2021年06月15日 星期二

东莞银行将学习宣传贯彻十九大精神与实际工作相结合:不忘初心服务实体经济创新转型

来源:东莞时间网 2017-12-21 11:36:17 记者:刘耕

■东莞银行积极营造学习贯彻落实十九大精神的氛围

东莞时间网讯(记者 刘耕)党的十九大召开以来,东莞银行把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,并将学习贯彻十九大精神与实际工作结合起来,加快建设高素质专业化的干部队伍,服务实体经济能力不断增强。

到目前,通过“学报告、学党章”考学、知识竞赛等活动的开展,东莞银行营造出大学习、大讨论的良好氛围,形成了全体动员、全员参与、全面覆盖的工作格局。

据了解,东莞银行如今已成长为泛珠三角最具活力、最具成长性的城市商业银行。近五年资产总额、存款总额、贷款总额年均复合增长率分别达到9.35%、9.84%、12.88%,净利润年均复合增长率约7.03%。综合实力位列2016年全国银行业第55名,入选中国银监会城商行12家“领头羊”标杆银行。

学习宣贯:

迅速兴起学习宣传贯彻热潮

早在十九大会议召开期间,东莞银行就组织全行党员收听收看大会盛况。会议一结束,东莞银行立刻召开党委会,并举行专题学习会、主题党课等系列活动,深入贯彻落实党的十九大精神。

东莞银行党委书记、董事长卢国锋强调,全行上下要将学习贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务来抓,要全面系统学、持续深入学、创新形式学,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

日前,东莞银行制定出台《东莞银行关于学习宣传贯彻党的十九大精神总体工作方案》,要求迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的高潮,学深、学透、学到位,切实将党中央新的重大决策部署落到实处,确保在武装头脑、指导实践、推动发展上取得实效。

这是东莞银行学习宣传贯彻党的十九大精神的有力举措。《方案》指出,各级党员领导干部要发挥模范带头作用,全行迅速兴起学习贯彻党的十九大精神热潮。具体来讲,将通过行领导带头到部分支部讲一次党课、过一次组织生活、开展一次督学指导、结合全行开门红活动,开展一次“新时代·新征程·新东莞”专题调研的“四个一”活动,组织新党员入党宣誓活动、邀请市委宣讲团成员走进东莞银行以及党员“学报告、学党章”考学等形式多样的活动,面向全体党员干部,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。

不仅如此,在此基础上,东莞银行还结合自身实际,开展一系列特色化学习活动。比如在总行、分行、支行各层级中组织知识竞赛,将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,纳入全行业务知识竞赛必考内容;另将开展征文、书法、摄影比赛;还将开展优秀党员先锋岗创优评选活动以及“不忘初心、牢记使命”主题拓展学习活动等。

此外,东莞银行积极营造学习贯彻落实十九大精神的氛围,在营业网点、学习专区等张贴十九大精神宣传画报,同时计划在行内OA系统上开辟“学习宣传贯彻党的十九大精神”专栏、十九大精神学习心得分享专栏等,把十九大精神的学习融入到员工的工作和生活中。

服务实体:

输血实体经济支撑动能转换

党的十九大报告指出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”,要“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”。

近年来,东莞银行作为一家由市委市政府直接领导的国有金融企业,不改“服务地方、服务实体、服务市民”的初心,秉承大局意识,发挥“快而灵”的决策优势,全力支持产业转型升级和动能转换,输血实体经济。

随着近年来东莞不断深化创新驱动发展战略,东莞银行也不断加大对科技企业的支持力度。截至2017年11月末,东莞银行累计为5000余户科技企业提供金融服务,服务于科技企业的金融产品多达十余类,科技企业授信客户超350户,授信余额合计超75亿元。

同时,东莞银行结合东莞“机器换人”“科技东莞”的转型升级战略,在科技金融信贷产品上不断推陈出新,助力科技企业的转型升级。近年来该行先后创新了高企信用贷、专利权质押贷款、孵化快贷、拨贷联动、投联贷、合同贷、三板贷、科保贷、置业贷、科技数据贷等适合不同成长周期的科技企业融资产品,凭借产品适用性强、审批灵活快速等优势,受到市场广泛好评。

统计显示,自2014年与财政局签订“三融合”协议以来,东莞银行已累计报送信用贷款403笔,累计报送金额117805万元,共有121家企业享受到了“三融合”贷款贴息政策优惠,所属行业涵盖了《东莞市战略性新兴产业“十三五”发展规划》中培育的新一代信息技术、高端装备制造、新能源新材料、生物产业、节能环保等战略性新兴产业。

党建工作:

发挥先锋作用凝练企业文化

党的十九大报告对“建设高素质专业化的干部队伍”提出了六大原则,其中首要一条就是坚持“党管干部原则”。东莞银行作为国有企业和金融机构,始终坚持党管干部原则,落实党委把关程序,以政治标准为首要标准,充分发挥党组织领导把关作用。

同时,东莞银行不断加强基层组织建设,让党旗飘扬在第一线。据介绍,东莞银行所有异地分行和东莞地区支行实现了党支部“全覆盖”,全行共有56名党支部书记,其中由支部书记兼任一把手的有55人,比例为98.2%。

截至目前,东莞银行在职党员1107人,离退休党员57人,党员在行员中占比超过三成。其中,中高级管理人员中有八成为党员;后备人才中有七成为党员。在职党员中,大专及以上学历占比98.55%。

在此基础上,东莞银行充分发挥党员先锋作用,凝练企业文化,在每个营业网点均设立党员先锋岗,共146个,为客户提供更优质的金融服务;以党员为主体的志愿者服务时间为20367小时,市志愿者系统登记的人数达233人。

另一方面,东莞银行近年来持续加强人才队伍建设,创新发展人才培养和锻炼机制。自2016年以来,共引进总分行中高级管理人才数十名,初级技术人才数百名,大大加快了该行团队建设的步伐。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所