2021年06月15日 星期二

中国制造2025示范园区强势在莞崛起

来源:东莞时间网 2017-12-21 11:19:52 记者:于长洹

■中集智谷花园独栋实景图

■中集智谷产业大厦效果图

东莞时间网讯(记者 于长洹)12月13日,在东莞松山湖片区2017深圳推介会上,成功签约了三大重点合作项目;11月21日,联手德国中德工业4.0联盟打造的中德先进制造解决方案创新中心正式启动;10月份,入选广深科技创新走廊东莞段创新项目库……今年,位于松山湖的中集智谷产业园,依然保持着强势发展态势。

作为中集集团在东莞重点打造的首个产业园区,经过3年来的发展,中集智谷已成功引进了近120家智能科技企业,获评为国家级科技企业孵化器、国家级众创空间以及广东省小微企业创新创业示范基地,现已成为东莞一支不容忽视的创新力量。

十九大报告指出,要加快建设创新型国家。以“创新”驱动,以“技术”引领,中集智谷打造出国内领先的云创业服务平台,建立起创新生态体系,入选了广深科技创新走廊东莞段创新项目库。未来,中集智谷将持续发力,力争成为推动东莞产业升级发展以及科技创新驱动的标杆园区。

产业人做的产业园园区已引进近120家高科技企业

中集智谷产业园位于松山湖国家级高新区,是由世界领先的物流和能源装备巨擘——中国百强企业中集集团斥资180亿元在东莞打造的四大产业基地之一,目标是打造成为中国制造2025示范园区,重点引进智能装备、电子信息等高端产业集群,将进一步助力东莞甚至中国产业转型升级发展,成为推动中国制造2025战略实施以及科技创新驱动的核心力量。

中集智谷总规划占地约502亩,规划建筑面积超过50万平方米,其中产业园区建筑面积逾30万平方米,配套住宅建筑面积约18万平方米。集生态办公、休闲商业、人才安居于一体,产品规划有定制总部、中小企业独栋总部、多/中高层研发大厦、配套住宅、商业街区。

园区秉承“生态办公、绿色生活”的设计理念,依托松山湖国家级高新区及4A级风景区的 “双生态”环境,以超低密度构筑全系产品形态,打造富有时代气息生态环保、低碳健康的产业园区,为企业科研人员提供自由开放、舒适惬意的办公休闲交流空间。

据了解,目前中集智谷园区已成功引进了中集集装箱总部、钢研海德、迈威科技、迈科锂电、爱协生科技等智能科技企业近120家,其中包括(含母公司)国家高新技术企业16家、主板上市企业2家、上市后备企业1家、新三板企业4家、拟挂牌新三板企业3家。入园企业以智能装备、电子信息行业为主,涵盖了新材料、新能源等其他行业。园区在整体建成后,预计入园企业超过500家,实现年产值约200亿元,吸引高端人才超15000人。

作为全球领先的物流装备和能源装备供应商,中集集团拥有集装箱、道路运输车辆、能源化工及食品装备、海洋工程、物流服务、空港设备、金融、产城发展以及模块化建筑九大业务板块。旗下有300余家成员企业,研发中心及制造基地分布在全球近20个国家和地区,产业链上下游合作企业超过1000家,全球范围内长期客户超过10000家。

中集集团这艘巨舰所集合的强大产业资源和优势,无疑给中集智谷的跨越式发展带来巨大的推动作用。据介绍,中集集装箱总部、中集智能、钢研海德等不少入园企业,便来自中集集团自身旗下企业或者其产业链上下游,在他们看来,进驻中集智谷能更好地发挥中集集团协同发展以及有效对接中集集团在“市场、技术、金融”等方面的优势服务。

中集产城发展集团作为中集集团重点发展的业务板块,充分利用中集集团在资金、品牌、产业协同等方面的优势,结合自身在地产开发上的成功经验,近年来积极投身于产业地产的开发与运营,以产城融合为主导,以企业需求为核心,致力成为国内城市产业地产开发和运营的践行者,中集智谷产业园就是中集产城所开发的标杆项目。在中集智谷内部人员看来,这正是中集智谷作为“产业人做的产业园”的独特优势所在。

产业带动创业 服务支持创新 构建七大云创业服务体系

迈威科技是从深圳搬迁进驻中集智谷园区的一家国家高新技术企业,专为华为、海思、比亚迪、法雷奥等国内外百余家高端客户提供一站式服务。企业负责人介绍,“之所以选择从深圳搬迁进驻中集智谷园区,主要看中园区生态规划及创新运营服务能力,而且在这里办公运营成本比深圳低得多,同时共享中集集团全球客户资源价值网。”

深圳市利和兴股份有限公司总经理林宜潘则表示,中集智谷作为国家级科技企业孵化器,入园企业可以享受到国家级孵化器的相关扶持政策,如资金、技术等政策支持;同时,在这里已形成了智能制造产业集群,拥有企业协同创新发展的产业氛围,而这正是利和兴需要的加速发展环境。

艾福思自动化设备有限公司是深圳的一家企业,企业进入成熟发展阶段后,亟需寻求新的突破。正是看中东莞较低的运营成本和完善的产业链配套,以及毗邻客户资源的优势,艾福思决定从深圳迁入松山湖。

经过多方考察,艾福思最终敲定入驻中集智谷。“中集智谷的花园独栋及生态规划设计风格比较符合我们公司的发展要求,能体现我们公司所需要输出的企业形象;其次是看中了中集的品牌影响力,背靠大企业,值得信赖;中集智谷的配套齐全,可以满足员工的工作生活需求。”艾福思董事长助理张宇说。

另外,张宇透露,在考察中了解到,中集云创作为中集智谷的运营服务商,为企业提供产业整合、研发技术支持、金融对接等服务,也满足了企业的发展需求。于是,企业决定从深圳迁到中集智谷。未来,这里不仅将继承深圳公司的产业资源,还将开拓新的产品研发方向。

依托中集集团在资金、品牌、技术、金融及全球客户资源的强大优势,园区打造了国内产业园区首创的云创业服务平台,构建“云创业、科技通、金融宝、经管易、云办公、政策通、乐生活”七大云创服务生态圈。为入园企业提供创业辅导、科创服务、金融服务、创业投资等全产业链增值服务,以创新的智谷模式引领园区发展,护航入园企业加速创新发展。

据中集智谷总经理陈平介绍,中集智谷坚持以“产业带动创业、服务支持创新”的服务理念,立足“微笑曲线”两端,从而做到“四全”和“四新”的发展模式,为入园企业提供“全产业链支撑、全生命周期支持、全要素资源整合、全方位服务”以及“培育新产业、孵化新技术、打造新模式、构建新平台”的全方位服务体系。园区运营服务以企业发展为中心,以产业生态与社会生态发展为驱动力,融合“产业、商务、社区”三类服务,构建 “金融、信息、技术、人才”四大FITT平台,为入园企业提供一站式增值服务。

2016年至2017年,中集智谷先后荣获国家级众创空间、国家级科技企业孵化器两个“国字号”殊荣,在企业孵化、产业集聚方面获得国家层面认可;此外,中集智谷连续两年总冠名“赢在东莞”科技创新创业大赛,积极助力东莞创新创业的事业发展,并于2017年7月20日荣获“广东省小型微型企业创业创新示范基地”荣誉称号。

创新驱动 链接国际 搭建国际化创新技术平台

除了搭建云创业服务体系外,中集智谷依托中集集团的海外资源,还积极与国外机构进行深度合作,为园区乃至东莞企业嫁接全球资源,推动园区实现国际化发展。

今年6月,中集英国海外创新中心在英国伦敦挂牌成立,这标志着中集旗下的创新中心迈进海外,推动孵化器国际化发展。中集海外创新中心旨在搭建一个全球创新的平台,帮助中集旗下产业园的企业走出去,也希望将全球优质项目引入到国内。

中集英国海外创新中心携手英国知名孵化器运营商Cocoon Networks开展联合办公空间、孵化加速、项目导入和基金等四位一体的合作。该中心还将打造高端人才和前沿技术的交流平台,吸引高端人才来中国进行科技成果转化。同时,将产业园内的优质企业、优势产业、科技创新服务体系推介至世界,并利用中集海外创新中心引入产业平行基金,使得优质项目驶入资本的快车道。

11月21日,中集智谷与德国中德工业4.0联盟签署《共建中德先进制造解决方案创新中心》战略合作协议,中德先进制造解决方案创新中心正式启动,这标志着中集智谷在推进中国制造业对接德国创新技术及资源迈进一个全新的台阶。

据了解,中德先进制造解决方案创新中心主要服务对象是东莞升级改造的企业,定位上以先进制造业300多家解决方案商为中心,通过对东莞本土企业升级改造深入需求调研,针对不同产业、不同阶段的升级发展企业,寻找到助力企业发展相匹配的解决方案商,帮助本地企业找出新的业务增长点,持续落地、孵化及发展。

中集智谷副总经理王琦蕾表示,中集智谷携手德国中德工业4.0联盟打造中德先进制造解决方案创新中心,是中集智谷积极参与东莞产业升级、践行东莞制造2025的重要举措。旨在为东莞制造业转型升级提供解决方案和交流对接平台。今后,双方将以该中心为平台,整合国际先进制造业资源,针对东莞本地企业,开展转型升级的相关创新技术、解决方案、人才资源的协同合作发展。将进一步促进东莞乃至国内转型升级企业与德国工业4.0创新技术等资源对接合作,进一步助力中国制造业转型升级,为中国从“制造大国”迈向“制造强国”贡献一份力量。

创新要素集聚 打造广深科技创新走廊产业标杆

按照广东省发展谋划,广东要借鉴美国128号公路创新廊道的经验,以广深沿线为主轴整合创新资源,打造科技创新走廊,为全省创新发展提供有力支撑。松山湖将成为广深科技创新走廊东莞段建设的两大创新核心之一。对于松山湖的发展定位,东莞市提出要将其打造成全球性科技园区、国家科技创新策源地。而位于松山湖的中集智谷,也将迎来新的发展机遇。

为推进广深科技创新走廊建设,东莞发布了85个科技创新项目予以重点建设,总投资约2009亿元。中集智谷园区入选了东莞科技创新项目库,随着项目的建成,必将带动人才、产业、资本等高端创新要素加速集聚。

记者了解到,如今,中集智谷一期项目已投入运营,二期项目正在火热招商中,随着园区周边华为终端总部、散裂中子源等大型项目将陆续投入使用,越来越多来自全球各地的优质企业及项目慕名而来,希望落户园区发展。

在广东高科技产业商会秘书长王理宗看来,中集智谷坐拥松山湖这块发展宝地,随着松山湖华为终端总部等龙头项目的建成并投入使用,深莞之间的创新要素流动将全面加速,中集智谷依托中集集团高端制造业实力及全球资源优势,将吸引更多优质创新项目和团队落户园区,成为深莞创新融合的探路先锋。

中集智谷总经理陈平表示,产业地产核心在于产业,并非地产,要做好一个产业园区,不仅要懂地产,更重要的是要懂产业,产业园区发展关键在于“产业资源”+“创新运营”两大核心能力。中集智谷产业园作为推动产业转型升级及培育创新创业重要载体,一直坚持以“引领企业创新成长”为发展目标,坚持以“想企业所想,解企业所需”为工作方针。入园企业发展根本在于“市场、技术、资金、人才”四大核心需求,中集智谷园区一切运营服务都是围绕企业发展需求展开,从产业市场对接平台搭建、创新技术成果转化、投融资服务以及创新人才培养等,打造出产业创新生态圈,全程护航企业高速成长。

未来,中集智谷将顺应“中国制造2025”国家战略发展大势,凭借中集集团强大制造业实力以及松山湖得天独厚的区位优势,抢抓粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的历史性机遇。对于入园企业发展而言,无论从交通区位环境、政策洼地效应还是创新要素集聚等方面,都将在中集智谷得到良好的基础条件及发展机遇,企业在这里发展前景不可估量。未来,中集智谷也有望成为珠三角尤其是深圳科技企业创新发展的理想之地。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所