业增加值941.1亿元,同比增长18.6%,比全市水平高7.6个百分点,占全市比重近四成。

② 2016年广东省创新驱动发展工作考核结果,东莞排名地级市第一名;2016年全市R&D占GDP比重排名首次跃升至全省第三; 目前,我市国家高企、后备高企均居全省地级市首位;1-10月,我市专利申请量和授权量分别为66015件和35405件,均位居全省第3位。

③ 1-10月,全市205家“四上”倍增试点企业共实现主营业务收入3626.65亿元,同比增长32.5%。其中195家规上工业倍增试点企业实现主营业务收入3582.71亿元,同比增长32.2%。214家倍增试点企业合计完成税收84.83亿元,同比增长超两成,比全市税收增速水平20.3%高3.3个百分点。

④ 松山湖高新区与东莞滨海湾新区纳入广深科创走廊十大核心创新平台,中子科学城、水乡新城等9个创新节点纳入37个省级节点;走廊东莞段创新平台、节点共计35个;走廊东莞段创新项目85个,总投资约2009亿元。

责任编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所