2021年06月22日 星期二

世界莞商联合会迎来发展的新时代:助力东莞实现“六大跃升” 开创莞商发展新征程

来源:东莞时间网 2017-12-21 11:38:08 记者:沈勇青

■今年9月6日,马来西亚莞商联合会正式成立,成为莞商会第三个海外分支

东莞时间网讯(记者 沈勇青)10月28日,我市召开传达贯彻党的十九大精神大会。党的十九大代表、市委书记、市人大常委会主任吕业升在会上强调,要按照党的十九大报告提出的新部署新要求,推动在创新转型发展、全面开放格局、区域协调发展、美丽东莞建设、社会和谐善治、文化繁荣兴盛上的“六大跃升”,在更高起点上实现更高水平发展。

今年以来,世界莞商联合会(下称“莞商会”)第二届理事会在会长尹洪卫带领下,积极谋划,主动发挥全球性商会的作用,通过创新办会方式、创新发展模式、创新服务内容、推动莞商引进来和走出去等有力举措,助力东莞实现“六大跃升”。

目前,莞商会发起成立了东莞民营投资集团(下称“莞民投”)、成立第一个市内区域分会、增加了3个海外分支,有全球会员超过900名、上市及新三板挂牌企业59家、市“倍增计划”企业46家,正在加速开创莞商发展的新征程。                             

创新转型发展方式,推动莞商拥抱资本市场

市委书记、市人大常委会主任吕业升曾指出,市委市政府一直高度关心和关注莞民投的发展,具有民营经济参与广泛性和代表性的莞民投的成立,是东莞民营经济转型、结构调整的需要,有利于凝聚企业家扎根东莞发展,有利于汇聚民营资本投资东莞,对东莞创新发展有很大的意义。他要求,莞民投要继续完善机制,加强自身建设,注重打造项目的综合运营能力,形成市场竞争优势。

莞民投在8月底成立,计划注册资本200亿元,首期注册资本100亿元,业务拓展方向集中在产城投资建设板块、基金股权投资板块和金融类板块,具体涉及地标性总部、“三旧”改造、小镇、TOD、基建、银行、保险、基金、股权和资金管理等十个方面。

未来,莞民投将引导民间资本重点投向政府鼓励的战略性新兴产业、高新技术产业、城市更新和重大基础设施建设等领域,提高社会资本对投资增长的贡献率,打造东莞民营经济升级版。

可以说,莞民投的诞生,开始了东莞民营资本在投资领域抱团发展、跨界经营的新模式,是全国比较特殊的一家民投,注册地在地级市,冠名为地级市,注册资本却不亚于冠省名的民投,还是全国罕见的由商会发起领投的民投。

更为重要的是,莞民投是莞商会创新转型发展方式的重要举措,促进了分散的莞商资本聚合发展,引导莞商企业加快融入资本市场,整合民营资本助推企业转型升级。据悉,莞民投有900多名莞商会员积极参与,有23名股东,包括世莞会投资管理有限公司、15家实力雄厚的集团公司和7家片区联合民投公司。

凝聚全球分支力量,促进海内外莞商抱团发展

今年8月26日,莞商会泰国办事处在曼谷成立,9月6日,马来西亚莞商联合会在吉隆坡成立,这是莞商会围绕“一带一路”倡议向更高层次发展,为服务海内外莞商向更宽领域延伸提供了平台。

9月16日,美国旧金山湾区莞商联合会成立,何富明当选第一届会长,成立时有会员40多名。当天,适逢市委副书记、市长梁维东率政府考察团赴美开展经贸人文外事交流活动,让旧金山湾区莞商联合会的成立显得更加隆重和有意义。

为感谢旧金山湾区上万名莞籍华人的突出贡献,进一步加强东莞市-旧金山两地的商贸、文化等交流,祝贺东莞经贸办、世界莞商联合会进驻旧金山,美国旧金山市华人市长李孟贤发来贺信宣告:“旧金山政府决定把2017年9月16日定为‘东莞日’,以此搭建起两地的互通桥梁,助推两地经济发展”。值得一提的是,美国旧金山湾区莞商联合会成立当日不但是五年前莞商会的成立之日,更是“旧金山东莞日”,三喜临门为莞商会增添了浓墨重彩的一笔。

短短一年时间,莞商会把海外分支的队伍从2支扩大到了5支,分别为澳洲莞商联合会、加拿大莞商联合会、马来西亚莞商联合会、旧金山湾区莞商联合会和泰国办事处。莞商会加快设立全球分支的影响深远,通过这些分支机构搭建起了引进来、走出去的公共平台,也进一步拓宽了我市的公共外交空间。据悉,莞商会还将继续加强与德国、纽约等地的莞商深入探讨成立分会事宜。

探索发展区域分会,促进莞商合作更加紧密

莞商会在紧密联系镇街办事处的基础上,加快推进区域性分会建设,促进跨镇跨区莞商的交流和抱团发展。今年8月1日,松山湖莞商联合会成立,立足松山湖国家高新区并有机结合了周边6个镇街的莞商莞企约200多家,是莞商会整合非公经济各方面力量,发挥民营经济、民营企业家力量的创新尝试。

地处松山湖国家高新区的松山湖莞商会,会员企业家有100多人,集聚了高端电子信息产业、生物技术产业、机器人产业、新能源产业及现代服务业等领域的精英。其中,上市企业就有10家。目前,松山湖莞商会成立的投资公司,已经参与投资莞民投。

松山湖莞商会的成立,是莞商会和松山湖企业家协会响应市委市政府“园区统筹片区联动协调发展”战略部署的联合发展创举,将有机地集合寮步、大朗、大岭山、东坑、横沥、黄江等周边六个镇的力量,以高格局、高标准、高要求的创新办会方式,让广大的会员企业更好地分享我市“园区带动镇区”的制度创新红利。

莞商会的国内分支除了松山湖莞商会外,还有新疆喀什莞商联合会。自广东对口支援喀什以来,超过30家莞商企业积极支持和参与产业援疆,为新疆的繁荣稳定作出了应有的贡献。

参与主办文化盛会,助力莞企品牌文化繁荣

党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。东莞文化事业的繁荣兴盛,将为东莞城市形象的提升,在更高起点上实现更高水平发展提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。莞商会作为全球性商会,一直在推动东莞文化繁荣兴盛上不遗余力。

2016年11月-12月举办的东莞故事(莞商杯)演讲比赛,由市政协牵头,东莞公共外交协会主办,莞商会为支持单位。比赛以“讲好东莞故事 展示东莞形象”为主题,得到了社会各界的广泛支持和参与,取得了良好的社会反响。同时也激活了市民对东莞的城市记忆,展示了东莞城市形象,提升了东莞市民对东莞的认同感、自豪感、荣誉感,增强了公共外交理念。

当前,东莞正处于在更高起点上实现更高水平发展的重要战略机遇期,迫切需要更多形式多样、内容精彩的正能量故事。莞商会以此进一步挖掘、讲好“东莞好故事”,今年9月和市工商联、东莞公共外交协会共同主办“东莞企业品牌故事大赛”。

“东莞企业品牌故事大赛”是推动企业品牌建设的重要方式,也是彰显地方软实力和城市形象的有效方式,通过企业品牌故事的传播,向国内外展示了东莞的品牌实力和文化魅力,更进一步提升了东莞城市形象。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所