2021年06月15日 星期二

东莞市安全生产监管局:砥砺奋进 依法治“安”

来源:东莞时间网 2017-12-21 11:28:31 记者:郑俊彦

■市安全监管局召开党组(扩大)会议认真传达学习党的十九大精神 莞安供图

东莞时间网讯(记者 郑俊彦 通讯员 莞安)东莞市安监局切实贯彻、落实党的十九大精神和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,深化安全生产领域改革,健全安全生产责任体系,完善安全生产排查治理长效机制,构建安全生产基础保障,推动依法治“安”,探索安全生产工作创新,着力打造“善治之城”。

完善安全制度设计,推动依法治“安”

东莞市安监局牵头起草并提请市政府出台《东莞市安全生产“十三五”规划》,依托产业转型升级逐步降低产业安全生产风险,全力淘汰高安全风险的产业,从源头上强化安全生产,提高本质安全。同时,提请市委建立“议安会”制度,每年通过召开专题会议或者市委常委会议的形式共同研究部署安全生产工作;配强镇街安全生产分管领导,明确各镇(街道)由工作经验丰富、协调能力强、敢于担当的党委委员或副镇长(办事处副主任)作为分管安全生产工作的负责人。在市安委办增设1名常务副主任(正处级),进一步增强指导协调职责,在市安监局增设2名正科级安全生产监察专员,通过政府购买服务方式招聘12名本科以上学历工作人员充实市一级危险化学品和职业健康监管力量。

将安监队伍建在村上,增强基层安监力量

截至2017年7月底,全市市场主体总量达到91.91万户,其中生产加工型企业近8万户,并且绝大部分都扎根在乡村、社区。市安监局除了在市级层面大力强化安全监管队伍建设,更着力将安全监管队伍建在镇街(园区)、建在村居(社区)、建在基层。首先,在镇街(园区)设置安全监管分局,授权镇街(园区)安全监管分局履行安全执法监管职能,将安全监管重心下移、安全监管职能下沉;每个镇街(园区)安全监管分局配备8至15名行政执法人员,每个分局配备专职安全生产监督检查员8至25名,全市共配备镇一级专职安全生产监督检查员403名。同时,在全市所有村居(社区)都设置安全办,每个村居(社区)安全办配备5名以上工作人员,全市村居(社区)安全办共配置4000名工作人员。

推进“六化”风险管控体系建设,实现从源头预防

大力开展全市城乡安全风险点、危险源的辨识、评估、普查,同时启动“六化”安全风险管控体系建设,并在大朗、大岭山、东城进行试点,探索城乡安全管理由过程治理为主向源头预防为主转变、由局部治理为主向区域治理为主转变、由人防为主向人防技防物防综合治理转变、由隐患排查治理为主向安全风险管控为主转变的新途径,构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生。

推动四大工程建设,系统助力安全发展

大力实施全民安全生产知识普及工程,建设安全生产全民警示教育实景体验中心。大力实施从业人员职业病危害预防工程,推动立沙岛危险化学品应急救援基地建设。大力实施“智慧安监”信息化建设工程,切实提高安全监管效能。

推行专业治“安”,建设安全生产科研智库

以编配特别聘员的形式,聘请专职市级安全生产总顾问1名和专业顾问2名,为全市安全发展工作出谋划策。同时,筹建全国第一家安全风险管控科学技术研究院,并邀请国内安全生产领域的部分知名专家、国家级社团组织、专业机构共同参与,瞄准国内外安全生产的科技前沿,打造国内安全生产领域一流的综合性开放式研究平台、一流的地区性安全科技支撑平台、一流的安全生产专业服务平台,建设具有东莞特色的“公益型、应用型”安全生产科研智库,实现专家治“安”、专业治“安”。

延伸阅读    

让十九大精神成为推动安全生产工作思想武器

党的十九大闭幕后,市安监局党组书记、局长李建武迅速主持召开党组(扩大)会议,认真传达学习党的十九大精神。会议认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次具有里程碑意义的盛会,是高举中国特色社会主义伟大旗帜的政治宣言和行动纲领,更是决胜全面建成小康社会的冲锋号角。

十九大报告提出:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”这是开展安全监管工作的长期指引,李建武表示,全市安监系统党员干部要深刻领会、牢牢把握,使之真正成为指导安监工作、推动安全发展的思想武器。

李建武表示,十九大提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这说明需要我们努力解决不平衡不充分发展的问题。安全生产是人民日益增长的美好生活需要中的重要问题,也是不平衡不充分发展的突出问题。我国社会主要矛盾的转化是对当前我国主要矛盾的正确判断,而安全生产与我国当前社会主要矛盾是紧密联系的。十九大提出了新奋斗目标,2020年全面建成小康社会,再用两个15年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。当前,我市安全生产形势总体平稳,但一般生产安全事故仍时有发生,较大及以上生产安全事故的隐患仍未得到有效杜绝,尤其是随着新形势、新产业、新时代模式的变化,随之而生的社会运行风险与历史遗留隐患双重叠加,依法治“安”道路充满挑战。如果这些问题没有得到有效解决,这与十九大提出的建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标还有很大差距。

李建武指出,持续提升安全生产水平,是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。全市安监系统要认真贯彻落实党的十九大重大决策部署,弘扬生命至上、安全第一的思想,依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,深化安全生产领域改革,加快建立健全风险防控和隐患排查治理体系,大力提升安全防范治理能力,坚决防范遏制重特大事故发生。

推动安全“四部曲”  全面落实党的十九大精神

补贴特种作业培训 规范持证上岗

市安监局印发的《特种作业培训补贴方案》,决定从6月1日起,对安全生产特种作业人员培训费予以财政补贴,补贴标准为1000元/证·人。新考取特种作业操作证的本市户籍或常住人员,自发证之日起1年内可申请特种作业人员培训补贴。

安全进社区 强化宣传全覆盖

围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,市安监局组织开展“安全生产进社区”宣教活动,选择在中大型企业、园区,东莞职业技术学院、东莞理工学院等高校,茶山南社、智通人才市场等社区、人才市场;同时计划选择春运期间在汽车站、火车站、地铁站等人员密集场所开展安全生产互动活动,为广大市民提供安全生产资讯,强化安全宣传教育全覆盖。此外,开展书写《安全生产法》法律条文、安全生产知识竞赛、青少年儿童夏令营等活动,普及安全生产知识,全面落实企业安全生产主体责任。

持续打击“四黑” 遏制事故发生

牵头组织开展打击“四黑”,推进专项整治行动并常态化开展,严格落实镇街(园区)属地管理责任和部门监管责任,集中打击、整治一批当前突出的非法违法、违规违章行为。2017年1-7月,全市共出动执法人员36013人次,打击并取缔一大批黑油、黑气、黑危化品窝点,查处了一大批黑危险货物运输车辆。其中,移送公安机关处理30人。

力治危化品和职业健康安全隐患

力治危险化学品和职业健康安全隐患,严格按照准入条件审核把关,持续深入开展危险化学品和易燃易爆物品生产、经营、储存、运输和使用各环节的安全监管,组织开展危险化学品重点场所安全风险评估,提升化工行业本质安全水平。重点针对高危粉尘、高毒物品等职业病危害突出的行业、企业和人群,推动职业病危险严重企业转型升级和淘汰退出,组织职业卫生检查执法工作,依法惩处违反职业健康行为。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所